825145.jpg

Кто тут крайний?

Откуда гигантские суммы в платёжках?

С утра телефон в редакции разрывается от звонков. В трубке - взвинченные, отчаянные голоса. И так - уже несколько дней. Чернушанам пришли платёжки за тепло...

С утра телефон в редакции разрывается от звонков. В трубке - взвинченные, отчаянные голоса. И так - уже несколько дней. Чернушанам пришли платёжки за тепло...

- На тысячу повысили пенсию и тысячу тут же забрали за коммуналку, - сокрушается Зоя Шарапова. Пенсионерка живёт неподалёку от информцентра, и, получив квитанцию, сама пришла к нам. В доме Зои Алексеевны (на Коммунистической, 14) один из подъездов - «крайний», хоть и не угловой. Каждую зиму люди мёрзнут в своих квартирах.

- Мы много куда жаловались. Нам все говорили - у вас идёт «обратка», что вы хотите? В этом году с декабря снова начали мёрзнуть и ходить по инстанциям. Наконец, вчера пришёл сотрудник  управляющей компании «Наш дом». Измерил температуру в помещении. Оказалось, +18 градусов. Сегодня они какую-то задвижку открыли, и стало тепло у нас. Почему нельзя было раньше так сделать? А сейчас получается, мы мёрзли и декабрь, и январь, а платить будем даже больше, чем раньше.

ВРЕЗ: По нормативу, в жилом помещении должно быть не менее +20 градусов. В угловых комнатах - не менее +22.

Тариф на тепло увеличился по всей стране с 1 января этого года, повышение плановое, связано оно с ростом НДС. Но тарифы-то выросли на 1,7 %, а суммы в квитанциях - на 25-30%! Например, у Зои Алексеевны в платёжке вместо 2700 рублей значится 3700!

- Увеличение платы за январь связано не с индексацией тарифа на тепло, - комментирует директор МУП «Тепловые сети» Андрей Драницын. - Увеличился и объём потреблённой услуги. Дело в том, что в декабре 2018-го показания счётчиков сняли на 4 дня раньше (чтобы закрыть финансовый год вовремя). То есть в декабре жители платили за гигакалории, потреблённые с 21 ноября по 17 декабря. А в январской квитанции, соответственно, - с 18 декабря по 20 января. Итого, разница восемь дней, отсюда и разница в оплате - примерно на 30%. Ну плюс было несколько очень холодных дней, когда мы увеличивали температуру в системе. Так положено по нормативам.

Жителям Чернушки такая арифметика, в среднем, обошлась в 1300 рублей (у кого-то это тысяча, у кого-то и две). В феврале, обещают коммунальщики, сумма будет поменьше. Если, конечно, морозов не случится. В выигрыше оказались дома, которые находятся на непосредственном управлении (ТСЖ). В доме №38 на Мира к обычной сумме в платёжке добавилось лишь около 300 рублей. По словам Андрея Драницына, такая экономия возможна лишь в одном случае - если старший по дому периодически закрывает задвижку. Не ограничивает подачу тепла, а именно совсем останавливает, на время.

- Но тут тоже на всех не угодишь, - говорит директор Теплосетей. - В каких-то квартирах будет жара, в каких-то, «концевых», - холоднее. И если «приворачивать» задвижку - они совсем замёрзнут.

«Крайние» из 14-го дома на Коммунистической намерены обращаться за перерасчётом. Ведь по факту, услугу, за которую им начислили плату, они получали не в полном объёме. Чтобы добиться правды в таких случаях, нужно обязательно зафиксировать нарушения температурного режима. То есть обратиться в управляющую компанию, сотрудник которой обязан прийти и сделать замеры.

- Если факт понижения подтверждён документами, только тогда делается перерасчёт, - говорит Андрей Драницын. - Но мы обязательно будем разбираться, по какой причине в квартире было холодно. Если это наша вина, то есть на вводе в дом температура теплоносителя низкая и давление низкое, значит перерасчет за наш счёт, если же проблемы внутри дома, то перерасчёт мы сделаем, но «перепредъявим» его управляющей компании.

Угадайте, с кого в конечном итоге, возьмёт эти деньги управляйка?...

В «Теплосетях» уверяют, что готовы обосновать цифры в платёжках по любому дому. Если есть вопросы, жителей приглашают обращаться в абонентский отдел или  напрямую к директору предприятия в дни приёма (понедельник и вторник). Правда, несколько жителей Чернушки решили действовать наверняка и обратились в другие инстанции.

- Мои сестры живут в Москве и Самаре. Когда я им сказала, сколько мы платим за тепло, они ужаснулись от таких сумм, - делится директор школьного музея Тамара Павлова. - Я уже обратилась к уполномоченному по правам человека. Пусть нам разъяснят, откуда такое повышение. В Перми, например, такого нет.

Но и это не окончательные суммы, в квитанции скоро появится новая строчка за обслуживание общедомовых счётчиков учёта тепла. Как раз в этом году выходит гарантийный срок работы тех приборов учёта, что устанавливали пять лет назад. По закону - пора делать поверку, а затем круглогодично следить за работой этих приборов. В «Теплосетях» обещают, что сделают это «максимально дёшево», планируется, что плата за обслуживание счётчиков тепла не превысит полтора рубля за квадратный метр. 

- Мы, в некотором роде, тоже «крайние», - говорит директор «Теплосетей». - Ведь 90% тарифа на теплоэнергию - это свет, газ, вода. Они дорожают каждый год. Мы делаем всё возможное, чтобы не повышать тарифы. И в этом году мы их не будем повышать. Но совсем убрать, уменьшить тариф я не могу. Нам же никто не продаёт газ или электричество по льготной цене!

Пенсионерка Зоя Шарапова для себя решила, что «крайних» искать не будет:

- В квартире стало тепло, и Слава Богу. А правду ходить искать - у меня здоровья не хватит. Что ж, не одной мне ведь такие платёжки пришли...

А у вас?...

- Живу на Юбилейной, 17, однушка 35 кв. м. У нас и так выходит как за двушку, а сейчас как за трёшку платить будем, одно отопление 3000 р. УЖАС, с чем это связано? некоторые говорят, что от дома зависит, потому что раньше снимали другие квартиры, общая сумма квартплаты была 3000 р.

- Банковский, 13а, декабрь - 1605, январь - 2233.

- Мира 40, декабрь - 3084, январь - 4619.73

- Куприянова, 8, на 1500 больше (было 3560, стало 5060)

- Ленина, 113, декабрь - 2800, январь - 4300.

- Коммунистическая, 8. Декабрь - 2563, январь - 2606. К батареям невозможно притронуться, кипяток.

- Коммунистическая, 35 Б. Декабрь - 1600, январь - 2800! Здорово! Работаем на отопление!

- Мне пенсию добавили 700 руб., а за отопление переплата 1000 руб. А ведь это не единственная квитанция.

Куда обращаться, если вы не согласны с суммами в платёжке?

l Абонентский отдел МП «Тепловые сети». Тел.: 4-75-14

l ИГЖН (Инспекция государственного жилищного надзора).

г. Пермь, ул. Тимирязева, 30.

Тел.: 265-17-41,

236-21-31

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+