122345.jpg

Кто много работает, тот и живёт долго

Воспоминания заслуженной колхозницы

Наталья Никитина родилась в Чувашии в 1926-м году. В семье было семеро детей. Чтобы накормить всех, родители работали «света белого не видя», держали лошадь, корову и много мелкого скота. И всё равно двух дочек не уберегли - те умерли маленькими, как это часто случалось в крестьянских семьях. А в 1935-м семью раскулачили и выслали на Урал.

- Так мы попали в село Большое Качино, - рассказывает Наталья Евсеевна, сложив на коленях натруженные руки. - Тяжело пережили голодный 36-й год. Отец пошёл на лесоповал, чтобы заработать хлеба для семьи. Заготовленную древесину они сами грузили в вагоны и сопровождали до Нижнего Тагила. В 37-м где-то в дороге отец умер. Прислали домой весточку, что похоронили его в Билимбае Свердловской области.

Так закончилось детство, и 11-летняя Наташа пошла работать в колхоз. Зимой ухаживала за скотиной, возила навоз на поля. Летом полола, косила, копала картошку, теребила лён, лопатила зерно. В колхозе в то время было 40 лошадей. Их запрягали в 8 утра и работали до 10 вечера.

А потом грянула война. Помнит Наталья Евсеевна, как две недели дежурила по ночам в сельсовете, отвечая на звонки и разнося среди ночи односельчанам повестки. Только в Капкан бежала уже утром. Волков в лесах было много, и председатель выходить за деревню затемно запретил.

Забрали всех мужчин. Ушёл на войну и погиб единственный брат. На все три колхозные бригады остался один старик-кузнец. 20 самых крепких лошадей тоже отдали солдатам. Урожаи были неплохие, но всё сдавали государству для отправки на фронт, на фабрики и заводы.

 В 44-м, едва Наталье исполнилось 18 лет, её отправили на лесозаготовки. Целыми днями валили ручной пилой деревья, обрубали сучья. Погрузкой леса занимались уже заключённые из расположенного поблизости лагеря.

- Вечером мы получали по карточкам 600 граммов хлеба, съедали его сразу и шли ночевать в холодный барак. Только позже стали дополнительно кормить обедом, - продолжает свой рассказ Наталья Евсеевна. -  Отработать на лесозаготовках пришлось три года - после войны ещё строили около Перми зону для немецких военнопленных. Деревянные бараки, ограждения и 4 вышки по углам. Когда закончили стройку, поехали на поезде в Верещагино за матрацами, подушками, одеялами для зоны. Мы с девчонками их грузили на каждой станции по пути следования поезда.

Вернувшись домой, Наталья Евсеевна стала работать на ферме. Тоже труд нелёгкий. Коров доили вручную, сами таскали воду и корма. А ещё каждый колхозник отрабатывал 2 недели на строительстве тракта Чернушка-Пермь. Разрывали Капкан-гору и отсыпали гравием дорогу. Работы было много, и колхоз «Правда» был крепкий, но жили колхозники по-прежнему трудно. Младшая сестра Натальи в 49-м поехала в лаптях в Красноуфимск учиться на агронома. Сама Наталья до 50-го года ходила в лаптях на ферме с постоянно сырыми ногами. Работали за трудодни, чтоб прокормиться, вели большое домашнее хозяйство.

- На еду хватало, а остальное уходило на натуральный налог. Держишь кур или нет - а сдай за год 75 яиц. А ещё мясо, масло, молоко, шерсть, картофель, денежный налог, «добровольная» покупка облигаций государственного займа и самообложение, - перечисляет Наталья Никитина.

С 18 лет и мужчин, и женщин дополнительно облагали налогом за бездетность. Поэтому женщины старались поскорее родить. Так и Наталья Евсеевна выскочила замуж и родила первенца. Но через год муж уехал в город, скрываясь от лесозаготовок, а ей паспорт не отдали и покинуть колхоз не разрешили. Вышла замуж второй раз, а мужа забрали в армию на 3 года. Но трудолюбивая женщина почти в одиночку построила новый дом. Сама валила лес, возила на пилораму, собирала односельчан на «помочь». Переехала в 57-м с мужем в новый дом, родила ещё троих детей. В 58-м отменили «натуральный оброк», жить стало полегче. Но тут новая беда. Ушла на склад получать сено, а в это время от упавшей керосиновой лампы сгорел дом и двое маленьких детей. Пережила Наталья Евсеевна и это, изнуряя себя тяжёлой работой. Колхоз выделил погорельцам 200 рублей, да учителя собрали 100 рублей. И Никитины отстроили новый дом. Поставили и конюшню – без скотины не прожить. За сруб рассчитывалась три года, продавая осенью выращенного за лето телёнка.

Советские праздники в памяти Натальи Евсеевны не отложились. Вставать надо было в 4 утра и бежать доить коров - у них выходных и праздников нет. Был в Качино новый клуб, где показывали кино, только денег на билет у неё не было. Молитвами отмечали церковные праздники, ходили в единственную в районе Зверевскую церковь. А престольным праздником в Качино был Афанасьев день – 31 января. Электричество в колхоз стали проводить только в 63-м году. А в дом Наталья уговорила провести свет своего знакомого Ивана Алексеевича ещё через год. Сама копала ямы, ставила столбы и к Афанасьеву дню 65-го года в доме загорелась первая лампочка. В том же году их колхоз объединили с колхозом «Победа» и перенесли правление в Ананьино.

– За счёт нашего богатого хозяйства ананьинский колхоз погасил все свои долги, – считает Наталья Никитина. – Но зато стали давать зарплату. Мы тогда купили первый в деревне телевизор. Соседки прибегали посмотреть «на живых людей в ящике».

Ушли из жизни сёстры, подруги. А Наталья Евсеевна Никитина, не рассчитывавшая дожить до пенсии, сегодня - самая пожилая в Ананьино. Ветеран войны, награждённая медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями к Дню Победы, Заслуженная колхозница, ветеран труда. Ещё год назад читала без очков «Маяк Приуралья».

- А ведь ломала руки и ноги, ребра, даже на голове операцию перенесла. Кто много работает, тот и живёт долго, - уверена долгожительница. И хоть сейчас болят эти травмы к непогоде, радуется каждому прожитому дню. Говорит, что хорошо сейчас людям живётся. Уж ей-то есть с чем сравнивать...

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+