000000000photo_2024_07_24_16_47_02.jpg

Лето со спортом

Тренер нашего двора. Пермский край делает спорт доступным для каждого

На дворе каникулы, но на спортивной площадке у школы №5 шумно. Здесь под руководством Алины Лобановой проходит тренировка по флорболу с группой подростков. Все ребята – с клюшками и мячами, которые получили по проекту, а наставник - в брендовой футболке с надписью «Тренер нашего двора».

– Пока занимаемся с детьми из летних лагерей, – поделилась Алина Александровна. – Жители близлежащих домов не приходят - ещё не знают о занятиях. Надеюсь, что скоро закончится ремонт в детском саду, и к нам пойдут дети старшей подготовительной группы с родителями, и тогда об этой программе узнают и те, кто не пользуется интернетом.

Сначала тренер проводит разминку, затем будут эстафета и игры. На всё у флорболистов – два часа, затем площадку займёт группа по ОФП с другим наставником.

– Сейчас я в летнем лагере, и мы всем отрядом пришли сюда позаниматься флорболом, – говорит Макар Лукиных. –Живу я рядом, и когда лагерь закончится, продолжу тренировки. Мне понравилось. Люблю хоккей!

В Чернушке, как уже сообщала наша газета, занятия для всех желающих проводят пятеро энтузиастов: Татьяна Антонова, Алина Лобанова, Александр Мишарин, Леонид Галанов и Ангелина Лужбина. Тренировки бесплатные, продлятся до 15 сентября. Для занятий тренеры получили комплекты мячей с насосами, сетки, тактические доски, секундомеры и другой спортинвентарь. Кроме наборов спортивного оборудования стоимостью до 30 тысяч рублей, тренерам вручили брендированные баннеры и футболки. Чтобы заинтересованные жители видели: здесь идут бесплатные занятия спортом.

Развитие спортивной инфраструктуры, мотивирование граждан регулярно заниматься спортом – это важные направления в работе региональных властей Прикамья. Под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина им удалось сделать так, чтобы занятия спортом стали массовыми, а количество граждан, постоянно занимающихся, приближалось к 70%.

Ключевая задача правительства Пермского края – сделать так, чтобы у населения была возможность заниматься спортом без каких-либо ограничений. И здесь важно системно работать сразу в нескольких направлениях – это и организация больших спортивных мероприятий, создание популяризирующих проектов, информирование, и, конечно, создание инфраструктуры. 

Так, в Пермском крае с каждым годом растет количество новых форматов и проектов для занятий различными видами спорта, при этом в геометрической прогрессии растет и количество их участников. Помимо Пермского марафона, который традиционно проходит в начале сентября, на июль-август этого года запланированы десятки забегов различных форматов, причем проходить они будут по всему краю.

Также при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе реализуется проект «Тренер нашего двора». Тренеры и инструкторы после прохождения конкурсного отбора получают оборудование и инвентарь и проводят бесплатные занятия в течение 3 месяцев не реже двух раз в неделю на площадках общего доступа. Уникальный проект уже стал массовым, к тренировкам у дома присоединяются даже профессиональные спортсмены. Ежегодно благодаря этому тысячи пермяков приходят в любительский спорт.

Ещё один способ вовлечь жителей региона в спорт – построить спортивные объекты. Благодаря участию в национальных проектах и регулярному выделению средств из регионального бюджета за последние несколько лет краю удалось построить и отремонтировать 632 объекта – это и стадионы, и лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы. Но дальше – больше. В планах открыть для посещения еще порядка 60 крупных объектов. В их число войдут бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, а также ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Это помогает Прикамью растить настоящую спортивную элиту, которой гордятся все земляки. Так, в прошлом году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил государственные и региональные знаки отличия 25 спортсменам, среди которых, например, двукратный паралимпийский чемпион и рекордсмен Олимпиады в Париже Евгений Торсунов.

Большое количество успешных спортсменов, которые регулярно защищают честь Пермского края и страны на международных соревнованиях, и строительство современных масштабных спортивных объектов повышает рейтинг региона на федеральном уровне. Благодаря в том числе и этому, например, в 2023 году в Перми прошел международный форум «Россия – спортивная держава», который посетил лично Президент России Владимир Путин. Также это помогает властям Прикамья привлекать еще больше частных инвестиций для развития спорта в крае.

Но по-настоящему массовым спорт делают именно придомовые спортплощадки. И здесь большой вклад вносят сами пермяки. С помощью местных инициатив, они благоустраивают общественные пространства, в том числе создавая зоны для занятия спортом.

- Чаще всего земляки на инициативное бюджетирование подают именно детские и спортивные площадки. Только за прошлый год удалось обустроить 134 таких объекта, большая часть из которых была реализована в сельской местности. Мы рады, что жители так активно подхватили идею доступного спорта. И сегодня, благодаря общим усилиям, здоровый образ жизни действительно становится главным приоритетом для пермяков, – рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

- В четвёртый раз в нашем крае проводим проект «Тренер нашего двора». За эти годы он стал народным. Десятки людей во всех городах Прикамья собираются каждую неделю, чтобы провести время вместе, позаниматься спортом, пообщаться. Это действительно объединяет нас. Мы стараемся увеличивать количество тренеров-участников проекта, чтобы такие бесплатные тренировки были доступны каждому желающему.

Расписание занятий по проекту «тренер нашего двора»

Спортивная площадка у школы № 5 (ул. Коммунистическая, д. 17б):

  • Татьяна Михайловна Антонова, ОФП, ВТ, ЧТ 16:00-17:00;
  • Алина Александровна Лобанова, флорбол, ПН, СР, ПТ 15:00-17:00;
  • Александр Сергеевич Мишарин, ОФП, ПН - ВС 17:00-18:30.

Спортивная площадка у кадетской школы (ул. Луначарского, 13А):

  • Леонид Иванович Галанов, футбол, СР, ПТ 15:00-16:30;
  • Ангелина Равхатовна Лужбина, флорбол, ВТ, ЧТ 11:00-12:00.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+