Молочно? Точно!
ИТОГИ. Каким был 2023 год для аграриев округа
Сельские труженики подвели итоги года. Как всегда, в сравнении с итогами края и страны. Каким был год для наших сельхозпредприятий?
За 9 месяцев 2023 года валовое производство молока, что является основой агропрома округа, составило 7995,9 тонны, (в прошлом году 6906,9 тонн). Рост производства молока - 15,8%. В среднем по округу от каждой коровы надоили по 4864 кг молока, что выше аналогичного показателя прошлого года на 810 кг (на 20%). Лидерами по производству молока являются ООО «Совхоз Дружный» (4306 тонн), колхоз (СПК) «На страже мира» (1657 тонны), СПК «Трудовик» (678 тонн).
В «Дружном» на следующей неделе запускают двор после проведённой модернизации. А на очереди – ещё один двор, в котором в январе тоже начнут реконструкцию.
- Впереди ещё целая череда капитальных ремонтов, замены оборудования, и всё это для того, чтобы нарастить мощности производства молока, - говорит директор совхоза Юрий Дулесов.
Надои в «Дружном», несмотря на засуху, увеличились почти в два раза (по сравнению с прошлым годом) и выше среднего по округу показателя: за 9 месяцев здесь получили от одной коровы по 6533 кг молока. Помогли сбалансированные подкормки: шроты, жмых, зерно кукурузы, пшеничные отруби.
- Молочное животноводство – это основная наша сфера, и в этом году мы видим хороший прирост по молоку, - сказал в интервью министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. - Если говорить только о сельхозорганизациях, даже не включая крестьянско - фермерские хозяйства, то рост – 6,9%. Мы обгоняем среднероссийский показатель – 5,6%, и это при том, что конъюнктура по молоку в этом году была не лучшей: цена «проседала», и только к концу года начала отыгрывать.
Подкормка полей, чтобы урожай и трав, и фуража стал выше, - ещё один из способов увеличить надои молока. Подходы к решению этого вопроса у руководителей сельхозпредприятий принципиально разные.
- Если в предыдущие годы в «Дружном» покупали всего 100-150 тонн минеральных удобрений, то в 2023 году удалось приобрести в разы больше – 325 тонн. Удобрения – залог хорошего урожая, ведь почва теряет своё плодородие в соответствии с интенсивностью её обработки, - уверен директор совхоза Юрий Леонидович Дулесов, сторонник агрохимической системы земледелия.
- Нам нужно около 50 тонн ежегодно, а мы можем себе позволить купить лишь 10. Дорого очень! – в СПК «Трудовик» дела с минеральными удобрениями обстоят не так радужно, как у соседей.
В СПК «Красный Октябрь» минеральными удобрениями не пользуются принципиально и, придерживаясь травопольной системы земледелия, сеют злаковые культуры «по клеверу».
- Для этого мы ежегодно засеваем 400 гектаров истощённых полей, а старые запахиваем вместе с клевером. Земля после такой подкормки становится более плодородной, обогащенной азотом! – рассказывает Николай Турицын (Есаул), который считает, что использование минеральных удобрений ухудшает её физические свойства, увеличивает кислотность, аккумулирует в почве вредные вещества.
В этом году в «Красном Октябре» приступили к выращиванию новой для Чернушинского округа зерновой культуры – тритикале. Этот селекционно выведенный гибрид пшеницы и ржи совмещает в себе лучшие свойства «родителей»: он слаще, чем пшеница, и питательнее, чем рожь. Тритикале даёт стабильно высокие урожаи, лучше зимует, хорошо выдерживает погодные «качели», не так требовательна к почве и условиям выращивания, устойчива к поражению вредителями и болезнями. Её зерно можно использовать и на фураж, и в пищу (есть компании, которые делают муку и пекут хлеб).
- Нынешнее засушливое лето принесло хозяйствам убытки. И поэтому, чтобы обезопасить себя от климатических изменений, получить хороший урожай, надо внедрять перспективные сельскохозяйственные культуры, - считает Николай Турицын. Он посоветовался с директором Пермского НИИСХ Иваном Огородовым, чьи опытные семенные участки находятся в Лобаново. Ценник оказался приемлемым, и есаульцы «на пробу» приобрели 20 тонн семян сорта «элита». По нормам высева этого хватило на 100 гектаров.
- В начале сентября посеяли. Посевы дружно взошли, под снег ушли крепкие всходы, - рапортует Николай Турицын. - Теперь нужно перезимовать, весной посмотрим, что получится!
Мы будем ждать первого урожая тритикале есаульцев, когда они ощутят в руках тепло зёрен, обязательно вам расскажем, куда они решат его направить: либо на фураж коровкам, либо в закрома на осенний сев для следующего урожая.
В 2023 году в Пермском крае озимыми культурами на зерно и зеленый корм засеяно почти 23 тысячи гектаров пашни, прирост составил более 11% к уровню прошлого года. Наибольшие площади озимыми культурами заняты в Кунгурском, Пермском, Чайковском и Октябрьском округах. Традиционно основной озимой культурой Прикамья является рожь, больше всех в крае засеяно этой культурой в Куединском округе.
Обновление техники – ещё одно важное направление работы сельхозпроизводителей, залог дальнейшего развития предприятий. Пермский край в текущем году занял первое место в ПФО по темпам обновления тракторной техники. При этом 12 из 14 регионов снизили эти темпы, а в Прикамье, наоборот, увеличили на 20%, нарастив объемы по компенсации лизинга до рекордных 240 миллионов рублей. По отзывам сельхозпроизводителей и работающей в этом секторе компании «Росагролизинг», темпы и динамика очень позитивные.
В 2023 году самое существенное обновление произошло в «Дружном»: здесь в лизинг взято 8 единиц техники и оборудования на сумму в 20,8 миллиона рублей.
- Трактор, четыре прицепа, комбайн, КамАЗ, ещё трактор, - радостно перечисляет Юрий Леонидович «обновки» своего механизированного парка. Лизинг, по его словам, очень выгоден для селян: берёшь технику в долгосрочную аренду под небольшой процент с последующим выкупом, это чем-то похоже на покупку товара в рассрочку. Но при этом Минагро компенсирует 25% покупки, да ещё округ – 15%.
Хотя полномочия по развитию АПК краевые, округ ежегодно предусматривает деньги в своей казне. В 2023 году из местного бюджета сельхозпредприятиям Чернушинского округа были выданы субсидии на сумму более 16 млн. рублей. Из них на растениеводство более - 12 млн. рублей, на обновление парка сельхозтехники и оборудования - более 3 млн. рублей. За три предыдущих года закуплено 54 единицы техники и оборудования, в 2023 году – 16 единиц.
Одной из сложных проблем является нехватка рабочих рук, в частности молодых специалистов.
- Мы расширяем производство, надеемся на увеличение продукции, а если работать будет некому? – переживает руководитель ООО «Совхоз «Дружный» Юрий Дулесов. – В совхозе не хватает водителей, трактористов, доярок, нет агронома и механика.
В нехватке специалистов признаётся и директор СПК «Трудовик»: в труновском сельхозпредприятии нужны зоотехник, ветврач, агроном и даже бухгалтер.
- Нам все нужны! – улыбается Светлана Викторовна, понимая, что без внешней поддержки решить проблему не в силах.
Как отметили в краевом Минагро, за последние 5 лет более 400 молодых сельских специалистов получили «подъемные» и стимулирующие выплаты из бюджета. На 2023 год в госпрограмме «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» на эти выплаты было заложено 12,8 миллиона рублей.
Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, которые после завершения обучения в течение двух лет устроились по полученной специальности в сельскохозяйственные предприятия Пермского края, могут заявиться на единовременную выплату.
- Такие «подъемные» платят выпускникам сельскохозяйственных вузов в размере 150 тысяч рублей, а получившим среднее специальное образование - по 100 тысяч рублей, - объяснили в краевом Минагро. - По прошествии трех лет договор можно продлить и получить еще одну стимулирующую выплату в таком же размере.