Культура здоровья
Интервью. Методики, проверенные на себе
- Главное богатство страны - не нефть и газ, а здоровье! А чтобы оно у человека было, нужно владеть элементарными правилами культуры здоровья, - уверен Иван Хлебалов, житель Ореховой горы, в прошлом педагог, а сегодня активный и неравнодушный пенсионер. Его теория основана на накопленных годами знаниях, которые он черпает в трудах выдающихся врачей, известных святых и на личном опыте. И этими сведениями он готов делиться. В том числе с читателями «Маяка Приуралья».
Иван Яковлевич, что, в Вашем понимании, значит культура здоровья?
- Это все те знания, умения и навыки, которые накопило человечество, чтобы быть здоровым: духовность или внутреннее эмоциональное состояние человека, питание, дыхание, движение. Если конкретнее, то духовность – это не церковь, а внутреннее состояние человека, эмоциональный фон.
Известно, что идеальное состояние внутреннего мира человека - это радость, благодать, любовь. Только они могут дать человеку ощущение полноты бытия. А вот гнев, осуждение, зависть на здоровье влияют негативно - спазмируют сосуды и мышцы. Плохо на самочувствии также отражается невоздержанность, в том числе и в питании. Здесь идеально работает известное правило: из-за стола нужно вставать немножко голодным. Умение ограничивать и контролировать себя в еде – это именно то, что отличает человека от свиньи, к примеру. Свою норму (определённое количество ограничений) человек должен определить для себя сам. Самоконтроль - это вообще важное умение. Не зря же говорят: «Человек, который умеет владеть собой, гораздо сильнее того, кто владеет городом».
Что касается питания, то я не раз проверил, насколько хорошо работают рецепты с проросшими ростками пшеницы. Я также уверен, что процессу переваривания нужно помогать, добавляя в рацион полезные бактерии. Очевидно, что овощи, фрукты и ягоды со своего огорода, выращенные с любовью и желанием, предпочтительнее покупных.
Также на себе я оценил, насколько мощной оздоровительной и очистительной от токсинов методикой является голодание: одноразовое и цикличное, краткое и длительное (до 10 дней). Но важно помнить, что это ещё и большой стресс для организма. К голоданию нужно подходить аккуратно, а выходить - постепенно, желательно, чтобы близкие в этом вас поддерживали. По себе знаю, во время голодания есть момент кризиса, зато выходом из него является невероятный подъём энергии.
А дыхательные и двигательные методики вы тоже опробовали на себе?
- Да, их множество. Научно доказано, что процесс подачи кислорода в клетку зависит и от процесса доставки в неё углекислого газа. Поэтому упражнения на задержку дыхания считаются полезными. Одно из таких выполняется по формуле: 1:4:2 - где 1 - это вдох, 4 - задержка дыхания, 2 - выдох. Например, на 8 секунд вдоха приходится 32 секунды задержки дыхания и 16 секунд выдоха.
Двигательная активность – важнейший элемент здоровья. И это не только ходьба или физкультура, но и обязательные комплексы домашних упражнений. В нашем возрасте, к примеру, полезно такое: лежа на спине, руками, вытянутыми за голову, ухватиться за что-либо и поднимать прямые ноги за голову (разумеется, на голодный желудок). Стойка на лопатках тоже полезна, но вряд ли многие пенсионеры это делают.
Но они ведь этого не делают не потому, что не хотят, а потому, что не могут…
- Тогда им подойдёт другая, наверное, самая приятная и самая полезная методика – танцы.
Если Вы всё это в деталях изучили в теории и проверили на личном опыте, логично предположить, что Вы - здоровый человек?
- Однозначно я не могу это подтвердить. Мне кажется, я всю жизнь (особенно в детстве) болел, добросовестно глотал таблетки. Но толку не было: горло болело круглый год, кашлял зимой и летом. В 1959 году, когда я родился, в широком доступе оказался сахар, его добавляли в молоко, этим меня с лихвой напичкали уже с младенчества. А «сладкая диета» никому не полезна.
Я пытался и физкультурой, и спортом заниматься. Особенно лыжи любил, в студенческие годы с Михаилом Девятьяровым одну лыжню топтал. Когда в 1988-1989 годах работал директором школы в Красном Яре, в практику ввёл обязательный спортивный час. Дети занятия на свежем воздухе сначала восприняли неохотно, но вскоре уже не могли без них, а вот с педагогами всё сложнее вышло…
Часто в жизни бывало, что все мои занятия перечёркивали болезни. С годами я начал осознавать, что наше здоровье зависит от культуры здоровья.
Выходит, если Вы болеете, Вы - некультурный человек?
- Получается так. К слову, сегодня, когда я гораздо лучше себя чувствую.
А как эта теория помогла в воспитании Ваших собственных детей?
- У меня четыре сына. Как и все дети, они болели. Но даже вместе взятые, гораздо меньше, чем я. Я думаю, результат был бы лучше, но, к сожалению, моя супруга не разделяла моих убеждений.
А как тогда вы пропагандируете «культуру здоровья», мир, любовь, согласие и гармонию внутри себя, если самые близкие не поддерживают Вас?
- Это моя самая личная большая боль… Но мне бы очень хотелось найти единомышленников. Я также готов поработать с трудовыми коллективами, поделиться знаниями и умениями, рад буду поехать в госпиталь, чтобы помогать облегчить эмоциональное состояние раненым на СВО ребятам.
А каковы Ваши отношения с официальной медициной? По-вашему, она - за «культуру здоровья»?
- К сожалению, в условиях рынка медицина настроена на оказание услуги и на зарабатывание денег. Она не очень-то хочет видеть альтернативный путь к здоровью. Мало кто из докторов, к которым мы обращаемся с болячками, интересуется эмоциональным состоянием, связывает его с диагнозом…