4409581_large.jpg

Кульбит ценою в жизнь

Железнодорожники проводят рейды

- Самое опасное место - вот этот железнодорожный переход и всё, что под ним. Видимо, место здесь живописное, так и тянет всяких «экстремалов»: они здесь фотографируются, потом спускаются и, если там стоит состав, тоже начинают «селфиться», потом идут по рельсам к Ашшинскому переезду, по  пути траву поджигают, - рассказывает  Олег Крапивин, заместитель начальника Чернушинской дистанции пути Горьковской железной дороги. В основном проблемы доставляют школьники. Возле Ашши забираются на мост. Кому повезет - сам спускается, кому нет - падает в Танып.

И тем не менее, за 10 лет на нашем участке железной дороги несчастных случаев с детьми и подростками - единицы. Последний страшный эпизод произошел несколько лет назад: парнишка был в наушниках и не услышал приближающегося поезда. В результате - тяжелейшие травмы и кома. Но это трагическая случайность. А бывает, что люди по собственной инициативе рискуют жизнью, как, например, в Куеде. Там совсем недавно трагедия произошла с парнем, который решил показать друзьям «прыжок с переворотом» и, выполняя кульбит, зацепил ногами провода. От удара током 20-летний парень, который только-только вернулся из армии, погиб на месте.

- Для нас каждый такой эпизод - это личная трагедия, - вздыхает Олег Крапивин. - Мы всегда сильно переживаем. И стараемся внимательно следить за ситуацией на вокзале. Проще говоря, гоняем ребят от поездов, взрослым делаем замечания.

В наведении порядка на станции помогает  наряд линейной полиции - один на несколько участков. Дежурят круглосуточно: на перронах и в поездах, на вокзалах и в переходах.

- За время работы всякое бывало: и хамили, и угрожали, драки приходилось разнимать. Особенно неприятно, когда делаешь человеку замечание, беспокоясь о его же безопасности, а в ответ - брань, - рассказывает Константин Кузнецов, старший сержант линейной полиции Чернушинского участка пути.

В это время в двадцати метрах от наряда прямо по шпалам шагает женщина в возрасте. Увидев, что полицейские обратили на нее внимание, спешит скрыться за стоящим составом. Подходит пассажирский поезд, и к нему спешит дежурная по станции. В руках у нее небольшой пакет.

- Пассажир из Можги забыл все документы в вагоне! - передает сверток проводнице Елена Зайцева, дежурная по станции.

Мелочь, а неприятно - забытые в поезде багаж или документы. В этом случае нужно сразу обращаться на вокзал и их передадут ближайшим поездом. Чаще всего забывают телефоны или зарядные устройства, а также небольшую поклажу: дамские сумочки, барсетки, портфели или ноутбуки.

- Если пассажир сразу обратился к сотрудникам станции, то с ближайшим поездом мы отправляем ему забытые вещи. Главное, сразу же к нам подойти, а не бежать в полицию, - советует Елена Зайцева.

Чтобы больших и маленьких неприятностей было меньше, сотрудники вокзала еженедельно проводят различные рейды. Они в первую очередь заинтересованы, чтобы путешествия были счастливыми и безопасными. Уже в этом году на Горьковской железной дороге произошло 19 несчастных случаев, пострадало 3 ребёнка. У нас в прошлом году погиб 1 ребёнок. В этом году ЧП не зафиксированы.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+