IMG_7247100.jpg

Коммунальщики проигрывают битву со снегом

Занесло, так занесло

Как сводки с фронта приходят в редакцию сообщения о том, как люди застревают в снежном плену.

Как сводки с фронта приходят в редакцию сообщения о том, как люди застревают в снежном плену.

На Новосельской

В собственной квартире как в осаждённой крепости оказалась жительница дома по адресу ул. Новосельская, 7.

- От снега с крыши крыльцо почистили, а пандус так и остался под сугробом, - говорит Тамара Хлебникова. - я уже несколько дней не могу выйти на улицу.

 

В управляющей компании с жалобой не согласны.

- Пандус завалило снегом с крыши только сегодня (11 марта), – утверждает Андрей Горшков, директор ООО «Регион».

Он пообещал снять «осаду» к вечеру.

На той же Новосельской, только у другого дома крыша, не дождавшись работников, почистилась сама. Лавина накрыла припаркованную машину. Вместе со снегом «выстрелило» металлическое ограждение.

На Мамина-Сибиряка

Невыездными становятся каждую зиму жители двухэтажки по адресу Мамина-Сибиряка, 9. Их автомобили застревают в собственном дворе.

- Утром здесь 4 машины пришлось толкать! – рассказывает старшая по дому Надежда Ведерникова.

Оба выезда из двора пересекают теплотрассы, их в этом дворе аж четыре. Проталины над ними превращаются в непреодолимые препятствия.

- Зимой здесь яма, а летом наоборот дорогу над трубами поднимает, - объясняет Надежда, - и такая беда у нас во дворе каждый год.

У соседних домов проезды вскрыли, а  дом № 9 так и остался в плену теплотрасс.

- Неужели нельзя было почистить хотя бы там, где образовались проталины? – недоумевают жители «невыездного» дома. – Ведь здесь и карета «скорой помощи» застревает. В управляющей компании нам обещают почистить по графику, да только мы не надеемся. В прошлом году снег растаял раньше.

Но у управляющей компании ООО ЖК «Гранд» свой график уборки снега. Сначала чистят дворы тех домов, с жителями которых заключён договор управления.

- Все дворы домов, которые у нас в управлении, мы от снега почистили. А этот дом находится в непосредственном управлении жителей, с нашей компанией они заключили договор на обслуживание. В нём прописаны виды работ, которые УК должна выполнить, очистка придомовой территории в этот перечень не входит, - поясняет Александр Герте, директор УК. - Но мы постараемся помочь.

Оказывается ООО «Гранд» для этого дома является не управляющей компанией, а обслуживающей организацией. А это две большие разницы. При управлении домом УК выполняют обязательный перечень работ, который определён законодательством. В него входит уборка придомовой территории. В случае договора на обслуживание - взаимоотношения жителей и компании строятся по принципу заказчик-подрядчик.  Подрядная организация выполняет работы ровно на такую сумму, какую она соберёт с жителей, и ровно на те виды работ, которые оговорены в договоре.

О том, что у них «обслуживание», жители дома и не подозревали.

- Договора в глаза не видела, – утверждает Надежда Ведерникова.

– Надеюсь, что представители компании всё разъяснят на общем собрании, которое запланировано на март-апрель.

Самое проблемное место во дворе «обслуживающая компания» на следующий день всё же расчистила.

Тема уборки снега по-прежнему остаётся самой обсуждаемой в соцсетях.

 

Денис Вадимов: «Мы платим за содержание и  хотим, чтобы у подъезда было почищено, а то выходишь, и сугробы кругом. Почему-то с дорог снег вывозят, а у нас во дворе нет. За что платим управляющей компании?

Никто не  знает, за что они отвечают. Не хотят работать. Говорят, что на доме денег нет, вывозить не будем. А куда деньги девают, видимо на ауди, дженезисы и номера».

Надежда Кондакова: «У нас в доме много пожилых людей, а «скорая помощь» не может подъехать».

Борис Татаринцев: «снег не дурак - растает и так!»

Алла Ключникова: «Уберут тогда, когда напишете куда надо».

Михаил Шиховцев: «Что переживать, скоро снега уже не будет»

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+