IMG_6666.jpg

Крыша раздора

Жильцы недовольны качеством капремонта

Крыша дома №8 по ул. Коммунистической протекала много лет. На её текущий ремонт управляющая компания ежегодно тратила немалые деньги, но каждую весну снова начиналась капель в квартирах.

Причина была не «на поверхности», а гораздо глубже, и текущий ремонт не мог её устранить - нужен был капитальный. Поэтому средства на счёте капремонта решили в первую очередь направить на кровлю. С заявкой жильцов управляющая компания обратилась в Фонд. Дом поставили в очередь в краткосрочную программу капремонта ещё в 2016 году. Работы должны были начаться в 2018-м. Но около года согласовывали проект. Председатель совета дома Пётр Шкарапут, уполномоченный собственниками квартир контролировать ход ремонта, старался учесть каждую мелочь, чтобы ремонт был качественным. Замечания учли. И в октябре прошлого года подрядчик приступил к работе.

– Не беспокойтесь, – сказал тогда один из мастеров ООО «Элит Комфорт» жильцам. – Установим сверху временную кровлю, и тогда дождь и снег нам не помеха.

На крыше установили деревянный каркас и накрыли его металлопрофилем. Но железа не хватило, и часть крыши закрыли плёнкой. Убрав старое покрытие, бетонную поверхность не выровняли перед укладкой пароизоляции. В результате под пароизоляционной плёнкой остались пустоты.

Под давлением керамзита, утеплителя и следующих слоёв кровли плёнку вдавит в эти пустоты, – забил тревогу Пётр Алексеевич. – Она растянется и может порваться. Но сверху этого уже будет не видно. Кроме провисов на плёнке имеются порывы, порезы и прожоги. Щели на непроклеенных стыках плёнки.

Однако на эти замечания ремонтники не отреагировали и приступили к устройству следующего слоя – теплоизоляции из керамзита и волокнистых плит. Уже тогда некоторые жильцы пятого этажа стали жаловаться на протечки. Атмосферные осадки протекали сквозь порывы и порезы плёнки временной кровли. В холодное время на внутренней поверхности металлопрофиля образовывался иней, который таял от тепла горелок при наплавлении рулонной изоляции. А пропитанный влагой утеплитель утрачивает теплоизолирующие свойства. Подрядчик вновь не отреагировал на замечания представителя собственников. Так продолжалось до конца ремонта. Пётр Шкарапут направлял письма о замеченных нарушениях и недоделках подрядчику и в фонд капремонта, но не получал ответа. Дублировал письма в управляющую компанию и администрацию городского округа, но недоделки не устранялись. К окончанию ремонта накопились нарушения ГОСТа по требованиям к пожарным лестницам и ограждениям, по устройству молниезащиты, по земельному кодексу и 20-ти пунктам строительных норм и правил устройства кровли. Администрация округа посчитала обоснованными большинство претензий к подрядчику и продублировала их направление в фонд капремонта, но тоже не получила ответа. Работу подрядчика по контракту контролировало ООО «УралСтройЭксперт». Видимо, для фонда их мнения оказалось достаточно.

– Наш специалист ежедневно контролировал процесс ремонта кровли, – пояснил технический директор этой организации Андрей Плешков. – Я лично два раза в неделю выезжал на этот объект. Все работы выполнены в соответствии с нормами и правилами. 

По словам Петра Шкарапута, Андрея Викторовича он видел на объекте 2 раза в месяц. Председатель утверждает, что многие акты скрытых работ подписаны экспертом заочно, на основании направленных подрядчиком фотографий. Кто прав, сейчас доказать трудно. Подрядчик и эксперт подконтрольны только фонду капремонта. Подрядчик закончил работу и требует подписать акт ввода в эксплуатацию, а представитель собственника и управляющая компания просят устранить замечания и не подписывают акт.

– Протечка на потолке была на площади 1 квадратный метр, а вы требуете отремонтировать всю кухню, – убеждал собственника одной из квартир во время последней встречи директор ООО «Элит Комфорт» Дмитрий Трапезников. – И плесень появилась не от этого протекания, а оттого, что квартиру регулярно заливало около пяти лет, а это не наша вина.

С большинством пострадавших подрядчику удалось договориться о сумме компенсации. Во время приёмки работ промазали мастикой щели и приварили газовой горелкой непроклеенные участки верхнего слоя изоляции. Остальные нарушения посчитали необоснованными.

– Наша бригада в Кунгуре отремонтировала такую же крышу, только размером поменьше, – говорит прораб. – И жители написали благодарность в местной газете. А у вас только претензии и придирки.

– Мы ежемесячно направляли письма в фонд капремонта, чтобы получить разъяснения по недоделкам и нарушениям, выявленным представителем собственников квартир данного дома, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации по ЖКХ и благоустройству Александр Герте. – Ответа так и нет. Фонд капремонта не имеет права перечислить подрядчику деньги за ремонт (а это около 38 миллионов рублей), пока не будет подписан акт. Наша позиция такова: ремонт проводится на деньги собственников, и, пока не будут устранены замечания и недоделки, мы не будем подписывать акт.

Как прояснили в Фонде капремонта, по направленным обращениям срок рассмотрения не вышел, ответы будут предоставлены. Об январских, февральских и мартовских письмах промолчали. В настоящее время подрядчик представил в Фонд экспертизу от НО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки». В ней отображено, что все работы по капитальному ремонту крыши выполнены согласно разработанному и принятому ранее всеми членами комиссии проекту. Таким образом, подрядчик вправе обратиться в суд с требованием о взыскании расходов по судебному производству (включая расходы на экспертизу) с ответчика (одного из членов комиссии). В Фонде считают ООО «Элит Комфорт» добросовестным подрядчиком, который продолжает участвовать в аукционах на капитальный ремонт многоквартирных домов в Пермском крае.

На крышу раздора подрядчик даёт гарантию сроком на 5 лет. «Протянет» ли она столько и кто всё-таки прав в этом споре, покажет время...

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+