2351001.jpg

Лица Победы. От Калуги до Берлина

Воспоминания ветерана войны Николая Блинова

Николай Блинов – один из девяти чернушинских фронтовиков, которые встретят 75-ую годовщину Победы.  Ровесник нашего района, в декабре Николай Петрович отметил 95-летие. Боевой путь связиста: Курская дуга, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия и штурм её столицы - неприступного Кёнигсберга, штурм Берлина и выход к Эльбе. Имеет медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие.

Сколько сотен или тысяч километров провода протянул Николай Блинов за время войны, не берётся посчитать даже он сам. Мальчишка из Рыбной Слободы, что в республике Татарстан, на фронт попал, едва исполнилось 18. Да и попасть туда в его случае было уже подвигом – по преступной халатности какого-то тылового командира солдаты шли от Йошкар-Олы до Калуги пешком, потом долго сидели голодными на сборном пункте. Много новобранцев умерло с голоду. Позже этого командира осудили.

Первый бой юного связиста был у города Козельска на реке Жиздра в Калужской области весной 1943 года. Воевал он в составе славной 169-ой Краснознамённой стрелковой дивизии, которую после Сталинградской битвы перебросили под Калугу и сформировали практически заново. Дальше фронт двигался только на запад, и на всём его протяжении Николай Блинов поддерживал связь. Сколько раз под огнём противника восстанавливал поминутно перебиваемые осколками провода, знает только он. Адом Николай Блинов называет сражение на Орловско-Курской дуге, когда гул падающих снарядов с обеих сторон не замолкал ни на минуту:

- Протяженность линии могла быть два, три километра. Вот перебило где-то, я с одной стороны ползу, другой связист с противоположной - мне навстречу, пока не найдём, – рассказывает ветеран.

Свою первую медаль «За отвагу» Николай Блинов получил за разведку боем.

- Нам сейчас сложно это представить, как берёт он шестнадцатикилограммовую катушку, автомат и ползёт заново протягивать провод или латать, а обстрел-то при этом продолжается, - делится родственник Николая Петровича Игорь Ощепков. - На сайте «Подвиг народа» я нашёл награждения Николая Петровича, про которые сам он не рассказывал. Медаль «За боевые заслуги» - за то, что он восемь раз под огнём противника восстанавливал связь с командным пунктом дивизии, и орден «Красной Звезды» - за то, что 14 (!) раз под огнём восстанавливал связь с КП (прим. командный пункт).

После освобождения белорусского города Рогачев в феврале 1944 года, 169-я дивизия стала именоваться Рогачёвской. Летом 1944 года дивизия Николая Блинова участвовала в операции «Багратион», по освобождению Белоруссии, и за образцовое выполнение заданий командования была награждена орденом Красного Знамени. А в 1945-ом году за доблесть, мужество и образцовое выполнение заданий при прорыве в Восточную Пруссию и штурм Кёнигсберга дивизию отметили Орденами Суворова и Кутузова. Несомненно, в этом была и заслуга связистов, благодаря которым задания и корректировки от командования приходили вовремя.

- Как мой отец выжил во всех этих страшных боях? Я думаю, его сохранила молитва, которую перед отправкой на фронт зашила ему под одежду его тётушка, - уверена  дочь Надежда Николаевна.

Сам фронтовик в это не верит и считает, что ему просто везло. Хотя иначе, как оберегом, некоторые случаи не объяснишь: то мина, которая должна была взорваться под связистом,  не сработала, то разорвавшаяся рядом бомба чудом не задела, не говоря уже о пулях и осколках.

- После взятия Кёнигсберга нас перебросили под Берлин. Вот картина-то была – штурм Берлина! Почему никто её не написал и не снял? - делится Николай Петрович. - Вот тут-то было торжество сил Красной Армии! Наша авиация, как ворона, нависла над городом, и только слышен был гул артиллерии. Мы соединились - Первый Белорусский и Первый Украинский фронты, взяли столицу Германии в кольцо.

Штурм Берлина был хоть и малой, но расплатой фашистов за все разрушенные советские города: Сталинград, Севастополь, Мурманск, Курск, Воронеж, Новгород и многие-многие другие. И всё-таки, советский солдат был не захватчиком, а воином-освободителем.

- Мы в том же Берлине ребятишкам хлеб давали, они ведь просят есть. «Брод» говорят. По-немецки это хлеб.  Я сам резал и давал, он же ребёнок, – вспоминает ветеран.

С горечью рассуждает фронтовик о сегодняшнем пересмотре итогов Второй мировой войны некоторыми западными странами:

- Они бы хоть вспомнили, что для них Советский Союз сделал! Нет, они добра не помнят, ничего не помнят...

После Победы рядовой Блинов ещё два года служил в Литве, домой вернулся только в 1947-м году. Всю жизнь проработал в родном селе мотористом и электриком. К умелому мастеру везли на ремонт технику со всего района. Женился, вырастил двоих сыновей и дочь, у ветерана две внучки и трое правнуков. 14 лет, как Николай Петрович живёт с дочерью в Чернушке. Каждый год на 9 мая сюда съезжается вся многочисленная семья.

– Я у деда самая младшая внучка, и всегда считала, что самая любимая, - рассказывает Екатерина Уланова. Ещё малышкой Катю на полтора года отправили к деду с бабушкой, так как родители жили в Норильске, а ребёнку климат не подошёл. - Дед в жизни человек очень вспыльчивый, категоричный, всегда всё в глаза всем выговаривал. Ещё он людей очень хорошо чувствует, пообщавшись с человеком единожды, может сказать, что это за человек. А по отношению к детям совсем другим был. Я, как хвостик, за ним ходила, он меня и на рыбалку брал, и траву для кроликов вместе косили, и трубу на крыше перекладывали, и дом красили. Ещё дед выдумщик и фантазёр, такого иногда насочиняет, что с трудом разберёшь, где правда, а где вымысел. Артистизм, категоричность и вспыльчивость мне как раз от него и достались, как и склонность к сочинительству. Но самое главное, что мы все от деда взяли - честность, он всегда говорил, что предавать и обманывать - самое последнее дело, лучше плюнуть открыто в лицо.

В День Победы поздравления летят к ветерану со всех концов страны, в том числе и из Татарстана. Поздравляют ветерана и в Чернушке. В марте глава Михаил Шестаков лично вручил Николаю Блинову юбилейную медаль «75 лет Победы».

Пока позволяло здоровье, Николай Петрович сам был частым гостем в школах, рассказывал ученикам о войне и памяти. Сейчас ветеран редко выходит из дому, но в день Победы по-прежнему идёт возложить цветы к памятнику вместе со своей семьей. И, конечно, вспоминает своих боевых товарищей - тех, кто дожил до седин, и тех, кто остался вечно молодым.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+