IMG_63040.jpg

«Любите храм!»

Семь лет продолжалось строительство храма Святителя Алексия в железнодорожном микрорайоне, 3 декабря в новом храме пройдёт первое богослужение. 

Своды выкладывали белорусы, иконостас - ижевские умельцы, а внутренней отделкой занимались местные мастера. Сейчас в храме заканчивают укладку кафеля. Александр Коровченко примеряет последние плитки на ступеньки лестницы, ведущей на хоры.

- В храме работа легче идет, с первого раза всё получается, Бог помогает, - говорит он.

Александр строитель-универсал с 20-летним стажем, в его карьере это второй храм, он недавно работал в рябковской церкви.

За тем, как Александр ловко отмеряет и режет плитку, наблюдает Николай Новак. Его бригада штукатуров передала эстафету плиточникам ещё полтора месяца назад, но Николай продолжает каждый день приходить в храм.

- Мы свою работу сделали, но я все равно прихожу сюда. Это, можно сказать, и моё детище, как я могу не интересоваться! - говорит он. 

Три месяца штукатурили, шпаклевали, шлифовали, красили внутренние поверхности храма его мастера. Полторы тысячи квадратных метров, да не ровной поверхности, а различных арок, сводов, замысловатых архитектурных элементов.

Чтобы отделать подкупольное пространство, пришлось возводить леса высотой в 21 метр. Для Николая Новака этот храм стал третьим, раньше он штукатурил стены в храме Спиридона Тримифунтского и восстанавливал церковь в селе Николаевском.

- Инструмент у нас простой: ковшики, тёрки, шпателя, и материал самый обычный: цемент, гипс, песок.  Тут главное, чтоб руки из плеч были, - говорит он.

Для Сергея Федотова, мастера бригады плиточников, храм Алексия стал четвёртым в его пятнадцатилетней карьере. Он трудился в Аряжской и  Бикбардинской церквях, отделывал цокольный этаж в храме Спиридона Тримифунтского. На этот раз мастер украсил тёплый пол храма шестнадцатиконечной звездой из керамогранита.  Больше трёхсот элементов мозаики соединены тончайшими швами не более полутора миллиметров.

- Я работал с наслаждением! - говорит он. - Задача сложная, но интересная. Сначала выкладывал мозаику на сухой пол, несколько раз пришлось перемещать элементы, чтобы оси звезды точно совпали с архитектурными элементами храма: арками, иконостасом, а центр был точно под куполом. Этот пол и наш век, и век наших детей простоит, - добавляет мастер, любуясь работой с высокой галереи.

Храм построен в русской традиции, единственный купол поддерживает сложная система сводов. Церковь Святителя Алексия уже окрестили «Свечкой».  В городе она стала самой высокой: вместе с маковкой и крестом 30 метров.

В канун праздника введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершит чин освещения храма и возглавит первое богослужение в новом Алексеевском храме.

- Безмерная радость на душе, ведь с 2012 года положены огромные труды! Приглашаю всех посетить новый храм, особенно ждём жителей железнодорожного микрорайона. Любите храм - он сейчас в благолепии, посещайте, молитесь, – говорит Благочинный храмов Чернушинского округа отец Сергий Пашкевич. - Выражаю огромную благодарность всем, кто внёс свою лепту: компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и  предприятиям города,  местным предпринимателям и прихожанам.

Любовью к святыне уже прониклась местная община. Прихожане помогают благоустраивать территорию, уже высадили плодовый сад и декоративные кустарники - всего более 140 растений. Местные жители охотно выходят на субботники и помогают прибирать храм к его освящению.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+