Лица Победы. Две Александры
И каждый в семье - победитель...
Вообще–то, их в семье три – женщины с гордым греческим именем, что в переводе означает «защитница людей». Две бабушки и одна внучка – наследница своих героических родственниц. Бабушек Александры Килиной уже нет в живых, но в большой семье с трепетом хранят память о них и их подвигах.
- У обеих бабушек был сильный характер. Наверное, он и помог им пережить войну и потом прожить долгую жизнь. Надеюсь, что что-то от них передалось и мне, – улыбается внучка Александра.
Бабушки Александры родом из соседних сёл - одна из Тауша, другая из Верх-Емаша.
- Как только бабушке (прим. Александре Николаевне Найдановой, в девичестве Кудрявцевой) исполнилось 17, она выучилась на шофёра. Окончила краткосрочные шофёрские курсы – 3 месяца в чернушинской автошколе – и ушла на фронт добровольцем.
Своё совершеннолетие Александра Кудрявцева встретила уже на фронте в октябре 1943–го в составе 46 автомобильного полка. Их женский батальон насчитывал 11 бойцов. На своих полуторках девушки подвозили боеприпасы к линии фронта. Главным врагом наших машин на дорогах была немецкая авиация. Фашистские самолёты простреливали все магистрали, не давая полуторкам подвозить оружие. В семье Александры-младшей сохранили видеозапись интервью с её бабушкой, которое успели записать, когда она была жива, в 2005 году. Вот как Александра Николаевна вспоминала эти налёты:
- Ездили мы с девочками только одной – двумя машинами, группировкой не ездили. Как только самолёт летит, у нас инструкция: выскакивать из машины - и в кювет подальше. А фашисты низко-низко летали, чтоб наверняка подстрелить. Много погибло девчат...Столько страсти нагляделись. Приедем после выезда в часть, соберёмся с девчонками, наплачемся...
Позже девушка привыкла к постоянной опасности, стала более хладнокровным водителем. Может быть, это, а может, просто счастливая звезда её вела, но Саша Кудрявцева выжила. Победу их автобат встретил в Кёнигсберге, а демобилизовалась Александра Николаевна только в 1946 году. Закончилась её война, пришла она домой победителем. Но о войне в мирное время рассказывать не любила, и детей, и внуков берегла от тяжелых воспоминаний.
- Я только сейчас, будучи взрослой, всё переосмыслила и поняла, как это было тяжело для неё, 18-летней девчонки, - говорит Александра-младшая. - Когда мы были маленькие, бабушка нас оберегала, и только изредка проскакивали в её словах воспоминания о войне. Поэтому и знаем мы далеко не всё. Но о бабушкиных подвигах напоминают медали и ордена (среди которых орден Великой Отечественной войны II степени), военный билет и удостоверение водителя 3-го класса. Всё это мы бережно храним.
Вторая бабушка - Александра Павловна Иванова – с первых дней войны работала на санитарном поезде. Проводником на железную дорогу она устроилась ещё в 1939 году. В 1941-м переучилась на сандружинницу. Они перевозили раненых из-под Москвы, Ленинграда и других городов в госпиталя по всей стране.
Александра Павловна родилась в 1916 году в большой таушинской семье. Была третьим ребёнком из одиннадцати. Тяжело ей жилось ещё до войны. Учиться не пришлось, нужно было помогать по хозяйству, позже - в колхозе и на лесозаготовках.
Потому, как только представилась возможность, Александра Павловна уехала в Свердловск учиться на проводника. Сандружинницам во время войны тоже было нелегко: они перетаскивали на себе носилки с ранеными, оказывали первую медицинскую помощь, охраняли вагоны тоже одни женщины.
- В пути бывало всякое, как-то бабушке пришлось вступить в схватку с буйным пассажиром, но всё обошлось. Помню, у бабушки часто болели ноги и руки, натруженные пальцы на руках были все в узлах – сказались годы тяжёлого труда. У неё было звание «труженик тыла» и тоже много медалей. Но что я помню о ней: она прививала мне любовь к народному творчеству, сама любила петь и меня учила песням и частушкам.
Обе бабушки после войны счастливо вышли замуж, кстати, тоже за бравых фронтовиков. Одна Александра с мужем Николаем Васильевичем Найдановым воспитала пятерых детей, другая – Александра Павловна - с мужем Иваном Павловичем Ивановым - троих. Все жили в Тауше.
- Дедушки Ивана Павловича не стало, когда мне было 4 года, но я хорошо его помню, так как мы жили с ними в одном доме. Он был очень добрым и ласковым, часто гулял со мной за ручку. Помню, дедушка всегда прихрамывал на левую ногу, на фронте его ранили в эту ногу четыре раза, мышцы атрофировались, была одна кость, затянутая плёнкой. Несмотря на инвалидность, после фронта дедушка много работал, был председателем колхоза в д. Майка.
Гордится эта большая семья ещё одним своим героем – Героем Советского союза Степаном Гавриловичем Ивановым, лётчиком-истребителем. Один из 12 чернушинских героев Великой Отечественной – двоюродный брат одного из дедушек Александры.
День Победы в этой семье – особый праздник. Ещё в школьные годы Саша с бабушкой всегда возлагали цветы к памятнику в Тауше. Теперь, когда бабушек и дедушек уже нет, семья несет их портреты в «Бессмертном полку», а после – обязательно едет на кладбище, вспоминает.
- Видимо, неспроста я пришла работать в краеведческий музей (прим. Александра Килина – методист Чернушинского краеведческого музея). Сейчас, проводя уроки мужества, все эти воспоминания моих бабушек и дедушек, всё, что я знаю о них, – я пересказываю школьникам и студентам, - говорит Александра - младшая. - Когда в музее оформляли выставку ко Дню комсомола, нужно было передать образ женщины, которая служила на фронте. За основу мы взяли жизнь и судьбу моей бабушки Александры Николаевны. О своих бабушках и дедушках я сейчас стараюсь чаще рассказывать моей дочери-второкласснице, ведь эта память должна передаваться из поколения в поколение.