3598.jpg

Хозяин земли Ключевской

Таныпские Ключи, некогда кипящая жизнью деревенька, предместье знаменитого села Николаевского, ныне выглядит как типичная российская глубинка: покосившиеся заборы, разваливающиеся под гнётом времени деревянные домики и «короли деревенского ландшафта» - ядовито-зелёные зонты борщевика.

Картина меняется, когда заворачиваешь на улицу Луговую и спускаешься ниже - к Таныпу. Перед глазами предстает пейзаж, будто сошедший со страниц туристического рекламного проспекта: кованые фонари и скамейки, постриженный газон и «Кузница счастья» - здание, в котором «куёт» своё счастье хозяин этой земли Сергей Мисюрев.

Его кузня – небольшой, светлый домик, без особых изысков, зато исключительно функциональный. Сергей с детства влюбился в кузнечное ремесло, ещё мальчишкой он пытался плавить железо в банной печи. Конечно, ничего не получалось, ведь жара не хватало, а желание с годами только раскалялось.

- Добро пожаловать в поместье «Красное»! - так, всегда радушно, встречает гостей Сергей. - Проходите, покажу вам нашу кузницу.

Встретив его в городе, и не подумаешь, что перед тобой хозяин целого поместья: невысокий, поджарый мужчина с добрым взглядом и мягким голосом. Здесь же – это глава большой семьи, настоящий русский мужик в кузнечном фартуке, в руках которого любая работа спорится.

- Вот эти фонари и скамейки созданы здесь! – немного повозившись с ключом, Сергей открывает дверь в кузницу. Слева - кузнечный горн с мехами, справа - инструменты, на стенах – дореволюционная азбука, развешаны предметы старины. В шкафу, на видном месте, хранятся старинные книги. Самая ценная – Библия, написанная на церковно-славянском языке. Хозяин старается извлечь максимальную пользу из всего пространства не только в кузнице, это касается всего участка. Здесь не терпят пустоты и беспорядка.

Центральное место в кузнице занимает наковальня, на которой лежат какие-то железные детали и увесистый молот.

- Когда мы только открылись и разожгли печь впервые - у нас кирпичи оплавились от жара, стали как стекло, - смеется Сергей. - Потом я, конечно, разобрался, что не так. Расширил горнило, заменил эти несчастные кирпичи огнеупорными. Теперь работает! Но со временем оказалось, что меха маловаты, приходится часто раздувать, а это лишние усилия.

Хозяин вытаскивает из-под мехов деревянный сундучок и достаёт оттуда лучину.

- Всегда раздаю гостям такие палочки, когда показываю кузницу, - Сергей подносит лучинку к печи. – Нужно загадать заветное желание и бросить деревяшку в пламя, эта стихия сильная, и желание обязательно сбудется.

Сбывшееся желание - построить кузню - окрылило Сергея. Получив однажды грант  от ЛУКОЙЛа, он уже через год написал новый проект. И снова победил! Теперь в ближайших планах - строительство водяной мельницы и создание пруда. За три года на пустыре напротив кузницы вырастет рабочая мельница, пруд уже начали копать, вскоре он заполнится водой, последний этап благоустройства – дорожки и зоны отдыха, причал и иллюминация. И всё это Сергей делает сам, своими руками. Где не справляется один - нанимает помощника из деревни, ну и технику, как без этого?..

- Ещё мечта - построить баню-кувшин. Такое глиняное строение, настоящий огромный кувшин с очагом по центру. Вот здесь, возле будущего пруда, - делится Сергей, показывая на пустой участок со свежескошенной травой. - А в пруд запущу рыбу, в будущем домики отдыха хотелось бы построить, чтобы гости приезжали, рыбачили, заряжались энергией местной земли.

В это время из небольшого бревенчатого дома один за другим высыпают ребятишки. Сергей - многодетный отец. У них с женой Юлией четверо детей. Младшей всего 2 года. Любит гостить в поместье и помогать отцу и старший сын Сергея - Александр.

- Когда мы надумали строиться, на этом месте свалка была. До сих пор приводим участок в порядок, - Сергей проходит в глубь участка, минуя многочисленные грядки и цветники. - А сейчас здесь наша роща.

Особая гордость – деревья, все они посажены супругами Мисюрёвыми лично: дубы, кедр, сосны, пихты, яблони, сливы и вишни.

- А это - наше с женой дерево, дети знают, что именно оно – символ нашего союза, - говоря это, Сергей не может сдержать улыбки и ласково гладит тоненький кедр. - Оно здесь – главное. Мы любим прогуливаться в этой роще. Конечно, сейчас мы посадили бы деревья ближе друг к другу, раньше-то об этом ничего не знали, засаживали по наитию. Учимся, сейчас у нас уже есть зонирование, Юля занимается цветниками и посадками, но наш лесок выращиваем все вместе.

Сергей цепляется за свою землю не только корнями сотен высаженных деревьев. Он выращивает своё фамильное древо, вкладывая родительскую заботу, любовь и внимание в детей.

- Я хочу вырастить здоровых, счастливых и успешных людей. Мы с женой стараемся, чтобы здесь, в нашем доме, в нашем поместье, им было спокойно и безопасно, чтобы они не боялись мечтать и трудиться для исполнения своей мечты. Мои дети знают: когда я иду на работу в городе - это работа, а здесь - тружусь. Тут я не устаю, земля дает мне силы, идеи и вдохновение.

Сергей успевает работать в городе, выращивать рассаду капусты, знаменитую на весь округ, ухаживать за большим участком с многочисленными грядками. А ещё - ковать в кузнице, воспитывать пятерых детей, писать и  реализовывать проекты по благоустройству территории поместья. И, конечно, встречать гостей, поить их собственноручно собранным и приготовленным по всем правилам иван-чаем, проводить экскурсии для ребятишек. О своих буднях в поместье снимает видео и загружает на «ютуб».

Казалось бы, построил дом, не одного сына, а пятерых детей воспитывает, деревьев посадил тоже на целый лес – миссия настоящего мужика выполнена. А для Сергея – это только начало, успехи только распаляют его, заставляя мечтать ещё масштабнее. Как на всё это хватает времени и сил? 

- Здесь время идёт по-другому, а земля сама подсказывает, что делать, – Сергей поднимает упавший детский велосипед и аккуратно ставит его в сарай. – Всё как-то само собой получается, здесь я на своём месте. Прислушаешься: то кукушка кукует на заборе, то журавли переговариваются, то соловьи заливаются. Каждый шорох листвы слышно. Выходишь в сад, снимаешь яблочко с дерева, то, что ты сам вырастил, – и душа поёт.

На секунду Сергей замолкает и прислушивается: старшая дочь играет со щенком, сын бежит по дороге, шлепая кроссовками, малышка что-то упорно вопрошает у мамы на руках, ветер раздувает лапки молодых сосен, шуршит листва, птицы кричат, кружа низко, словно к дождю.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+