Лезут на стены
В спортзале гимназии прошли очередные соревнования по скалолазанию. В них приняли участие около 30 юных альпинистов.
По команде судьи первоклассницы Алиса и Полина, как два маленьких человека-паука, карабкаются по отвесной стене. Алиса Шайдуллина на прошлых соревнованиях на приз Деда Мороза была второй, уступив первенство подруге. Полина и на этот раз первой забирается под потолок, касаясь знака, обозначающего окончание дистанцию. Но синяя дорожка, по которой она стартовала, – самая лёгкая. Девочки меняются местами, и теперь уже Алиса взбирается первой, а Полина на жёлтой дорожке - вторая. Небольшой отдых, пока соревнуются другие пары, и Алиса с Полиной выходят на старт второго этапа. Здесь «скалы» имеют отрицательный наклон, опасно нависая над спортсменами. Многие мальчишки так и не смогли одолеть «красную и зелёную скалу» за отведённые 2 минуты. Но Алиса с первой попытки берёт обе дистанции. Она самая маленькая, но и самая лёгкая. Возможно, в этом её преимущество.
– Алиса добросовестно работает, не пропуская тренировок, – говорит её тренер, а сегодня главный секретарь соревнований Евгения Рахматуллина. – Те, кто регулярно у нас занимается, заметно превосходят новичков.
Юля Тимиряева – постоянный призёр лыжных гонок. Пришла испытать себя на скалодроме. Первый этап преодолела легко, а по красной и зелёной дорожках подняться не смогла. Срывалась, но раз за разом упорно лезла вверх, пока не закончилось отведённое время.
– Непривычная для меня нагрузка, поэтому устала и не удержалась, – говорит она. – А ещё наверху немного страшно. Знаешь, что тебя надёжно страхуют, но колени начинают подрагивать.
Впервые на соревнованиях и Иван Мещеряков. Последний раз мы встретились с ним в Зверевской купели во время крещенских купаний в ледяной воде. Сегодня здороваемся, как давние знакомые.
– Я занимался дзюдо, хоккеем, плаванием. Ходил на интеллектуальные игры и шахматы. Занятие по душе пока не нашёл. Очень нравится плавать, но хочу попробовать играть в футбол. И вот неделю на скалодроме.
На тренировке Иван забирался наверх по всем склонам, а сегодня от волнения тоже сорвался на зелёной дорожке.
А вот Ксения Дружинина тренируется с октября прошлого года по 2 раза в неделю.
– Раньше я занималась плаванием, но здесь гораздо интереснее, – говорит она. – На первых соревнованиях не прошла зелёную дорожку и была третьей, а сегодня выступила удачно. Наверху мне совсем не страшно.
– Мечтаешь лазить по скалам? – спрашиваю я.
– Не думала, – отвечает Ксюша. – Пожалуй, к этому я ещё не готова. Мне и на скалодроме нравится.
Полгода в Чернушке существует скалодром, где под руководством Евгении Рахматуллиной дети и взрослые лезут на стены. Соревнования – возможность доказать, что ты самый сильный, ловкий и смелый. В минувший выходной в спортзале гимназии прошли уже третьи соревнования по скалолазанию.
– В мае планируем с победителями выехать на соревнования в Чайковский, где скалолазанием занимаются давно и серьёзно, – подводит итог Евгения Валерьевна. – А вообще-то, скалодром это подготовка к скалолазанию. Дети к нему пока не готовы, но в будущем планируем ездить и на настоящие скалы.
– Горы и скалы - это так здорово, что, побывав один раз, будешь стремиться туда снова и снова, – подтверждает слова Евгении опытный турист Игорь Романов. – У меня дочь тоже боялась настоящих вершин, а теперь не может без скалолазания.
Соревнования закончены, впереди приятные минуты славы для победителей. Ими стали Алексей Бычин и Алиса Шайдуллина среди детей до 8 лет, Максим Леонтьев и Ксения Дружинина - в группе от 9 до 15 лет, Николай Новиков и Алёна Шишигина - в группе 16 лет и старше.