
Лёва Качин и Кубок огня
Турнир, побивший «Белую ладью»
В Чернушке прошел самый масштабный в Пермском крае турнир по быстрым шахматам «Кубок огня».
- Кубок огня — это волшебный предмет из романа про Гарри Поттера, обладающий особой магической силой. Назначение этого предмета — избирать из претендентов наилучших представителей школ. И мы на шахматном турнире тоже выбираем лучших в командном и личном зачёте, - так объяснили организаторы идеологию турнира.
Его участниками стали юные спортсмены в возрасте от пяти до тринадцати лет из разных уголков Пермского края - Перми, Чайковского, Соликамска, Кунгура, Лысьвы, Осы, Куеды, Березовки, а также гости из башкирских сел Бураево и Верхние Татышлы. Общий призовой фонд соревнований - 30 000 рублей, личный зачёт идёт в четырёх возрастных группах.
Формат этого турнира похож на краевую «Белую ладью». На соревнования приехали 13 команд, 141 участник.
- По представлению территорий это больше, чем на «Белой ладье», а по количеству участников - больше, чем на чемпионате Пермского края, - объясняет директор федерации шахмат Чернушинского района Владислав Паньков. - Соревнования получились масштабными. Рассчитываем, что наш турнир станет ежегодным.
Из-за того, что участников оказалось так много, их развели по двум залам. В большом зале играли школьники, а в малом – дошкольники.
Со стороны смотреть, как два человека целый час молча двигают фигуры по доске, скучно.
- Шахматы не скучные - они интересные, но не всегда зрелищные, - спорит Владислав Фёдорович. - У малышей эмоции все на виду, но на досках пока настоящей борьбы нет в силу малого опыта и знаний. А вот у старших детей страсти на доске покруче, чем у Шекспира. Их «незнаток» шахмат не увидит, но там кипит, бурлит и варится - только крышка от жара баталий подпрыгивает. Плачут меньше, сидят и играют спокойней, но это только внешне, и для скуки там уж точно времени нет.
За несколько минут до начала турнира родителей просят покинуть зал. Наступает время для прощальных слов на ушко, поцелуйчиков и объятий, и родители, сделав своё «дело», уходят в коридор «ожиданий».
В большом зале - сотня участников постарше, в малом - 36 малышей. Организаторы рассаживают маленьких шахматистов по местам, согласно жеребьёвке. Не хватает стола двум участницам - Кате и Ане, и взрослые в спешке приносят два с разных сторон, получается, на выбор юным «дамам». Конечно, им удобнее будет за тем, что пониже! Всё, все на местах. Ждём старт.
Малыши волнуются. У каждого из них это проявляется по-разному: кто-то в нетерпении ёрзает на стуле, поджав под себя ноги, а кое-кто, водрузив голову на стол, пытается то ли уснуть, то ли проснуться!
Старт турниру дан. Всё изменилось. Все сосредоточены и не разговаривают – лишь фигуры стучат по доскам да щелкают шахматные часы. Времени на раздумья у спортсменов нет: партию нужно завершить в течение часа. Это же рапид - быстрые шахматы.
Маленькие шахматисты такие смешные и серьёзные одновременно! Некоторые из них ещё и до стола не дотягиваются, а туда же – спортсмены! Белокурая барышня с красивым именем Есения, чтобы быть повыше, сидит на подложенной шахматной доске. Просто шахматная королева какая-то! Другая красотка в легком голубом платьице каждый раз привстаёт ногами на стул, чтобы дотянуться до противоположного края доски и там уверенно маневрировать своими черными фигурами. А может, Екатерине Величко просто сверху лучше видно поле боя?
Мальчишек на игре больше, чем девчонок, раза в два. Эти молодые люди, знатоки ферзей и пешек, хмурят брови, кусают губы, ковыряются в носу.
За каждой из восемнадцати досок идут свои бои местного значения. Первый мат не заставил себя долго ждать. Кажется, с начала игры прошло всего минут пять! Кареглазый «чемпион» Айдар, сияя от своей первой победы в турнире, выходит в коридор и попадает прямиком в объятия родителей.
«Шахматная королева» после проигрыша начинает… плакать! Хоть мат был и детский, а переживания оказались по-взрослому серьёзными.
Тяжело пришлось главному судье в малом зале: Александр Усанин успокаивал проигравших спортсменов, объяснял, почему такой ход невозможен, успевал записать результаты тура, быстро реагируя на поднятую руку и переходя от одной пары малышей к другой. Ему, правда, помогали руководители команд, но они часто выходили в другой зал, оставляя судью одного с детьми и их смешанными чувствами от побед и поражений.
Зал к концу первого часа почти опустел. За третьей доской юному чернушанину Льву Качину попался серьезный соперник – Александр Александров из Перми. Сашин тренер, издали наблюдая за игрой, явно волнуется: бьются мальчишки уже долго, значит, конкурент не из слабых будет, из-за малейшей ошибки одного из игроков исход может быть любым.
Нашему Льву шесть лет, он играет в шахматы чуть больше года, но, по словам наставников, подаёт большие надежды. В шахматный клуб «Родничок» его привела мама.
- Когда Лёва был маленький, он очень любил собирать пазлы. Я подумала, что и шахматы полюбит, - рассказывает мама Алёна. - Ему нравится! Вечерами играет с папой, каждый день задачи решает. Осенью уже пойдёт в 1 класс. Понимаем, что станет труднее, но шахматы не бросим! Уже продумали всё: с утра в школу на уроки, а потом после обеда в клуб на шахматы, вечером – домашнее задание. Главное, чтобы интерес не пропал!
За сына в коридоре переживает и папа, ему сложнее, чем тренеру соперника, он расстановки фигур не видит и не может поддержать сына даже взглядом. А наставнику Лёвы следить за подопечным и совсем некогда: он главный организатор соревнований, других забот невпроворот. Да ещё мы отвлекаем разными вопросами!
- Лёва - способный мальчик, относится к занятиям серьёзно, есть необходимые качества для успешного обучения, – расскажет нам его тренер Владислав Фёдорович после окончания первого дня. - Его будущие успехи во многом зависят не только от него самого, но и от его родителей. Родители - это поддержка и помощь. Для Льва же, чтобы вырасти до уровня хорошего шахматиста, требуется трудолюбие и упорство. Будем стараться!
Первую партию Лев Качин выиграл. И ещё трижды он побеждал в первый день турнира и лишь один раз потерпел поражение.
- Проиграл нашей Соне (прим. чернушинская участница София Маринина). Обидно, потому что по глупости! - говорит юный шахматист. – Зато один мальчик ничью предлагал, а я отказался и выиграл!
В этот вечер, по словам мамы, Лёва уснул быстро, несмотря на все переживания за проигранную партию и гордость за удачный отказ от «ничьей».
- Устал за день эмоционально, суббота получилась напряжённой, целый день играли. А во сне ему шахматы приснились! - рассказала на следующее утро мама.
В воскресенье я болела за наших дистанционно - по турнирной таблице, которая обновлялась в интернете каждый час. Борьба на черно-белых полях шла нешуточная, каждый участник хотел принести очки как в командную, так и в свою личную копилку.
Командный зачёт слагался из суммы лучших результатов ребят в каждой из четырёх возрастных групп. Победители не были известны до самого окончания соревнований. Лучшие в личном и командном первенстве были выявлены только после последнего девятого тура.
У нашего героя в последних четырёх турах – две победы и две «ничьи». И по результатам турнира среди малышей 2015 года и младше он стал третьим! Я радовалась за Лёву, как за хорошего знакомого, и очень сожалела, что он не победил. А чернушане могут порадоваться тому, что весь пьедестал в этой группе – наш! Чуть выше Льва Качина – наши же мальчишки Дамир Яруллин и Павел Арсланов.
А Кубок огня всё-таки остался в Чернушке! Наша «Первая сборная» под руководством Владислава Панькова набрала 28 очков из 36 возможных и заняла 1 место! Призы за 2 и 3 места уехали в Пермь с командами «Чемпион» и «Гамбит». «Второй чернушинской сборной» Гульнары Капустиной не хватило 0,5 балла до тройки призёров. Обидно, досадно, да ладно! Соперникам тоже нужен вкус победы. О том, что шахматы в Чернушке на «коне», и так теперь знают все.
- Чернушка – самый играющий в шахматы округ Пермского края. Пока краевая Федерация размышляет и думает, мы работаем. Хотим сделать наш город шахматным центром Прикамья, - без ложной скромности говорит Владислав Паньков. - На турнире «Кубок Огня» играли дети возраста от 2017 до 2009 года - это как раз наша подрастающая смена. Нас малыши 2015 года и младше и вывезли на 1 место!
Победители и призеры турнира «КУБОК ОГНЯ»:
Возрастная группа 2009-2010 г.р.:
1 место - Михаил Гурышов (Пермь)
2 место - Артем Лягушкин (Чернушка)
3 место - Марк Аленевский (Пермь)
Возрастная группа 2009-2010 г.р.:
(зачет среди девочек):
1 место - Дина Мансурова (Чернушка)
2 место - Камила Яруллина (Чернушка)
3 место - Арина Капустина (Чернушка)
Возрастная группа 2011-2012 г.р.:
1 место - Дмитрий Филимонов (Пермь)
2 место - Дмитрий Журавлев (Черн.)
3 место - Алексей Бычин (Чернушка)
Возрастная группа 2011-2012 г.р.:
(зачет среди девочек):
1 место - София Тагилова (Оса)
2 место - Елизавета Нурокова (Черн.)
3 место - Дарья Попова (Куеда)
Возрастная группа 2013-2014 г.р.:
1 место - Александр Стужук (Кунгур)
2 место - Дарья Ушакова (Соликамск)
3 место - Александр Терехов (Пермь)
4 место - Егор Рыжов (Чернушка)
5 место - Андрей Беляев (Чернушка)
Возрастная группа 2013-2014 г.р.:
(зачет среди девочек):
1 место - Арина Махмутова (Чернушка)
2 место - Анастасия Братчикова (Чайк.)
3 место - Алиса Плотникова (Пермь)
Возрастная группа 2015 г.р. и младше:
1 место - Дамир Яруллин (Чернушка)
2 место - Павел Арсланов (Чернушка)
3 место - Лев Качин (Чернушка)
Возрастная группа 2015 г.р. и младше
(зачет среди девочек):
1 место - София Маринина (Чернушка)
2 место - Виктория Чащина (Чайк.)
3 место - Елизавета Гуменникова (Чайк.)