
Мисюрёвский пруд
От Кузницы счастья через Мельницу времени к гончарной мастерской
- Хлеб - символ благополучия и богатства, а соль – защита от всего негативного, вместе - дружба и доверие,- говорит хозяин усадьбы «Поместье Красное» Сергей Мисюрёв, приветствуя очередную партию гостей. Нынче их здесь побывало немало - больше сотни человек. Казалось бы, не так давно Таныпские Ключи с их Кузницей счастья и усадьбой, способной удивить любого горожанина, стали самостоятельным туристической точкой.
А вот она уже отмечена и в Гугл-карте, и откуда только сюда не понаприезжали: Москва и Питер, Одесса и Новосибирск, Екатеринбург и Клин. Желающих выковать подкову на счастье, отведать душистого иван-чая, занять своё место в хороводе и приобщиться к древним народным обычаям с каждым днём становится всё больше. А Красное становится всё шире, а местами и глубже.
- Длина - сто метров, ширина - пятьдесят, а глубина – сами видите, - Сергей Мисюрёв демонстрирует гостям нынешнюю «новостройку». Сейчас чаша пруда укуталась ровным слоем снега, местами заметны проталины от пробивающихся родников. Этим летом здесь кипела работа: экскаваторы, погрузчики, грузовики выгребали, вывозили и утрамбовывали грунт, укладывали блоки под основание плотины, устанавливали трубу и задвижку на ней. На помощь пришли более двух десятков человек: односельчане, руководители предприятий, спонсоры.
-Экскаватор - от ИП Елфимова, задвижка - от «Тепловых сетей», с тюбингами для колодца помог «САБ», - говорит Сергей.- Когда я надумал вырыть пруд, представлял, что работы будет много. Но что настолько много… Один я никогда не справился бы. Я благодарю всех благотворителей, говорю спасибо компании ЛУКОЙЛ, которая снова, уже в третий раз, поддержала меня.
Проект по обустройству пруда стал одним из победителей конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» и получил грант. Так обрела реальные черты ещё одна смелая идея хозяина поместья Красное, многодетного отца и вечного мечтателя. Пруд ему, как воздух нужен. Сергей планирует, как только грунт осядет, земляные карманы «выдохнут», он, напротив, вздохнёт полной грудью - приступит к следующему этапу большого дела - строительству мельницы. По его задумке это будет точная, а главное - действующая копия старинного устройства для помола муки.
- Каменные жернова, шестерня диаметром в три метра, деревянные короба, водоток, выложенный камнем, подсветка воды,- пока это мечты. Но ведь и о кузнице я когда-то только мечтал. А сегодня она действует,- говорит Сергей. И раскрывает ещё несколько секретов: как только выстроит мельницу, займётся гончарной мастерской, есть желание организовать выставочный павильон, избу для гостей хотелось бы поставить … А Ещё Сергей Мисюрёв готов замахнуться и на строительство железной дороги. В мечтах мастера магистраль протянется, как минимум, по саду, как максимум, до Николаевского.
- Сейчас потихонечку собираем узлы, комплектующие для локомотива, прорабатываю вопрос в теории. Люди узнают об этом, несут детали. Недавно гидромотор меньше чем за полцены прикупил. Опять же главное – начать, - смеётся Сергей и серьёзно движется к своей цели.
Если она станет реальностью, то локомотив покатит свои вагоны по «Деревне мастеров»: от Кузницы счастья через Мельницу времени к гончарной мастерской, с остановками возле семейных кедров и орешника, мимо грядок с морковкой и вдоль капустного поля. Кстати, именно с капусты хозяйство и началось. Сегодня о достоинствах мисюрёвской рассады знает, пожалуй, каждый огородник в Чернушке, а ставка на экологичность стабильно даёт свои плоды:
- Питаться правильными продуктами, жить в ладу с собой, работать от души, правильно воспитывать детей,- что ещё нужно человеку для счастья? Я счастлив, что мои дети умею отличить пихту от кедра и сосны, знают, для чего нужна стратификация растений, живут не за забором, а за живой изгородью, - рассуждает Сергей и кивает на стройные елочки, буквально за несколько лет вставшие в двухметровый ряд. – А пруд стоило вырыть хотя бы для того, чтобы они не на картинке увидели цаплю, понаблюдали за утиным выводком.
"Утиные истории" продолжились, когда семья, не дожидаясь, пока пруд наберётся, выпустила в небольшую запруду карасей. И если следовать современным народным традициям называть пруды в честь их владельцев, то уже через пару лет не только чернушане, но и гости будут отдыхать на Мисюрёвском пруду.
Рассуждая о пруде, Сергей увлекает гостей рассказом об уникальном природном явлении - долине родников, которые «бьются» в самом центре Таныпских Ключей.
-Вот бы ещё это место облагородить! – с этой мыслью Сергей приглашает гостей за стол. Ещё никто из приезжих не отказывался от фирменного семейного чая.