IMG_82261.jpg

Красота-то какая!

Алексеевский храм украсят фрески в каноническом стиле

В храме в честь святителя Алексия Московского продолжается роспись стен мастерами-иконописцами из Липецка. Они уже приезжали в Чернушку в прошлом году и за два месяца расписали алтарь. Съездив домой, художники вернулись для продолжения начатой работы.

– В отрыве от семьи, родных и близких работать длительное время без перерыва очень тяжело, – говорит бригадир Ирина Нижегородова. – Да и небезопасно. После трёх месяцев постоянной работы на высоте накапливается усталость и пропадает страх. Человек может упасть с лесов. Поэтому перерывы в работе необходимы.

Труднее всего в разлуке Александру Порас. У других дети уже взрослые, а у него только малыши - 1 и 3 годика.

- Что ж поделать, терплю, - вздыхает он. - У вас в Чернушке тоже многие мужчины работают вахтовым методом и месяцами не бывают дома.

Позавтракав и помолившись,  мастера в 8.30 утра приступают к работе. И трудятся до позднего вечера.

 – Питаемся мы в духовно-просветительском центре, что напротив храма, – рассказывает Александр Мякишев. – Сейчас там готовят только постную пищу, и, когда нам предстоит тяжёлая физическая работа, мы дополнительно сами покупаем продукты и готовим мясные блюда. Поднимать и укладывать тяжёлые доски на высоте без мясной пищи нельзя. Мы видели, как певцы на клиросе во время строгого поста теряли сознание, а нам целый день трудиться на высоте.

Кстати, свод арки, которую сейчас расписывают художники, находятся в 12-ти метрах от пола, а до вершины главного купола 18 метров! Работа на лесах не прерывается даже во время службы. Но прихожане благосклонно относятся к иконописцам.

Сейчас в храме пусто и тихо. Продолжаем неторопливую беседу, пока художники заняты своим делом. Все они - бывшие преподаватели или выпускники факультета технологии художественной обработки материалов Липецкого государственного технического университета. У двоих за плечами ещё и художественная школа. С 2006 года они начали расписывать или реставрировать церкви. Алексеевский - 15-й в Пермском крае храм, который расписывает эта команда. Она же работала в старинном двухсотлетнем храме с. Аряж, с теплом вспоминает, как относились к храму, к иконописцам в этом куединском селе:

- Необыкновенные и замечательные люди. Приходили помогать семьями с малыми детьми, становились в цепочку и выносили старые кирпичи и строительный мусор, деньги на реставрацию собирали всем миром. Аряжский храм находился в ужасающем состоянии, мне кажется, его успели спасти в самый последний момент. 

Алексеевский храм будет расписан в каноническом стиле. Такая роспись сделана в Спиридоновском храме, где за образец взяли фрески старинного Ферапонтова монастыря. Но в Алексеевском фон будет в основном не голубой, а в золотистых тонах, чтобы внутри храма всегда было солнечно.

– Существуют своды правил и учебники, где описывается, как изображать каждого святого в конкретном сюжете, – рассказывает Ирина Нижегородова, размешивая колер. – Богородица, например, имеет более 500 образов. Традиционно для каждого храма на его четырёх внутренних стенах будут написаны сюжеты из жизни Спасителя. Кроме того, так как это храм во имя святителя Алексия Московского, то на сводах арок мы выпишем сюжеты из жизни этого святого.

Каждый сюжет художники предварительно выполняют на бумаге в натуральную величину, затем натирают угольным карандашом обратную сторону листа, крепят лист на стену или арку и, как под копирку, наносят контур на белую стену.

– По-другому нельзя, – объясняет Александр Мякишев. – Изображения огромные, а площадь строительных лесов маленькая, нет возможности отойти и посмотреть, не нарушены ли пропорции.

Акриловые краски для работы пытались найти в чернушинских строительных супермаркетах, но качество мастеров не устроило, приходится настоятелю храма Сергию Карлышеву ездить за красками в Пермь. Готовые фрески будут покрывать бесцветным лаком.

- Раньше храмы расписывали на века. Хочется, чтобы и этот долго обходился без реставрации, – продолжает Ирина Львовна. 

Благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич знаком с этими мастерами давно. Именно по его приглашению они расписывали храм в Куеде, кладбищенскую часовню в Чернушке на Ульяновке, восстанавливали старинную роспись Аряжского храма. Закончив роспись собора в Чайковском, приехали в Чернушку.

– Работы очень много - предстоит расписать около полутора тысяч квадратных метров. Но к концу года, я думаю, работы закончатся, – говорит отец Сергий. – Расписывая храмы, мы стараемся каждый сделать неповторимым. Другие цвета, оттенки, орнаменты и сюжеты. Роспись храма обойдётся нам в сумму более пяти с половиной миллионов рублей. Спасибо компании «Лукойл». Без поддержки нефтяников было бы сложно осуществить задуманное. Но и местные благотворители помогают. Братья Фофановы купили часть лесов, Алексей Черкасов помог доской для их настила. Небольшие суммы собирают и другие прихожане. Постепенно наши храмы принимают благолепный внутренний вид. И внешне они придают городу особый облик.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+