Хоровод творчества и эмоций
самобытность. Как встречали гостей в Тюю
- Уж кого-кого, а меня этнофестивалями не удивишь. Будучи руководителем фольклорного ансамбля «Красная горка», я со своими артистами побывала на десятках праздников и, казалось, повидала многое… - С такой мыслью я отправилась в свой законный выходной в Тюй. И нисколько не пожалела.
Инициаторами и идеологами проекта являются депутат Думы Чернушинского ГО Владислав Иванов, директор СПК «Тюинский» Раиса Башкова, которые загорелись сами, а потом собрали целую команду, а также дизайнер из Перми Елена Старикова и уроженка Тюя Дарья Иванова. И, кажется, деревня, как уставшая от повседневности и обыденности барышня, вдруг принарядилась, расправила плечи и показала гостям всё, чем богата…
Фестивальная поляна раскинулась между сколками леса со скошенной травой и аккуратно смётанными стогами сена. Кузнечики, бабочки… Картина оконченного сенокоса одинаково приятна и глазу сельского жителя, и горожанам. Умиротворённость деревенского пейзажа немного приземляет присутствие казачьего патруля, который встречает каждого приезжающего. Пройдя через визуальный осмотр салонов и багажников, все авто остаются на парковке. Значит, мы в относительной безопасности.
Вся поляна – в фотозонах. Организаторы перед праздником бросили клич, и местные жители принесли старинные стулья и деревенские лавки, потёртые гармошки и посеревшие грабли, плетеные корзины и заржавевшие лейки.
Позади сцены – большая «гримёрка», огороженная тюками сена, где мельтешат люди и костюмы. На самой сцене - минимум декораций, ведь главное украшение всех выступлений – сама природа.
Перед открытием фестиваля, пока организаторы сбиваются с ног и у них не хватает рук, обхожу фестивальную поляну, где разместились мастер-классы, выставки, дегустации, продажи.
- Я рисую картины, медитируя с закрытыми глазами. «Включаю» всё пространство в себя, сживаясь с водой, с рекой, с природой. Наполняюсь ресурсно, - рассказывает пермский художник Татьяна Шереметьева, прикрепляя свои работы к потрепанной оконной раме кнопками. - Сегодня здесь рисовать я не буду, потому что надо сосредотачиваться, буду только показывать картины, рассказывать о них. Я приготовила выставку «Энергии Урала». Здесь все образы уральские: женщины, мужчины, тайна, оберег. Вот поле, природа - энергия колорита, фактур и цвета.
Мария Колыванова, молодой, но уже известный художник из Перми, приехать в Тюй не смогла, но доверила организаторам свежую серию картин «Не-Он»: яркие цвета, удачные ракурсы, узнаваемые логотипы известных брендов, элементы советской повседневности, совмещение советского и постсоветского. Но автора рядом с картинами нет, поэтому посетители выставки сами додумывают смыслы, вложенные ею в работы.
- Я считаю, что на первой картине – женщина с сумочкой, а на всех остальных –то, что в этой сумочке лежит, - предполагает глава семейства во время фотосессии. Его сын-подросток уверен, что не могут лежать в маленькой сумочке картошка и солёная селёдка.
- У современных женщин в сумочке может быть всё! – ставит точку в творческом споре отец. И сын соглашается.
Рустама Исмагилова, автора знаменитого пермского памятника «Пермяк – солёные уши», на «Тюй Фесте» тоже не было. Но его кузнечные арт-объекты – железные баран, корова и ворона - не обошлись без пристального внимания гостей, особенно юного возраста.
- Я сначала вымя увидела, а затем поняла, что это корова! Здорово! – восклицает проходящая мимо бабушка. –Коров-то в Тюю немного осталось, теперь вот железных будем разводить!
Мимо столика фирмы «МаслоОм» пройти невозможно. Бутылочки с маслами, пакетики с семенами, караваи хлеба с разными добавками цепляют взгляд. А приветливая хозяйка угощает всех проходящих мимо. Семья Рыжовых из Чернушки возродила метод холодного отжима масел из семян льна, конопли и подсолнечника. Рыжовы покупают семена в агрофирмах не из близких мест, а даже из Эфиопии и Индии, отжимают вручную, закладывая семена в дубовую бочку.
– Сегодня многие подходят к нашему столику, пробуют, спрашивают. Купили пока мало, зато узнали, что мы есть в Чернушке. Очень круто, что праздник проходит на природе, не в городе, - говорит Наталья. Многих заинтересовал вкус чуть раздавленных семян конопли. Кому-то он нравится сразу, кому-то пока просто непривычен. Но дегустаторы соглашаются в одном: в качестве добавки в салат или в хлеб можно попробовать. Домашний бездрожжевой хлеб разошелся быстро, как «горячие пирожки», многим Наталья дарила жмых, чтобы люди могли оценить и распробовать продукт, да и хотела всех просто порадовать.
Пермячка Дарья Мазырина создаёт эксклюзивные столики - картины для подачи блюд. Чтобы сотворить такое чудо, требуется не меньше недели, ведь травки и цветочки заливаются эпоксидной смолой до десяти-одиннадцати раз, и обязательно – ручная шлифовка.
- Я называю свои изделия просто – произведение искусства, – смеётся рукодельница. – Стоит положить еду на такой столик - сразу всё эстетично и празднично. Сегодня здесь на весь товар скидки, ведь на природе мне не приходится платить за аренду!
А вот первая ФотоСушка в Тюю получилась «комом». Этот популярный во всём мире способ обмена фотографиями оказался местным фотолюбителям непонятен. Они с удовольствием любовались фотографиями с видами природы Урала, закрепленными на веревке бельевыми прищепками. Но о том, что для обмена нужно было принести свои распечатанные работы, просто не подумали.
- В следующий раз всё получится, - считают организаторы ФотоСушки.
Ирина Бабинцева из Карагая проводит мастер-класс по ткачеству поясов и браслетов на бёрдышке. На соседнем столике – вологодские кружева, на следующем - гипсовые фигурки, чуть дальше – куклы, браслеты, бижутерия. Есть где глазам разбежаться!
У экзотических для Чернушки «этнических» барабанов встречаем Олега Хараськина. Он «примеряется» к гитаре, чтобы сыграть с барабанщиками в унисон.
- Сознаюсь, удивлён! Ожидал меньшего: не думал, что в чистом поле на ровном месте такой праздник можно создать! - отзывается о фестивале Олег Алексеевич. - Старт «Тюй Туру» дан. В силу возможностей буду помогать. У меня одно пожелание: выживи, пожалуйста, земля родная!
Барабанщики понравились всем, ведь желающие могли от всей души «погудеть» и «пошуметь». Это вызвало особый восторг у детей.
Продвигаюсь за людским потоком к речке. Утомлённые солнцем люди пришли к водной прохладе помочить ноги и даже искупаться, но большинство – прокатиться на катамаране. И опять – восторг, но теперь не только у детей, но и у взрослых.
- Мы приехали заранее. Речку специально очищали от деревьев и веток, чтобы можно было прокатиться подальше, - рассказывают руководители скаутского отряда «Данко» из Перми. – Здесь хорошо учиться начинающим, Тюй - спокойная и неглубокая речка.
В палатке пермского «Союза изобретателей» у столика с непонятными конструкциями много взрослых. Все слушают внимательно, изобретатели представляют модели фильтра для воды и гидрогенератора.
- Если их увеличить раз в сто, то можно использовать, в том числе на местной речке, - поясняют они. Для будущего «Тюй Тура» с ветряными и водными мельницами тюинцам с конструкторами нужно «сдружиться».
- Только для местной речки масштаб можно выбрать и поменьше, - считают местные жители.
В отдельную улицу выстроились палатки-домики Тюя, Тёмного, Ореховой Горы, Труна, где хозяйки угощают своих артистов и гостей. Пока «улица» короткая, но организаторы надеются, что на следующих фестивалях будет, как на празднике Земли.
Местные рукодельницы представили свои работы: вязаных жирафов, вазы из мешковины и джута, обшитые тканью шкатулки.
- У нас самый ходовый товар сегодня - народные куклы Травницы и подковы из фоамирана, - показывает «лавку с товаром» Светлана Вотинцева. – Эти сувениры покупают чаще гости из городов. А смастерили их наши тюинские хозяйки. Много понаделали, всем хватит!
Начало фестиваля задержалось на полтора часа. Но я даже не заметила этого, обходя поляну, знакомясь с мастерами и любуясь выставками. Но вот началось действие на сцене. Зрителей знакомят с организаторами - «виновниками» праздника, вызвав их на сцену для приветствия.
- Однозначно, фестиваль вдохновляла Елена Старикова, - делится Алексей Салахов, модельер, координатор и режиссер праздника. - Хочется отметить координатора Дарью Иванову, нашего соорганизатора Анастасию Вяткину, всех мастеров и художников, которые откликнулись на наш зов!
Модные показы пермских дизайнеров – стержень фестиваля. Сразу 12 коллекций! Авторы- Алексей Салахов, Яна Мялицина, Елена Коваль, Игорь Касев, Мария Матвеева, а также Елена Старикова, которая объединила коллег и «заразила Тюем».
- Я всё время в коллаборации со своими любимыми мастерами, это придает особый шарм моему ДНК- почерку, - размышляет Елена о своем творчестве. - Вдохновение черпаю из жизни, из знаний, из человеческих событий.
АГРО, АРТ, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ, МАСТЕРСТВО. На «Тюй Фесте» в большей или меньшей степени были представлены все пять направлений «Тюй Тура» - проекта, который обещает стать еще одной привлекательной туристической точкой на карте нашего округа. В планах у тюинцев и их единомышленников развитие агротуризма, помогающего поднимать сельское хозяйство, туризма экологического, способного сроднить с природой любого горожанина, гастрономического, вызывающего аппетит у гостей со всех волостей. Всё это с открытой душой и деревенским колоритом. Тем, кто попробовал, понравилось. Среди них - и я…
Отдельное спасибо Павлу и Ольге Семянниковым, ИринеЯсыревой за фотографии, которые помогли передать атмосферу фестиваля. Любуйтесь.