Люди с уральским характером
Редколлегия «Маяка Приуралья» подвела итоги
- В пятый раз мне доверена честь назвать имя Человека года. В пятый раз этому предшествовали раздумья, обсуждения и споры. За каждым из вас своя группа поддержки, для которой вы - лучшие!
В голосе Ирины Череповой – ноты искренности и торжественности. Но им приходится пробиваться через осиплость, хрипоту и кашель. Оглашение итогов конкурса «Человек года» - привилегия исключительно редакторская. Нынче редактор приветствует участников праздника по видеосвязи – эпидемия накрыла и «Пресс-Уралье».
– В этом году, как и прежде, мы выбирали сердцем. Я рада, что мне выпала честь назвать имя человека, которого я бесконечно уважаю. Я знаю, что дело года этого человека было именно делом всего года. Оно сопровождалось множеством бессонных ночей и суматошных дней. А его результат будет служить нашим детям и всем жителям округа многие годы. Человек 2021 года – Елена Шаяхметова. Поздравляю Вас, Елена Алексеевна, от всего сердца.
Сердце самой Елены Алексеевны в этот момент «грозило» выскочить из груди. Такое решение стало для неё полной неожиданностью. В ответной речи она, как обычно, говорила о своём детище и о детях:
- Библиотека сильно изменилась. На днях у нас была группа детского сада. Так заигрались, что и воспитатели не смогли их уговорить, и родители с трудом увели ребятишек. А одна девочка так повелела маме: «Ты запиши в своем блокноте, что завтра мы идём сюда». Сегодня я хочу сказать спасибо своему коллективу за то, что мы справились. Благодарю подрядчика, который не подвёл, и всех партнёров, которые помогли реализовать серьёзный проект. Это огромный коллективный труд.
Сказать, что библиотека изменилась, - ничего не сказать! Таких и в стране-то немного, порядка пятисот на всю огромную Россию. Это абсолютно новое современное и технологичное пространство: места для занятий, отдыха и уединения, залы для конференций, обмена опытом и дискуссий, зоны для детей, взрослых и молодёжи, стеллажи с книжными новинками и литературная гостиная, андроидные планшеты, интерактивные мониторы и 3Д-ручки.
«Народов - много, страна - одна…»
Вручение статуэтки - кульминация церемонии. Нынче из-за сложной эпидобстановки она прошла в максимально камерной обстановке, с соблюдением санитарных правил и с минимальным количеством гостей. Но от этого не стала менее душевной и стильной. Стиль подсказал наступивший 2021-ый, объявленный годом культурного наследия народов России. «Народов - много, страна - одна», - задают тон ведущие - журналисты Юлия Власова и Надежда Довгаль, которые, нарядившись в национальные костюмы, добавили мероприятию яркости и этноколорита.
- Во мне есть четвертинка коми-пермяцкой крови. Мой дед даже разговаривал на коми. Но сегодня я в русском костюме, потому что в полной меру чувствую свою причастность к русской культуре. Мне настолько комфортно и хорошо в этом наряде, что снимать не хочется, - признаётся Юлия. А Надежда непринуждённо поддерживает диалог:
- Судя по моей девичьей фамилии (Саранина), среди моих предков могут быть и чуваши, и татары. Но душой я ощущаю себя русской.
Не зря говорят, что в каждой шутке только доля шутки. Результаты юмористического тестирования на национальную принадлежность (редакционный аппарат для дезинфекции рук в этот день ещё и «считывал данные по отпечаткам рук») не только не удивили героев церемонии, но и заставили по-новому взглянуть на свою родовую историю. В ком-то, кроме родных русской и татарской крови «нашлась» цыганская и еврейская, у кого-то обнаружилась эстонская и грузинская, кто-то призадумался о наличии немецкой, а у кого-то нашлось чуть-чуть чуди (прим, чудь - самая малочисленная народность страны). Самым интернациональным и любимым блюдом гости назвали пельмени. Но с удовольствием отведали разборник. Вкуснейший пирог - символ многонационального единства - приготовили сотрудники столовой школы №2. А самым главным праздником, к примеру, для сержанта полиции Константина Сафина стал День села (об этом он рассказал во время церемонии). День его родного Етыша.
Простота и незатейливость, внешняя угрюмость и отсутствие светского лоска. Но при этом безмерное трудолюбие, абсолютная надежность, полная бескорыстность, готовность прийти на помощь в любую минуту, умение искренне радоваться малому и ценить красоту - всё это про наш уральский характер. Именно он объединил героев торжества.
«Близкое настроение»
Умение видеть красоту, большое в малом - основа характера художника Владислава Щеглова. На звание «Человек года» его выдвинул коллектив школы искусств, родители воспитанников и почитатели таланта. А делом года назвали открытие выставки «Близкое настроение». Окрестности Таныпа или вид двора бывшей Дягилевской усадьбы в Бикбарде - признание в любви к малой родине. Своё ироничное отношение к окружающему Владислав Щеглов запечатлел в шаржах. А творческий привет близким и знакомым передал в портретах коллеги Елены, ученицы Алёны или внучки Ксюши. Ей даже позировать не пришлось. Портрет родился, когда та увлеклась любимым мультиком.
- Я надеюсь, что мое настроение совпадёт с настроением зрителей. Спасибо всем, кто оценил моё творчество. Я благодарен людям, которые выдвинули меня на конкурс. Я очень волнуюсь, ведь есть много людей, гораздо достойнее меня, - говорит художник. Среди таких более достойных он называет фельдшера Эмму Черемных. - Ничто не сравниться с жизнью ребёнка. И это - самое главное дело года.
Дела жизни…
Спасение рыбака Амира Аллаярова, который провалился под лёд на Азинском пруду, стало делом года сразу для троих номинантов. Тем ноябрьским днем полицейские Константин Сафин и Сергей Крылов первыми по сигналу тревоги оказались на месте, скоординировали действия с МЧС и удерживали рыбака на плаву до прибытия пожарного расчёта. А спасателю Ильшату Гарейшину, как одному из самых лёгких и физически подготовленных, досталась главная роль – вытянуть человека с предательского льда. Именно Ильшат Гарейшин стал лидером интернет-голосования. По условиям конкурса это дало ему дополнительный голос при принятии решения.
- Даже номинация - это уже победа! Заступая на вахту, мы не знаем, каким будет дежурство. Рисковать приходится. Но это наши обязанности. Я благодарен своему отделению, ведь мы все слаженно отработали. Спасибо начальнику 86 пожарной части Илье Фёдорову за то, что он готовит таких отличных специалистов, - сказал номинант в ответной речи.
В пожарной части Ильшат работает недавно, но опыт спасения людей у него есть. После окончания Чайковского медколледжа и службы в армии он трудился фельдшером. Это, а также отличная физическая подготовка стали главной профессиональной пробой для трудоустройства в службу спасения.
Сам же спасатель свой голос отдаёт фельдшеру Эмме Черемных:
- Я знаю, насколько это тяжёлая работа. Они каждый день борются за здоровье и спасают жизни. Они тоже спасатели.
Ореховогорцы и активисты районного общества инвалидов с этим мнением согласны на все сто:
- Для нас наша Эмма Анатольевна - в любом случае Человек года, - говорит Наталья Бортовая. - Она рядом в любую минуту. Она даже в отпуске работает - консультирует по телефону. Муж обижается: на первом плане пациенты, дочери уже привыкли, что мама не только им принадлежит. Она фельдшер от Бога.
А от «уральского характера» ей досталось самое ценное: неравнодушие, милосердие и стремление помочь каждому: пенсионерам, для которых она «свет в окне», детям, каждого из которых она принимает за своего, их родителям, которые её считают лучшим доктором. Делом года названо спасение четырехлетней девочки (об этом мы писали ранее «МП» №2 от 20.01.22). Победой Эмма Черемных считает само участие в конкурсе:
- Не передать словами, что я чувствовала, когда читала добрые и сердечные комментарии. Низкий поклон всем, кто их написал, кто выдвинул меня на конкурс, кто голосовал за меня. Без народной поддержки нельзя, особенно нам, медикам. Чернушка – часть огромной страны. Я почувствовала поддержку страны, - делится номинант, не успевая вытирать слёзы, которые накатывают с новой силой. Сдержать их получилось только тогда, когда речь заходит о врачебных советах. - Наше здоровье во многом зависит от нас самих. Многие сегодня расслабились: куда легче выпить таблетку, чем физкультурой позаниматься, сделать массаж или траву заготовить. А еще не пить и не курить!
В этот момент Эмма Анатольевна по полной «включает» страстного сторонника профилактики и пропагандиста здорового образа жизни. Её глаза заметно добреют, а лицо расплывается в улыбке, как только речь заходит о главном:
- Главная ценность в жизни - дети и внуки. Смысл нашей жизни в том, чтобы они росли здоровыми, учились хорошо, выбрали свою профессию.
Дети, семья и любовь стали главными жизненными ценностями, смыслом жизни и профессией Татьяны Вшивцевой. В прошлом воспитатель в детском саду, сегодня Татьяна Геннадьевна возглавляет психологическую службу районного образования, специализируется на семейной и детской психологии, а предпочтение отдаёт восстановительным методикам. Её ежедневный распорядок - это индивидуальные консультации и методическая помощь коллегам, создание школьных служб примирения и работа с родительским активом округа, организация и проведение мероприятий. Одно из них - традиционный конкурс для будущих мам. Нынче из-за пандемии он прошёл дистанционно. Но творчество участниц просто покорило членов жюри, и они приняли решение издать сборник эссе. Это, по мнению инициативной группы, и стало делом года Татьяны Вшивцевой.
- Была приятно удивлена, - признаётся Татьяна Геннадьевна. - Не верится, что такое могло случиться со мной. Для меня поддержка народа бесценна. Сама идея проведения такого конкурса – отличная. Я родом из Лысьвы, там тоже проводят аналогичный конкурс. Всегда интересуюсь, кто там в номинантах. А что касается нашего конкурса, то для меня «Человек 2021 года» - Елена Шаяхметова. Её дело года - на годы вперёд!