«Мой отец очень хотел жить...»

Память. Трагическая дата в истории страны

В понедельник, 28 августа, у памятника жертвам политических репрессий было организовано мероприятие. Участники вспомнили печальную дату – в этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья с формулировкой: «По достоверным данным... среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья...»

Неизвестно, думали ли жители Немецкой автономной республики о Германии. Их родина была на Волге.  Со времен императрицы Екатерины, которая завезла в Поволжье трудолюбивых и педантичных немцев, к началу войны прошло больше века, а значит, в тех местах выросло шесть-семь поколений! Но руководство страны посчитало их предателями, признав необходимым переселить все немецкое население подальше от Европы.

Забыть об этой дате в нашем округе не дает председатель совета репрессированных Апполинария Арисова. Ее можно часто увидеть около памятника: зимой она очищает его от снега, весной и летом ухаживает за цветами. В день памяти она принесла охапку цветов, чтобы не только самой возложить их к памятнику.

Имя у этой женщины менялось трижды. С рождения было красивым и нежным - Паулина, позже сменилось на жёсткую и твёрдую Аполлинарию (с удвоенной Л) и через ошибку в документах исказилось на Апполинарию (с удвоенной П). Такой пришлось быть и самой Паулине: из милого, нежного ребёнка превратиться в твёрдого и порой жесткого бойца, пережившего все тяготы и лишения семьи репрессированных. С особой любовью вспоминает она о своём отце – Давиде Фридриховиче Шефере.

Отец родился 10 мая 1916 года на берегу реки Медведица в селе Франк Медведицкого района Волгоградской области. Учился отлично и закончил 4 класса, при этом перескочив из первого класса сразу в третий. Его отец был болен и рано умер, маленькому Давиду пришлось помогать матери по хозяйству, работать в колхозе, где он пять лет трудился разнорабочим, затем трактористом. Молодой механизатор достиг стахановских высот: выработал за смену на тракторе СТЗ 718 га при экономии горючего 239 кг. Как передовик производства в 1939 году он представлял немцев Поволжья на Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Тогда ему было всего 23 года, так Давид Шефер стал самым молодым участником выставки. А ещё его имя было внесено в Почетную книгу участников ВСХВ 1939 года. За добросовестный и самоотверженный труд Давид Фридрихович был награжден серебряной медалью ВДНХ и грамотой, подписанной самим Сталиным.

А через два года Давид Шефер был признан лицом социально опасным по национальному признаку и вместе с родителями, братьями и сестрой был репрессирован по политическим мотивам.

Тогда, в августе 1941 года, более двухсот тысяч немцев Поволжья в трехдневный срок были отправлены в Сибирь. С собой в эшелон разрешили брать только ручную кладь.

Семьи репрессированных работали на лесоповале, жили под открытым небом, строили шалаши и лежаки из еловых веток, разжигали внутри них костры, чтобы как-то согреться и обсушиться. На работу ходили без теплой одежды и в рваной обуви, перевязанной тряпками. Люди простывали, болели, но никакой медицинской помощи не было. Ежедневное довольствие — триста граммов хлеба или по пять печёных картофелин. От голода и холода люди «дохли, как мухи».

Из Сибири Давид Шефер был мобилизован в трудармию - в Базстрой НКВД, затем четыре года работал на строительстве металлургического завода в Нижнем Тагиле. Работники сами строили себе бараки, вышки, заборы, натягивали колючую проволоку и умирали от непосильного труда.

- Как выжил мой отец? Наверное, очень хотелось жить, - вздыхает дочь.

После войны немцы получили статус спецпоселенцев. За самоотверженный труд в 1947 году Давид Шефер был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В мае 1946 года был направлен на вечное спецпоселение в Пермскую область без права возврата на прежнее место жительства. Единственное, что немцам позволили, — вызвать на Урал семьи, обзавестись собственным личным имуществом, приусадебным хозяйством.

Послевоенная жизнь оставила глубокий след и в судьбе Апполинарии: она познала и голод, и холод, и унижения. Родилась она в один из самых трудных в послевоенное время годов – 1948-м. Был сильный голод, грудное молоко у матери пропало, она нажёвывала черный хлеб и завернутым в марлю давала его младенцу. Семья ютилась в маленькой комнатушке холодного барака. Из мебели - две железные койки и стол. Отопление - маленькая печка, на ней же мама готовила еду.

- Мне шёл шестой год, мама ушла на работу, оставив меня с младшей сестренкой одних. От голода сводило животы, и мы плакали. Уснули, обнявшись, а когда я проснулась, сестренка Валюшка была мертва. С тех пор я боюсь остаться без куска хлеба, - вспоминает Апполинария Давидовна.

Комендантский режим - ежемесячную отметку в комендатуре - сняли со ссыльных немцев лишь в 1955 году.

- До сих пор помню эту унизительную процедуру, ведь папа часто брал меня с собой, - вспоминает Апполинария Давидовна. - Огромные очереди и вечные унижения, оскорбления со стороны работников правоохранительных органов. В то время мне уже было 6 лет, и я многое уже понимала.

В 1956 году, когда немцы получили паспорта, их стали принимать в профсоюз, разрешили учиться в учебных учреждениях. Давид работал трактористом-комбайнёром, а в зимнее время - на дизельной электростанции. За добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, премиями и подарками, награждён медалью «Ветеран труда».

В 1963 году Давид хотел вернуться на родину, но получил отказ, и тогда в 1966 году семья Шеферов уехала в Казахстан, чтобы воссоединиться с родственниками и односельчанами.

Когда начался распад СССР, родственники Апполинарии Давидовны уехали из Казахстана в Германию, а парализованного отца привезли ей. Давид Шефер умер в 1994 году, так и не узнав о том, что его реабилитировали. Его трудовой стаж - 50 лет только по трудовой книжке, при этом его работа в колхозе до 1942 года так официально и не была установлена. Он заработал нищенскую пенсию в 23 рубля, но считал себя богачом. По словам дочери, он ни разу не воспользовался льготами ветерана труда или труженика тыла, стойко перенес все тяготы и не очерствел душой, - одним словом, был сильным.