12054.jpg

Хозяйки школьной еды

Кормить детей - призвание

В чернушинском «Комбинате питания» трудится около 130 человек. Это работники столовых, которые кормят 5 тысяч ребят в сельских школах и детсадах района, в городских детских садах №7 и №8, в школе №1. Организация детского питания - это сложный и ответственный процесс, тем более в условиях рыночной экономики, когда накормить нужно и вкусно, и полезно, и недорого.

Котлеты по-слудовски

Повар Марина Ведерникова с выбором профессии определилась, когда ей не было и пяти лет.  Кормить людей – её призвание. Это она поняла, когда щедро приправляла «кашу-малашу» очередной порцией песка, стряпала пирожки из глины или  тушила одуванчики и лопухи.

- Чтобы салат получился по-настоящему вкусный и витаминный, капусту нужно нарезать соломкой, как можно тоньше, сдобрить сахаром и заправить подсолнечным маслом. Мы готовим строго по рецептам. Меню «Комбинат питания» разрабатывает на две недели, - делится повар, ловко управляясь с кочаном.

 Сегодня  Марина Ведерникова  работает в столовой школы-сада в Слудке, кормит ребят, в том числе и своих детей.

- Когда дети сытые и под присмотром, и душа - на покое, - уверена её  напарница, старший повар Светлана Сайфиева. Пока двое её малышей ждут обеда в группе детского сада, мама колдует над котлетами. Говяжий фарш, смешанный с курицей и луком, - вот рецепт бабушкиных или маминых котлет. Буквально через пять минут, после того как они отправились в духовку, столовая наполняется  любимым домашним ароматом.  

- В нашем меню они обозначены как «детские». Дети такие особенно любят. Секрет, похоже, в курице, - рассуждает Светлана и делится своей историей прихода в профессию. - У меня мама повар. Да и вообще любовь к вкусной и красивой еде - это у нас семейное. Мы и сегодня собираемся всей семьёй, стряпаем пельмени. Не помню точно, когда взяла скалку в руки, но очень давно, в глубоком детстве.

В то время, когда ровесники стремились в экономисты и юристы, Светлана пошла учиться на повара-технолога в наш колледж. Учёба давалась легко, и студентка стремилась взять от неё по полной:  не только рецепты на все случаи жизни, поварские навыки, но и премудрости технологического процесса. Сегодня Светлана признаётся, что на практике это сильно пригодилось.

- Я считаю себя хорошим поваром, - не без гордости говорит Светлана. - Мы ведь  для детей работаем. Мы за них отвечаем. Хочется, чтобы они кушали вкусную, полезную еду. Считаю, что «Комбинат питания» в этом деле незаменим. К примеру, мы в детском саду  кормим на 66 рублей в день. А в меню у нас на завтрак каша, обязательно батон с маслом, повидлом или сыром. В обед - три блюда: салат, суп, второе, обязательно напитки, часто -компот. Дома не все родители компоты будут детям варить. Плюс полдник есть.

Каждое утро Любови Матвеевой начинается с ароматных булочек. В половине седьмого она заводит тестомес: мука, сахар, подсолнечное масло… Нормы, технологические карты и умелые руки мастера, - вот и весь секрет  школьной выпечки. Про её незабываемый вкус  знает любой в Трушниках, а после фестиваля «Деревенский формат», который в июле этого года собрал  в селе всех любителей и профессионалов сенокоса, - и многие горожане. Самой Любови Матвеевой на народном гулянии замечено не было, а вот её пышные картофельные шанежки и пироги с капустой, которые буквально таяли во рту, пришлись по вкусу и гостям, и хозяевам.  Ещё один пример хлебосольности местных жителей - это «Праздник Земли», который в Трушниках принимали в прошлом году.  И снова на трудовой вахте - накормить  всех участников творческих коллективов, обслуживающий персонал, нашу журналистскую братию и удивить гостей - был коллектив школьной столовой и Любовь Матвеева.

- Не работа, а  мечта, - говорит Любовь Дорофеевна, доставая из печи румяные «улитки». - Теперь их нужно щедро смазать маслом и можно подавать на стол.

Булочки ещё пышут паром, а хозяйка столовой  начинает разливать чай. Ровно в десять утра  обеденный зал заполняет ребятня, в трушниковской школе начинается завтрак.

- Не знаю даже, кто лучше варит: мама или повара? - третьеклассника Костю Жихарева вопрос о любимых блюдах из школьной столовой ставят в тупик. - Здесь всё вкусно, не бывает, чтобы я что-то  не съел, - говорит он и допивает  свой чай с молоком.

А у Любови Дорофеевны рабочий день в самом разгаре. Сколько километров она наматывает, приходится только догадываться. Школа в Трушниках - образец современного строительства. И если школа - это целая  страна знаний, то пищеблок - мегаполис в ней: светлый, оснащённый всем необходимым оборудованием и о-о-очень просторный.

- Здесь у нас цех для приготовления холодных блюд, дальше по коридору - холодильные камеры, ещё дальше - кладовые, отдельно для овощей и для сыпучих.  А пока доберёшься до кондитерского цеха… - Любовь Дорофеевна показывает владенья свои и  немного жалуется. - Понимаю, что всё по нормам и по правилам, но лучше бы попросторнее сделали обеденный зал,  ведь мы ребят всех разом кормим. А их у нас сто человек!

То, что кормить детей станет делом её жизни, Любовь Матвеева до недавнего времени не подозревала.  Много лет трудилась она в родном колхозе. А когда пришла устраиваться кухонным работником в школу, жизнь будто перевернулась. Лёгкая на подъем, добродушная  и старательная женщина быстро и без труда  освоила навыки поварского дела. Сегодня она старший повар и руководитель небольшого коллектива.

-  К котлетам у нас сегодня каша «На здоровье», - повар открывает бак с гарниром, и по столовой разливается аромат гречки.

Лично у меня с этой крупой сложные отношения, хотя домашние её любят. Интересуюсь, откуда в блюде приятные сливочные нотки.

- Это ещё один вариант «дружбы», гречку смешиваем с рисом. Главное в этом блюде зажарка: лук, морковка, масло. Никаких секретов. Мне просто нравится готовить так, чтобы всем полюбилось, - говорит Любовь Дорофеевна и несёт тарелки к раздаточному столу. Совсем скоро в школьной столовой обед.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+