56.jpg

Моё восхождение на Эльбрус, или Записки сумасшедшего

Покорение Горы - преодоление себя

Друзья и знакомые очень просили написать о восхождении на Эльбрус. Однако полученные впечатления были настолько противоречивы, что я никак не мог взяться за карандаш. Но когда прозвучала страшная весть о гибели в горах пятерых туристов, понял, что нужно написать и, может, тем спасти чью-то жизнь.

Супруга со старшим сыном побывали на Эльбрусе ещё в 2015 году. С тех пор мечтали снова подняться на вершину и регулярно уговаривали меня. Я уклонялся, цитируя Высоцкого: «Зачем...? Эльбрус и с самолёта видно здорово». Вместо этого во время летних отпусков на своей машине съездили на Горный Алтай от Телецкого озера до Курайской степи по Чуйскому тракту. Следующим летом - на священный Байкал и в Бурятию. Потом был Санкт-Петербург с его фонтанами, разводными мостами, музеями и храмами. А в прошлом году махнули самолётом на Камчатку - половить рыбу в Тихом океане, увидеть живого кита и медведя в нескольких метрах от себя, подняться в горы и заглянуть в жерло вулкана. Дальше отнекиваться было невозможно. Эльбрус оставался самым величественным местом в России, где я ещё не бывал.

Начал готовиться, стараясь ежедневно бегать с собакой по Зверевским косогорам. За неделю начал принимать лекарство для поддержки сердечной мышцы. Да, да, тот самый допинг, на котором погорело большинство наших спортсменов. Вакцинировался от «короны». Отступать было некуда. Успокоил маму, что поеду в качестве водителя, чтобы подменять за рулём сына, а к вершине, скорее всего, не пойду. Быстро собрав вещи, мы сели в машину и поехали на юг. Я и сын Александр с женой Юлей.

День первый. Приезд

По отличной дороге вдоль реки Баксан доезжаем до Терскола. К нам присоединяется Николай, с которым сын служил в армии. Размещаемся в гостинице. В Приэльбрусье уже несколько дней идут дожди, а тут прояснило, и мы сразу отправляемся к водопаду в ущелье Терскол. Александр у нас за главного. Он здесь бывал, планирует нам маршруты для акклиматизации. Набор высоты небольшой, расстояние около 5 км по живописной тропе. До водопада не дошли, осмотрев его с расстояния в полкилометра. Начало смеркаться. Хорошо, что взяли с собой фонарики. Вернулись в гостиницу уже в полной темноте.

День второй. Акклиматизация

Идём к водопаду «Девичьи косы».  Дождь кончился, тучи рассеялись. Светит солнце, но все вершины, словно одеялами, укрыты облаками. Шагов через 50 делаем остановки, а если крутой подъём – то через каждые 20, так как не хватает дыхания. У всех прихваченные из дома трекинговые палки. Большинство туристов взяли более быстрый темп и обгоняют нас. А мы любуемся окружающими видами и фотографируемся. Как на ладони - долина Баксан с ее противолавинными пирамидами, видный отовсюду ледник «Семёрка», поляна Азау, заметные издалека подъемники на Эльбрус, альпийское разнотравье и причудливые скалы вулканического происхождения. А самый первый прикол на тропе – дощатый туалет с надписью на двери «Бесплатный Wi-Fi».

И вот водопад. Падающая с высоты около 30 метров вода красиво «рассыпается» в полете длинными струями и похожа на ровно уложенные на голове волосы, а потом снова стекается в большой ручей, словно одна большая коса. Почему же «косы»? Думаю, неточный перевод с карачаево-балкарского (странная смесь, учитывая, что республика называется Кабардино-Балкария, а соседняя Карачаево-Черкесия). Любуемся, фотографируемся, потом раздеваемся и лезем под ледяные струны. Бодрит! (точнее, я выскочил оттуда через 10 секунд с криком «Едрит-бодрит!») Пока одевался, в спину ударил мелкий камешек. Оглядываюсь: чья это шутка? И второй камешек, слетев сверху со струями воды и отскочив от скал, попадает в ногу. Не шутки... Отходим в сторону, оставляя себе на память два синячка. Кроме разномастных туристов к водопаду идут вереницы солдат в камуфляже. Сначала с изображением флага Кабардино-Балкарии на фуражке, потом с шафраново-бело-зелёным флагом Индии. Оказалось, внизу есть центр горной подготовки и выживания Минобороны России «Терскол», где получают альпинистскую подготовку наши солдаты и военнослужащие дружественных армий. Делаем на память фото в обнимку с индийцами и уже потом вспоминаем о новом индийском штамме коронавируса. Раз уж речь зашла о вирусе, то во всём Приэльбрусье на дверях организаций, магазинов и кафе висят объявления «Вход только в маске». Но большинство ходит без них и на человека в маске смотрит, как на больного. Обычный здесь диалог:

– Болеешь? – Нет. – Так сними, не пугай.

Поднимаемся выше к пику Терскол. Внизу открывается вид на одноимённое ущелье, где мы были вчера. Вверху голубовато-грязный ледник Терскол. Сам Эльбрус по-прежнему в облаках. Команда ребят сбилась в кучу, руководитель просит сфотографировать. Познакомились, разговорились. Михаил из Кемерово. На самой вершине ещё не бывал. Но здесь уже седьмой раз: возит старшеклассников на места боёв красноармейцев с егерями горной немецкой дивизии «Эдельвейс».

Набрав чуть больше километра высоты, возвращаемся домой. По пути встречаем группу альпинистов, с огромными рюкзаками и ледорубами ползущую в гору. Они хотят подняться пешком - снизу и до самой вершины. Ночуют в палатках, варят еду на бензиновой горелке. В связке пойдут по леднику через глубокие трещины. Только на Приюте-11 оставят тяжёлые рюкзаки и налегке отправятся штурмовать вершину. Это сборная неподготовленная коммерческая группа  туристов из разных городов. Измотанные таким подъёмом, на вершину смогут подняться далеко не все. Специалисты советуют для лучшей акклиматизации забираться повыше, а на отдых и ночёвку спускаться как можно ниже.

А ещё догоняем на спуске идущую от водопада семью с двумя детьми. Младшему 6 лет.

– Понравилось? – спрашиваю его.

– Ну да, – устало отвечает малыш.

– За две мороженки согласился идти с нами, – говорит мама.

– Жалеешь, что так дёшево купился? – не унимаюсь я.

– Ещё обещали колбасу, – оправдывается мальчишка.

– Ну, за колбасу и я бы снова пошёл! – сдерживая смех, серьёзно говорю ему, а родителям советую найти в интернете бардовскую песню «Эх, заманили» в исполнении Сёмы Зайкова.

–Это про вас. Послушайте.

А вот и гостиница. Позади более 20 километров. .......

Продолжение будет доступно при подписке в нашей группе в ВК "Чернушка сегодня" в рубрике "Поддержать автора"  https://vk.com/cherntoday

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+