IMG_674311.jpg

Много просят или право имеют?

Собрание жильцов на улице Парковая

Двор-колодец образовали три дома 24, 24а и 24б на Парковой. Территория, по меркам города,  крохотная, но и на ней нет порядка. С одной стороны - засохшие колеи стихийной дороги, которую сами же жители сделали продолжением дворового проезда.  С другой – заставленный автомобилями газон, хотя газоном назвать этот заросший участок язык не поворачивается. Автомобили заставили и узкий проезд между домами. Цветущая клумба, за которой ухаживают местные жители, выглядит как оазис.

- «Хотим нормальную парковку!» «Хотим детскую площадку!» «Хотим выезд на  улицу Шистерова!» – наперебой требуют жители от представителей местной администрации, управляющей компании и застройщика, которые пришли на собрание.

- «Покрасьте мусорные контейнеры!» «У нас в подвале вода!» «Замаялись с мокнущей стеной!» «Привезите земли!» «Поставьте новую остановку на улице Ленина!» – выкрикивают люди наперебой.

На собрание вышло больше двадцати человек. По нынешним временам это очень активная явка. У каждого - свои претензии. Некоторые  готовы  в суд заявление писать. Только не готовы разбираться, где заканчивается зона ответственности застройщика и начинаются обязанности управляющей компании, а что  должна обеспечить  местная администрация. Разбирались по ходу встречи.

 

- Когда подписывали акты приёмки в феврале три года назад, мы представить не могли, что нас ждёт потоп, - объясняет Любовь Черненко из дома 24б. - Нашу жалобу разбирали в ИГЖН (инспекции госжилнадзора), обязали местную администрацию оканавить наш дом, но лягуши  по-прежнему в подвале квакают, квартиры первого этажа - в плесени.

Любовь Юрьевна показывает внушительную стопку бумаг – переписку с различными органами. В каждом письме - претензии на строительные недоделки или на отсутствие благоустройства.

- Мы от своей обязанности не отказываемся. Кроме того, нашли исполнителя работ, - объясняет Александр Герте, заместитель главы района по ЖКХ и благоустройству.

К разговору подключается предприниматель, депутат Городской Думы Вячеслав Фофанов и подтверждает, что готов оканавить территорию, называет срок - 2 недели.

- Хлопалку, хлопалку нам надо, ковры почистить негде - перебивает одна жительница.

- Детскую площадку! – кричит другая.

За установку стойки для выбивания ковров тоже готов взяться Вячеслав Александрович.

Люди торопятся «вывалить» все претензии, перебивая друг друга, не пытаясь вникнуть в ситуацию. Отдельные участники диалога одёргивают «крикунов».

Разговор возвращается в конструктивное русло. Устройство второго  выезда из двора (на улицу Шистерова) - ещё один вопрос в повестке собрания. Выясняется, что дорога эта есть в планах благоустройства, но точная дата  исполнения работ не названа.

- Что касается детской площадки, - продолжает заместитель главы района по ЖКХ. - То у вас есть возможность  самим проявить инициативу и последовать примеру ТОСов .

- Кто нам мусорки покрасит? Контейнерная площадка открытая стоит, ветер всё раздувает, - поднимает ещё одну проблему Нина Фомина.

По этому поводу Александр Герте отвечает:

- Как раз сейчас «Отдел заказов» проводит ревизию, чтобы составить заявку на ремонт и благоустройство контейнерных площадок, аукцион намечен на июль.

Недоделки застройщика

На площадке появляется Эрнест Равилов, главный инженер ООО «Парма Строй Комплект», компании, которая возводила дом 24б. Жители тут же «берут  его  в оборот» и хором озвучивают список строительных дефектов: крыльцо крошится, ведь заливали его в мороз,  двери толком не закрываются, бетонный пол в квартирах трескается, крыша протекает.

- Разве эти недоделки строители не должны устранить по гарантии?

Представитель застройщика  огрехи не отрицает.

- На многие заявки мы уже отреагировали:  местами заменили окна, двери отрегулировали, балконы и полы от ремонтировали. Правда, не в каждую квартиру смогли попасть, - отбивается от наседающих жителей Эрнест Равилов и информирует их, что компании, которую он представляет, уже не существует…

Ответственность управляющей компании

Выясняется, что застройщик ООО «Парма строй Комплект» в состоянии банкротства. Пока неизвестно, чем закончится тяжба. Похоже,  часть проблем придётся ликвидировать управляющей компании.

Разговор «оживляет» нетрезвая жительница, которая наблюдет за происходящим с  балкона и периодически угрожает спуститься и показать всем «кузькину мать». Этот  «глас народа» собрание игнорирует.  Разговор продолжается уже в подъездах и квартирах.

В пятой квартире дома 24а из-за воды в подвале мокнет стена.

- Почему же вы заявку не делали, дотянули до такого состояния, -  спрашивает у хозяйки Артём Копытин, мастер ООО «Наш дом». - поставим завтра ваш дом на откачку. 

Выясняется, что ремонт крыши в соседнем доме тоже запланирован на завтра. Жители начинают расходиться по домам в надежде на УК, которая с их же слов, свои обещания обычно выполняет.

 

10 вопросов об обслуживании домов

Отвечает Станислав Мусихин, директор ООО «Наш дом»

Правда ли что…

…управляющие компании теперь не меняют  стояки в квартирах?

Нет.  Хотя с принятием программы капремонта, замена стояков и относится к ней. Наша компания продолжает это делать в рамках текущего ремонта, чтобы не допускать аварийных ситуаций.

 

…за обслуживание спецсчёта за капремонт управляющая компания начисляет плату?

Да. В тех домах, которые открыли специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт,   начисляется 50 копеек за квадратный метр, согласно  решениям  общих собраний. Эти средства идут на оплату банковских услуг и работы по начислению и выставлению квитанций.

 

…чистка дворов от снега - обязанность управляющей компании?

Не совсем так. Чисткой проездов занимается местная администрация. В нашем перечне работ уборка придомовой территории – это очистка от снега и наледи выходов из подъездов и тротуаров. Перекладывание работ по очистке от снега проездов на управляющие компании равнозначно перекладыванию ответственности на плечи жителей, ведь это дополнительные работы и расходы.

 

…жители сами могут определить перечень работ  для управляющей компании?

Да, если это касается дополнительных работ, которые не входят в перечень обязательных,  утверждённый Правительством РФ. К примеру, обслуживание домофонов. Эта услуга оплачивается отдельно.

 

… жители могут отказаться от части услуг, которые предоставляет управляющая компания?

Да, кроме услуг входящих в перечень обязательных.

 

…управляющая компания должна обрабатывать придомовую территорию от клещей?

Нет. В обязательный перечень услуг аккарицидная обработка не входит. Мы проводим дератизацию и дезинсекцию подвалов, а противоклещевая обработка - дополнительная услуга (по желанию жителей).

 

… жители могут сами устанавливать размер тарифа на обслуживание и текущий ремонт для своего дома?

Да. Тарифы устанавливают собственники квартир по согласованию со своей  управляющей компанией,  исходя из объема работ по дому.

 

…заявка на текущий ремонт канализации должна выполняться в течение одного дня?

Да.  А на аварийные вызовы реагируем  в течение трёх часов. У каждого вида работ установлен свой срок.

 

…уборка  подъездов  входит в тариф?

Нет. Эта услуга в большинстве домов в тариф не заложена. Исключение составляют всего несколько домов, для которых выбор управляющей компании осуществляла городская администрация.

 

…управляющие компании должны приобретать и устанавливать детские площадки?

Такой обязанности нет, но помощь в их установке мы оказываем. А также ремонтируем и подкрашиваем уже имеющиеся во дворах.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+