4288.jpg

Михаил Шестаков:«Благодарен судьбе и землякам...»

Сегодня очередное заседание Думы округа. Главный вопрос повестки дня - об отставке главы округа Михаила Шестакова по собственному желанию. Если депутаты её примут, то уже первый день апреля Михаил Владимирович встретит в новом для себя статусе - пенсионера.

- Уже с ноября прошлого года я не скрывал своих намерений уйти на пенсию по возрасту, - признаётся он. - Но, чувствуя всю полноту ответственности за округ, принял решение повременить, чтобы подготовить прочный фундамент для нового главы. Это принятие сбалансированного бюджета, в котором предусмотрено финансирование всех действующих программ, подписание всех соглашений, контрактация (на этот год она завершена на 80%) и определение подрядчиков. Вся эта подготовительная работа проведена, задача власти - исполнить все планы.

Исполнять их в самый ближайший период будет кто-то из действующих заместителей главы округа.  А вот кто возглавит округ, станет ясно после проведения конкурса. В состав конкурсной комиссии, которая примет решение, войдут представители округа и края (депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций).

Состав комиссии, само Положение о конкурсе, как и отставку главы, должны принять депутаты. Имя нового главы станет известно не ранее мая (если депутаты соберутся на внеочередное заседание) либо в начале лета. Подробности о проведении конкурса обязательно сообщим.

- Я благодарен судьбе и землякам за то, что мне выпала честь почти 16 лет возглавлять наш округ. Хочу сказать спасибо всем, кто верил в меня и все эти годы оказывал мне поддержку. Я благодарю свою команду, ведь вместе нам удалось сделать немало для развития территории, выстроить конструктивный диалог с краевой властью, депутатами Думы округа и Заксобрания края, руководством «ЛУКОЙЛа». Это очень важно. Хотелось бы, чтобы эти начинания сохранились и преумножились, чтобы администрация работала на благо жителей.

Размышляя о том, что было самым сложным в работе, Михаил Шестаков признаётся: на первых порах было непросто выстроить эти самые взаимоотношения. Было время, когда приходилось корректировать программы, перенаправлять финансирование, чтобы завершить важнейшие проекты. Так было, например, с программой переселения, строительством стадиона или возведением новой школы. Сегодня самое тяжелое - отправлять земляков в зону СВО для выполнения задач государственной важности и общаться с их родственниками.

Отвечая на вопрос, чем займётся в ближайшее время, Михаил Владимирович делится:

- Обязательно буду следить за новостями в соцсетях, но писать комментарии не стану, это не моё. У меня теперь будет гораздо больше времени, чтобы почитать, поработать в огороде, снег почистить, заняться прочими житейскими делами и, конечно, побыть с внуками. Наверное, с Сан Санычем (так дед называет внука) на рыбалку выберусь…

Интервью. Глава округа Михаил Шестаков - о самом важном

- Михаил Владимирович, почему Вы решили уйти досрочно?

- Сразу отмечу, что на мое решение никто не влиял. И оно не спонтанное. Наоборот, хорошо обдуманное. Я посчитал необходимым сделать это именно сейчас, в начале финансового года, когда все проекты запланированы, имеют финансовое подтверждение и по ним определены подрядчики. У нового руководства при грамотном администрировании не возникнет проблем с реализацией всего намеченного. 

А летом в жизни муниципалитета начнется новая заявочная кампания по всем федеральным и региональным программам, которые являются основой для дальнейшего развития территории. К этому времени новый глава сможет вникнуть в дела, познакомиться с округом и его жителями, определить планы дальнейшей работы.

 

- Получается, даже уходя, Вы беспокоитесь о благополучии округа?

- А как же иначе? Я родился и вырос на чернушинской земле, здесь мои корни. Я учился в Труновской школе, там мои учителя и одноклассники. Я работал в Есауле и Чернушке рядом с замечательными коллегами – моими единомышленниками. Будучи главой, я познакомился со многими жителями округа, которые давали мне свои наказы. Как я мог подвести всех этих людей? Поэтому всегда, принимая решения и расставляя приоритеты в своей работе, старался опираться на наказы моих земляков.

 

- Если пройти по Чернушинскому округу, то в каждом населенном пункте обязательно будет такой объект, про который можно сказать «построен при главе Шестакове». Вы когда-нибудь считали, сколько и чего построили или отремонтировали за время своей работы?

- Никогда на подсчет время не тратил, были дела поважнее. Но каждый раз, открывая новый объект, разрезал символическую красную ленту и брал небольшой кусочек с собой. Несколько лет назад дети и внуки сложили эти кусочки в единую ленту, получилось более 10 метров. Теперь это будет моя память о работе, а ее результативность пусть оценивают мои земляки.

Признаюсь, иногда было сложно, опускались руки. Но в такие моменты я вспоминал, с каких стартовых позиций все начиналось, смотрел на уже достигнутые результаты, которые вызывали удовлетворение, и убеждал себя твердо двигаться дальше.

 

- Вы сейчас говорите про программу переселения?

- И про нее в том числе. В эту программу мы заявились еще до того, как она стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». Первые новоселья состоялись в 2010 году: переселили восемь семей в Ананьино, по две – в Большом Березнике и Слудке, почти 60 – в городе. До сих пор отчетливо помню, как лучились счастьем лица новоселов, получивших ключи! Вот эти эмоции и были той своеобразной движущей силой, которая не позволяла опускать руки в трудные моменты реализации программы. Было и такое, что нам приходилось выбирать, какие расходы в местном бюджете урезать, чтобы завершить программу переселения. Если бы мы этого не сделали, то навсегда бы распрощались с возможностью заявляться на участие не только в этой, но и других программах. 

Невзирая на разные трудности, мы справились с поставленной перед нами задачей. И сейчас реализуем уже вторую федеральную программу нацпроекта. Она рассчитана до 2025 года, ее финансирование из всех уровней бюджета составит 545 млн рублей. При реализации первой программы освоили 1 млрд 155 млн рублей.

 

- По объемам переселения наша территория была лидером среди других муниципалитетов, уступала лишь городу Перми. А что с  инженерной инфраструктурой?

- Большим импульсом опять же стала возможность включения в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». На газификацию сел и деревень, помимо 62 млн рублей из местного бюджета, привлекли дополнительные деньги: 52 млн – из федерального бюджета и 105 млн – из регионального. Возвели газопроводы в Рябках, Калиновке, Ананьино, Зверево, Ашше, Ульяновке, Павловке, Труну, Большом Березнике, Броду. Их общая протяженность составила 91,4 км.

Водоводы построили в Слудке, Нижнем Козьмяше, Бедряже, Ореховой Горе, Есауле, Ананьино, Ермие и Броду. Финансирование тоже осуществлялось из трех бюджетов: 31 млн рублей – из местного, 62 млн – из краевого, 68 млн – из федерального. Общая протяженность построенных водоводов – 57,6 км.

В Чернушке газификацией охватили 29 улиц и 5 переулков. На них построили 32,2 км газопроводов на общую сумму 64,3 млн рублей. Еще запустили два водовода: двухсотметровую коммуникацию к домам по переулкам Цветочному и Первомайскому, а также километровую – в поселке Францева.

 

- За более чем 15 лет наш округ   внешне преобразился. Если сравнивать то, что было «на старте», и сейчас - какие перемены для Вас самые значимые?

- Мы старались сделать не только город, но и сельские территории красивыми, уютными, зелеными. Ежегодно участвовали в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» – и благоустраивали дворовые территории, парки, скверы, площади. Так, в прошлом году на месте пустыря между школой № 2 и детсадом № 15 создали «Зеленый город» с оригинальными беседками, качелями, арками и арт-объектами. Еще привели в порядок дворовые территорий по улице Нефтяников между домами №№4, 8, 8а и 8б. В результате получился большой благоустроенный жилой квартал города!

 По программе инициативного бюджетирования привлекали дополнительное финансирование на строительство спортивных и игровых площадок, ремонт памятников и памятных стел, благоустройство территорий возле домов культуры.

У нас сложились хорошие партнерские взаимоотношения с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Благодаря этому сотрудничеству, например, в Чернушке кардинально преобразились площади Нефтяников и Копылова, а рядом был возведен уникальный игровой комплекс «Нефтеград». 

Все обновленные общественные пространства стали любимым местом отдыха для жителей и гостей нашего города. Сейчас хочется только пожелать моим землякам бережно относиться к построенным объектам и сохранять их, чтобы они радовали всех нас как можно дольше.

 

- Михаил Владимирович, отдельно остановимся на сотрудничестве с нефтяниками. Вы умело выстраивали конструктивный диалог с руководством «ЛУКОЙЛа», что положительно отразилось на развитии нашего округа...

- Хочу поблагодарить «ЛУКОЙЛ» за многолетнее плодотворное сотрудничество! При поддержке компании построено немало социально значимых объектов – это факт! Это и плавательный бассейн «Жемчужина», и хоккейная коробка, и центр единоборств «Олимп», и новый городской стадион. Это детский сад в Азинском и детская школа искусств. Это 6 новых домов культуры, в которых потом мы дополнительно открыли социальные кинозалы уже по нацпроекту «Культура». Кардинально изменился облик Краевого политехнического колледжа, и рядом с ним построена уникальная площадка для практического обучения – кустовой нефтепромысел, только в миниатюре.

Ежегодно в рамках Соглашений о сотрудничестве компания «ЛУКОЙЛ» направляет средства на строительство и ремонты храмов и мечетей, установку игровых детских и спортивных площадок. Нефтяники активно поддерживают инициативы жителей нашего округа, направляют на их реализацию гранты конкурсов социально-культурных проектов. Проводят разные благотворительные акции, например, «Дети и ЛУКОЙЛ – за экологию», «Город нефтяников – город цветов», «Нефтяники – сельским библиотекам», «Врачебный десант» и другие. 

 

- Успехи в социальной сфере - главный показатель развития территории. Как Вы считаете, в нашем округе созданы хорошие условия для занятий разными видами спорта, для получения основного и дополнительного образования?

- Несколько лет назад была серьезная проблема с очередностью в детских садах. Другие территории включились в программу «Мамин выбор», а мы пошли своим путем – создавали дополнительные группы в существующих детских садах и открывали новые. Изначально это решение вызвало общественный резонанс, но потом его эффективность оценили. Сегодня в нашем округе очередность в детские сады полностью ликвидирована. Более того, их могут посещать дети не с трех лет, как было прежде, а с года.

Пока остается нерешенной проблема с двухсменкой в школах, но это – дело времени. Мы упорно добивались строительства новой школы – и у нас получилось! Думаю, что в следующем году обязательно состоится ее открытие.

Отмечу, что ежегодно большую часть местного бюджета мы направляли на сферу образования, в том числе на приведение в нормативное состояние школ и детских садов. Ежегодно делали капитальные ремонты: заменяли окна, двери, полы и потолки, перекрывали крыши, чинили коммуникации, обновляли пищеблоки.

Также активно участвуем в нацпроекте «Образование». В двух школах города открыты образовательные центры «Точка роста». Постепенно образовательные учреждения округа получают новое компьютерное оборудование: интерактивные комплексы, многофункциональные устройства (МФУ), ноутбуки. Школы города подключили к смарт-ТВ, теперь современным цифровым сервисом оснащаем сельские. Во всех образовательных учреждениях установлена пожарная сигнализация, «тревожные кнопки».

Кроме этого, включились в региональный проект «Комфортный край», чтобы привести в порядок пришкольные территории. В этом году запланировано благоустройство двора возле школы № 2, в последующие два года – еще у шести образовательных учреждений округа.

 

- Все ли из того, что планировали, удалось завершить?

- Уверенно могу сказать, что все свои обещания сдержал. А планы, как правило, зависят от потребностей и финансовых возможностей. Когда строили лыжную базу «Метелица», не думали о лыжероллерной трассе. Но потом у лыжников возникла необходимость у тренироваться круглый год, стали думать и искать источники финансирования. Так же и с капитальным ремонтом спортивной школы – потребность была, а денег не хватало. Нашли, где взять деньги – отремонтировали. В планах был и стадион «Урожай». Но появилась возможность начать строить школу, стадион пришлось отложить на перспективу.

 

- Какие слова Вам хочется сказать тем, кто был рядом с Вами все эти годы?

- Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживал и верил в меня, помогал претворять планы в жизнь, давал советы и выражал конструктивную критику.

Один в поле – не воин. За каждым делом, за каждым событием – труд моих земляков, поэтому я искренне благодарю всех чернушан, кто вместе со мной трудился на благо нашего округа. Большое спасибо руководителям, работникам и ветеранам предприятий, организаций и учреждений. Огромная признательность депутатскому корпусу за поддержку всех наших начинаний.  Вместе мы сделали многое, и нам есть чем гордиться. Пусть эта динамика развития Чернушинского округа сохранится и в будущем!

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+