2023-08-21_002222222222.jpg

Материнский подвиг

Судьба. Рассказ о горестях и радостях матери-героини

Истории этих женщин поражают. Трагичные и счастливые, они всегда заставляют задуматься о счастье материнства. Одна из чернушинских матерей-героинь - Пелагея Егоровна Некрасова из Есаула. Воспоминаниями о её нелегкой судьбе поделилась дочь Валентина Фёдоровна Некрасова. Сегодня, 31 августа, исполняется 20 лет со дня смерти её мамы. А написала эти страницы биографии наш корреспондент Надежда Довгаль, мама которой, кстати, тоже воспитала десять детей и награждена Золотой материнской звездой.

Пелагея Егоровна - мать-героиня не только по числу рождённых ею детей, но и по своей женской, человеческой сути. Эта простая деревенская женщина на своём веку повидала столько, что хватило бы на сотни людей. Как и доброты, любви, теплоты, которые вмещало её материнское сердце. И это настоящий дар, который даётся немногим. Дар от Бога!

- Она и в самом деле была героем, - утверждает дочь Валентина. - Только став взрослыми, мы поняли это.

Родилась Пелагея 15 октября 1926 года в Ореховой Горе в семье колхозников, небольшой по тем временам - всего шестеро детей. Отец её, Егор Федорович Гагарин, в Гражданскую войну был лихим разведчиком знаменитой бригады своего земляка Павла Деткина. А в мирное время вместе с женой Анной Семёновной трудился в колхозе имени Деткина.

- Как познакомилась с нашим отцом, мама рассказывала, да только я уже не помню… - вздыхает Валентина Фёдоровна, которой самой-то уже за 75. - Замуж она вышла в 19 лет. Свадьба в Рождество 1945 года была. А зарегистрировались родители только после рождения десятого ребенка.

Свёкор, Павел Макарович Некрасов, в Есауле был первым председателем колхоза «Красный Октябрь», который тогда относился к Аскинскому району Башкортостана. Думала Пелагея, что и его сын станет таким же хозяйственным и ответственным. Да не всегда «яблоко от яблони», вопреки известной пословице, бывает, и свинья родит бобра… Фёдор был уже «разженя» (разведённый или вдовец). Первая жена его, даже не успев познать радости материнства, покончила с собой. И, похоже, не случайно.

- Ревновал он нашу мать к каждому столбу. Вместе со свекровью называл нас «переменышами». Мы тогда не понимали, что это слово значит, а теперь думаю, что они считали нас нагулянными, - через прожитые годы делает выводы Валентина Фёдоровна.

Как и другие деревенские жители, мама работала от темна до темна. И продолжала рожать, каждый год в семье появлялся новый «Федот», по две зыбки рядом висело. Ведь в те времена считали, что сколько детей Бог даст, столько и будет.

А муж ревновал, ругался и бил, а если замечал, что жена плачет, то хотел ей сделать ещё больнее своими упреками и оскорблениями. В душе она ненавидела мужа и не хотела больше с ним жить. Вернуться к родителям она хотела уже после рождения первенца, но те её не приняли, велели терпеть. Синяки на лице и на руках, заплывшие глаза говорили без слов, что не было у Пелагеи мужа, а был тиран, зверь, который только печью её не бил, а об печь ударял. Бил, будучи пьяным, а трезвым молчал и скрипел зубами. Попадало и детям: пьяный отец отталкивал их с такой силой, что они отлетали, разбиваясь до крови.

- Плохо, что нам некуда было идти, а ведь не идти надо было , а убегать от этого изверга!

Рассказывая про зверства отца, Валентина Фёдоровна вспоминает, как во время очередного приступа гнева отец выбросил её, десяти дней от роду, из саней в морозную ночь, и только стараниями матери и труновских родственников удалось им спасти замерзающего младенца.

Мама всю жизнь, начиная с 1945 года, работала почтальоном в Есауле. А село это было очень длинное: от Бизярского моста до Малого Есаула не на один километр тянулось. Совмещала она это со сбором излишков молока у колхозников. Однажды после очередного избиения «любящего» мужа двухметровой кочергой, когда Пелагея не смогла даже подняться, пришлось трудовые обязанности матери взять на себя 12-летней Валюшке. Она, загрузив пустую тару на телегу, поехала на лошадке по домам собирать молоко и таскать сорокакилограммовые фляги. Тетя Надя (заведующая отделением фермы Надежда Ганицева), которая помогала разгрузить телегу, в выражениях, которые были адресованы мужу подруги и которые юной девчонке было слушать очень рано, не стеснялась: «Я бы этому Федьке…»

Однажды зимой Пелагея разносила корреспонденцию, и надо было обязательно побывать за мостом, где жили три семьи. Метель бушевала так, что на улице ничего не видно было на расстоянии вытянутой руки… Она, сбившись с пути, сорвалась с моста в рыхлый снег.

– Мама молилась господу, просила ради детей: «Помоги!» Еле выбралась, была по горло в снегу! Домой вернулась замёрзшая, уставшая… - рассказывает дочь.

Старшие дочери Тоня и Валя, помогая матери заработать денег на еду и одежду всей ораве, не раз нанимались на лето в няньки. Тоня после окончания 5 класса так и уехала с дальними родственниками, чтобы водиться с их детьми.

- Последний раз я картошку в мундире ем, буду теперь что-нибудь сладенькое кушать! - проговорилась она утром, когда семья, как обычно, завтракала картошкой. Но тогда никто ничего не заподозрил. Не стала мать возвращать беглянку, подумала, что так ей лучше будет. Тоне стало легче, но вся тяжесть семейных забот распределилась теперь на мать и Валентину, в одночасье ставшую в семье старшей.

- Все младшие шесть сестёр и четыре брата прошли через мои руки, - говорит она, вспоминая, что даже роды ей приходилось принимать у матери. Та рожала легко, в декретных отпусках, кажется, и вовсе не бывала…

Одна из дочерей родилась у Пелагеи с инвалидностью: то ли, будучи беременной, Пелагея Егоровна недоедала, то ли от того, что муж избивал, а может, потому, что поднимала тяжести. За Петей, который умер в 9 месяцев, «бабка не доглядела». Одна из дочерей, которая с рождения не переставала плакать, умерла, не дожив и до двух лет.

Бесконечные роды, непосильный труд и избиения, конечно, не могли не отразиться на здоровье Пелагеи Егоровны: в 1960 году она обезножела… И теперь Валентина, будучи уже семиклассницей, ухаживала за больной матерью, каждый день пекла по четыре каравая хлеба и собирала на учёбу пятерых школьников. Местный фельдшер Антонина Чалина каждый раз, приходя в дом, жалела хозяйку: «Тётя Поля, матушка, как ты плохо живёшь!». К весне фельдшер выходила многодетную мать…

Отец плохо видел и болел, подозревали туберкулёз. Всей семье приходилось постоянно сдавать анализы.

- Посадит мама нас, десять голов, в кошёвку и везёт в больницу, - вспоминает Валентина Фёдоровна.

Федор Павлович всё это время пил непробудно. Помер он в дороге, возвращаясь через Свердловск из пермской больницы. 

- 48 лет прошло, а доброго слова про него так и не находится, - категорична старшая дочь. -  А мама делала всё, чтобы нам жилось лучше. Не помню, когда она спала, ела, только в работе, в неусыпных хлопотах.

«Детство — голод, замужество — голод, холод и страх… Может быть, смерть мужа принесёт спокойствие?» - размышляла Пелагея. Пыталась она вспомнить Фёдора весёлым, ласковым, заботливым, но не могла. Перед глазами вставал образ зверя.

Постепенно жизнь вошла в свое русло: работа на почте, хозяйство дома, дети… С тяжёлой мужской работой помогали справиться дети, соседи и подруги. А через восемь лет вдовства нашла Пелагея свое женское счастье. Приехал в колхоз «инженерить» другой Фёдор, с необычной фамилией Список (похоже, из белорусов). Был он её помоложе, но и его прожитые годы были несладкими, да ещё небольшой физический изъян имел. «Но что его горб по сравнению с моей ношей - огромной семьёй? Как примут его дети?» - размышляла Пелагея. И тут важное решение приняла Валентина, строго наказав братьям и сёстрам:

- Пусть хоть теперь мать поживёт для себя, с добрым и заботливым мужем!

Кажется, эти 20 лет совместной жизни с Фёдором Ивановичем стали наградой Пелагее за все её труды и невзгоды. Она изменилась до неузнаваемости, стала спокойной и отдохнувшей, а главное, из её глаз исчез вечный страх за себя и своих детей.

- Если бы мама с таким человеком все эти годы была, она бы у нас век прожила! – так теперь считают её дочери. А Фёдор Иванович после смерти жены носил ей на могилку цветы, вспоминал жену только добрым словом и тосковал по её выпечке, секрет которой она передала всем дочерям.

– Тесто надо трижды вымесить после того, как оно поднялось, тогда шаньги будут пышными и нежными. Мамин разборник всегда получался красивым: маленькие колобочки возвышались высокой горкой и просто таяли во рту, - рассказывает дочь.

Дети Пелагеи Егоровны разлетелись по всей стране: Свердловск, Анапа, Нижневартовск. Среди них есть бухгалтеры, строители, рабочие, водители, продавцы, но главное - все они стали хорошими людьми и обзавелись семьями. Правда, внуков немного: на весь десяток только 19, зато правнуков - уже не сосчитать…

Жизнь Валентины сложилась cхоже с материнской, поэтому она позволила себе родить только двоих детей.

- Ревнивые - они же больные! – делает она тяжёлый житейский вывод.

Пелагее Егоровне досталась страшная участь – пережить трех детей. Но и огромное счастье - быть матерью. 

- Её нет с нами уже 20 лет. Но твёрдо знаем, что она оберегает нас от всех невзгод! – закончила свой рассказ о судьбе матери ее дочь Валентина Фёдоровна и направилась в церковь, чтобы поставить свечку за её упокой.

Сегодня в России насчитывается около тысячи семей, воспитывающих десять и более детей. Год назад в России предложили вернуть звание «Мать-героиня». Говоря об этом, Президент отметил, что в наши дни постепенно возрождаются традиции большой, многодетной семьи.

- На тех, кто воспитан в многодетной семье, как правило, действительно можно положиться. Они не подведут ни друга, ни коллег, ни родную страну, — считает Владимир Путин.

Сегодня орденом «Мать-героиня» награждены девять россиянок. В Чернушинском округе, как и во всем Пермском крае, это звание пока не получила ни одна женщина.

Сто лет назад семья с шестью - десятью детьми была нормой для Российской империи. В Советском Союзе, даже семья с четырьмя детьми признавалась многодетной. Однако Великая Отечественная война, приведшая к огромным человеческим потерям, заставила думать еще и о том, как поощрить подвиг женщин-матерей. Поэтому 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены звание и орден «Мать-героиня». До 1991 года его вручали матерям, воспитавшим 10 и более детей. Таких женщин в нашей стране насчитывалось более 430 тысяч, из них в Чернушинском районе – 95!

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+