Люди, которые двигают мир…
По-домашнему. Сотрудники музея открыли год семьи
- Рады вас видеть, проходите, чай уже готов! - встречают гостей сотрудники краеведческого музея. Разноцветие шаров, витрина с хрупкими новогодними игрушками советской поры, ёлки из искусственной хвои, бумажные и тканевые творения, авторские ёлочки из бисера от Тамары Павловой.
- Пока ждём остальных, можете посчитать общее количество елей, которые мы выставили! - Гости с удовольствием соглашаются пройти этот «квест». За правильный ответ (59, ровно по числу региона, в котором мы живём) посетителям положен сладкий приз. На этот раз конфетами и домашней выпечкой угощают и самих музейщиков. Чаепитие, застольные песни и атмосфера Нового года добавили тепла и уюта в это неформальное мероприятие – открытие года семьи.
- Нам хотелось собрать и поблагодарить тех, с кем мы сотрудничаем. Оказалось, все эти семьи многодетные, - говорит методист музея Ираида Софьина.
А во время общения, которое получилось по-семейному добрым и открытым, родилось признание: в каждой семье кто-то из родителей немного чудик. А ведь именно они, как известно, и способствуют движению вперёд!
«Деревня мастеров». Сделано по-мисюрёвски
Не иначе как чудиком многие называли Сергея Мисюрёва, когда несколько лет назад он задумал ни много ни мало – поместье. Место искали долго. И не только в Чернушке, но и в Куединском, Уинском районах.
- Нам было важно, чтобы вода поблизости была, чтобы грунт был плодородным. А главное – чтобы земля звала! - признаётся Сергей Павлович.
Зов земли привёл Мисюрёвых в Таныпские Ключи, где и земля отлично родит, и «кипящие» родники бьют, а само место огромную силу даёт. Да такую, что и дом можно поставить, и не одну рощу посадить, и огромные валуны передвинуть, и пруд вырыть, и триста кубометров леса для строительства мельницы на плечах вынести. Поместье сегодня - это более двух гектаров ухоженной земли, сотни посаженных елей, кедров, дубов, сад в 10 с лишним соток, огород. Это «Мельница времени», построенная по старинному образцу. Её жернова в движение будет приводить вода из пруда, а гранит для них доставлен из Карелии. Это кузница, куда за семейным счастьем в виде подков, гвоздей и других семейных оберегов сегодня приезжают туристы со всей страны.
- Конечно, нам многие помогают. Спасибо всем, кто откликается. Особая благодарность – компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», - говорит хозяин поместья. - А всё началось с 40 тысяч рублей, которые на семейное дело выделила нам соцзащита. На эти деньги мы поставили теплицу, стали выращивать рассаду на продажу. Так 40 тысяч превратились в 400 тысяч рублей. Я уверен, что во всём надо жить так - преумножать!
Свою семью Сергей Мисюрёв преумножил до отметки в «7 я»: у него пятеро детей. И на этот счёт у него своя, отличная от общепринятой, философия:
- Когда у родителей один ребёнок, они даже себя не воссоздали. Два - тоже в минусе, да и три – недостаточно, ведь серьёзные болезни и прочие трагедии никто не отменял. Говорить о росте рождаемости в стране можно, когда в семьях будет по четыре ребёнка.
Вместе с женой Юлией, которую Сергей Мисюрёв называет своей половинкой, он строит большие планы по обустройству своего хозяйства: печь хлеб по старинной технологии, продолжать садить деревья, возродить местные родники. А ещё - построить малую железную дорогу до Николаевского. Это вполне возможно, если учесть, что «Деревня мастеров» в поместье Красное, о которой когда-то Мисюрёвы только мечтали, обретает реальные черты.
Вкус жизни семьи. Величко
Знаете ли вы, что жимолость бывает разная. Бывалые садоводы различат до двух десятков разновидностей. А для изготовления пастилы эта ягода – идеальный вариант. Главными экспертами по выращиванию её, а так же клубники, малины, яблок в нашем округе стали супруги Величко. Их плантация в 2,5 гектара расположена в Есауле. Там же большое семейство, в котором четверо детей, начало возводить дом.
- В деревне семьёй, конечно, жить можно. Если бы условия для развития детей были, - считает многодетный отец Сергей Величко. А пока его семья живёт в Чернушке, ведь на танцы, в бассейн или в художку из Есаула не наездишься.
С краеведческим музеем семью Величко связала «сладкая жизнь». Лакомство, приготовленное из жимолости, выращенной на есаульских просторах, стало брендом туристических фестивалей.
- Какая пастила, Чернушка ведь не Кубань, - говорили скептики. А семейный бизнес потихонечку становился на ноги.
- Идея возникла спонтанно, - признаются супруги. Нужно было как-то обработать урожай. Он с каждым годом становится всё больше. Сегодня супруги не только изучили тонкости технологии приготовления, но и трактор приобрели, освоили необходимое оборудование, занялись поставкой продукции в соседние территории, думают об упаковке авторской продукции. Они убеждены, что главное - дело начать, не бросать его на половине пути. И не лениться.
- Некоторые родители сачкуют, - уверен Сергей Величко. - Рожая по одному ребёнку и даже двоих, они должны осознавать, среди кого их детям жить придётся. Воспитывать детей в большой семье – тяжёлый труд. Но это и есть главное предназначение человека.
Тёплое хобби Олеси Братиловой
- Я 8 лет уже в декрете! – говорит Олеся Братилова, мама троих замечательных, похожих на грибы-боровички, детей. - Рожать нужно столько, сколько Бог даёт, но при этом осознавать, что родить мало, детей нужно на ноги поставить и воспитать так, чтобы и им тоже захотелось иметь большие семьи.
Десять лет Олеся прожила в Перми, а после решила: «Где родился, там и пригодился!». Пустить корни на родине помогает муж Игорь.
- Мы живём в частном доме, ведём хозяйство. Мой муж справляется с любой работой: от строительства до фермерства.
Сама Олеся Братилова по образованию экономист, а по призванию – творец. Она пробует всё, что можно сделать своими руками. Так на Дне туризма появились её сувениры - гипсовые статуэтки. Это стало началом дружбы семьи с краеведческим музеем, сотрудники которого называют сувениры Олеси тёплыми. Сегодня она расширяет линейки авторского производства. Это значит, чернушане и гости города ещё не раз увидят её гипсовых медведей, вазы и другие украшения для дома, а так же картины из эпоксидной смолы.
Человек слова и дела
Алексей Чалышев не стесняется называть себя чудиком. - То, что многие считают хламом, для меня предметы, которые вызывают ностальгию. Я хочу, чтобы по этим экспонатам мои дети могли судить про времена моего детства...
Коллекционером Алексей Чалышев был всегда. Но если в детстве мечтал об очередной марке, то, повзрослев, стал реставрировать мотоциклы и машины. Главным раритетом этой коллекции стала «Победа» - память о деде-фронтовике Романе Суханове. А всего в собрании предметов советского быта, которое разместилось в гараже, более 20 тысяч экземпляров. И это не меньше, чем музей. Его открытие состоялось в декабре прошлого года и стало событием не только для музейщиков округа. Сегодня они называют Алексея Чалышева коллегой, предлагают помощь в систематизации материалов, в подготовке экскурсий и благодарят за помощь.
- Алексей - человек не только слова, но и дела! Он сразу же откликнулся на наш призыв принять участие в субботнике на старом кладбище: сам трудился, договорился с УТТ о предоставлении КамАЗа, погрузчика, обеспечил инвентарём. Стоило только обратиться, он нашёл транспорт для поездки чернушинских артистов в госпиталь, где они выступили для ребят-участников СВО. А какую помощь он оказывает юным певцам Чернушки!
И если Алексей Чалышев –меценат, организатор и хранитель старины, то его супруга Елена – хранительница домашнего очага.
- Я выбрал мою Лену за надёжность и спокойствие. А ещё за умение выстроить крепкий тыл. Только она могла мотивировать меня за год переехать в новый дом, строительство которого до этого затянулось. Её аргумент был очень веским. Вон он, - делится многодетный отец, кивая на младшую дочку. Пока родители общаются, двухлетняя Варя находится под чуткой опекой старшей сестры Миры и брата Богдана.