«Моя семья, муж и дети – это моя поддержка!»
Рассказ. О простой русской женщине
У Юлии Черняковой, координатора чернушинской волонтёрской группы «Помогаем СВОим», 16 декабря день рождения, как говорят в народе - «ягодный» юбилей. Мы уже рассказывали о ней в одном из номеров нашей газеты («Маяк Приуралья» №45 от 21 ноября 2024 года, статья «Был один сын на СВО, а теперь – тысяча!») Но в той статье больше историй про её сына, «Жениха» - «Танкиста», служащего по контракту уже 2,5 года. А мамина история осталась за кадром.
Родня у Юлии Владимировны большая – кровных братьев и сестёр только четверо, все живут в нашем округе. У каждого из них – по несколько детей, многие уже взрослые. Сын старшего брата с декабря прошлого года тоже «за ленточкой» по контракту, но с февраля на связь не выходит, родня уже извелась вся от неизвестности. Два племянника мобилизованы в сентябре 2022 года, сейчас оба в госпиталях - один подорвался на мине, второй попал под артобстрел.
Неудивительно, что в такой большой семье - так много патриотов и на «гражданке»: сноха Ольга в Труну маскировочные сети плетёт, два племянника в военно-спортивном клубе «Цвет нации» у Александра Довгаля занимаются… Юля, вот, координатор волонтёрского центра:
- Нам здесь, дома, остаётся помогать, приближать победу, чтобы все ребята вернулись живыми! Я не знаю, как это объяснить, - на некоторое время Юля смолкает. – Вместо одного сына на СВО, у меня сейчас тысячи!
Родом она из Павловки, её мама, Наталья Александровна, работала киномехаником в Павловском доме культуры, папа Владимир Савельевич был директором ДК, заведовал фермой, ремонтной мастерской.
- Папка всегда был организатором, а когда работал снабженцем – умудрялся запчасти для ремонта сельхозтехники достать, тогда это очень сложно было. А я, несмотря на то, что у отца и сыновья были, часто на работе с ним в мастерской крутилась, на рыбалку ездила. Была массовиком-затейником и тимуровцем – мы классом помогали бабушкам дедушкам.
И всегда Юля мечтала о большой, как у родителей, семье. Наверное, поэтому и сама родила четверых. С первым мужем отношения не сложилась, «не сошлись характерами», расстались спустя пять лет. Но Юлия благодарна ему за двух замечательных сыновей.
- Никиту (прим. Никита как раз тот сын, который сейчас защищает Родину на СВО) в 2003 году я ещё в старом роддоме рожала, - вспоминает Юлия. – Помню, тогда муж привез мне орехов, да нечищенных! Кололи всей палатой с помощью дверей. На весь этаж слышно было «хрум» да «хрум»! Сейчас с первым мужем общаюсь только по необходимости, но детям никогда не запрещала. А у них и с отцом, и с отчимом хорошие отношения.
Отчим – это Вячеслав. Они расписались в 2007 году, когда Никите было четыре, а Данилу - два годика.
- Он стал для моих детей и отцом, и другом. Со всеми проблемами они в первую очередь идут к нему!
В браке с Вячеславом Юля родила ещё двоих детей: сына Всеволода и дочку Олесю, им сейчас 14 и 8 лет.
- Дочку очень хотела, а муж меня поддержал! – улыбается Юлия. - Слава меня всегда и во всём поддерживает, советует, помогает... Сейчас, когда я круглыми сутками в волонтёрском движении, практически весь дом на нём. Я очень благодарна мужу за такую поддержку!
Когда Никита принял решение заключить контракт, именно муж сказал, что нужно его поддержать: «А нам надо гордиться тем, что настоящего мужчину воспитали!»
- Наша поддержка даёт сыну уверенность и силы пережить всё это. Многие друзья (да даже родственники!) не согласились с его решением, говоря: «Зачем ты туда пошёл?» С такими я общение свожу на «нет». Специальная военная операция показала, кто есть кто, стала лакмусовой бумажкой нашего общества! Чужие люди становятся ближе, а близкие – отдаляются.
Прошлой осенью, когда второго сына проводили в армию, муж опять подставил своё плечо…
- Мне это очень помогло, особенно в марте, когда военную часть Данила командировали в приграничные районы Белгородской области. Муж не давал мне потеряться, когда сын на связь не выходил! Поддержка очень важна... Когда ты с мужем на одной волне, не страшно и третьего в армию отправить, пережить все тяготы расставания. Моя семья, мой муж и дети – это моя поддержка в первую очередь!
Бессонными ночами Юля сочиняет стихи. Их простые, незамысловатые строчки посвящены её сыновьям и рутинной работе, которую делают волонтёры. Вот такие слова она посвятила сыну в его очередной день рождения, в третий раз отмеченный в зоне проведения СВО:
Стал ты старше, мудрее и строже,
Жизни ценишь теперь каждый миг!
И людей больше ценишь ты тоже,
И мечту, что ещё не достиг!
Знаю, сбудется всё непременно –
Мир наступит, ты дай только срок!
Щит и меч ты повесишь на стену,
Смоешь грязь всех военных дорог...
Мы поздравляем Юлию Владимировну с юбилеем! Мир не без добрых людей, и Вы — этому подтверждение. Не каждый сможет, отбросив свои дела и потребности в стороны, прийти на помощь нуждающимся. Благодаря Вашему бескорыстному труду, отзывчивости, сплочённости, им становится легче. Пусть Ваша человечность станет примером для других. Пусть у Вас всегда будет поддержка и возможность творить чудеса. Желаем, чтобы Ваша жизнь была наполнена заботой и вниманием родных!
Стихи юлии черняковой
Ты служить весной уехал,
Уехал под армейский флаг.
А в сентябре мне смс приходит:
«Мам, я подписал контракт.
Прости моё решение, мам, так надо,
Я за чужие спины прятаться не мог.
Ты только не волнуйся, слышишь, мама!
За нами правда! С нами Бог!»
Тут и там несётся горьким эхом,
Воздух раскалён над головой.
- Твой сынок уехал? - Да, уехал...
- Господи, вернулся бы живой!
Мне хотелось кинуться вдогонку!
Закричать! Обнять! Не отпустить!
Кто подумать мог, что так случится?
Как найти в душе своей покой?
Как укрыть тебя от жгучей стужи,
От свинцовых пуль, от лютого огня?
Возвращайся, ты мне очень нужен!
Я молиться буду за тебя!
Сердце разбивается бесшумно
От тоски, от страха, от тревог...
Вы служите, парни, без раздумий!
С вами бог, ребята! С вами бог!
Ну вот и дождалась, заветные слова
- Я дембель, мам, домой пора!
И слезы на глазах, кружится голова...
Сын отслужил...
С защитным цветом расстаётся навсегда!
Какой тяжёлый был зелёный год.
Без связи... Без общения с солдатом...
Лишь иногда, скупые строчки в телеграм:
«Всё хорошо, я жив, здоров…»
И снова тишина, что оглушает!
Теперь всё в прошлом…
Счастье впереди, приедет
Скоро сын к родному дому…
И настоящего мужчину обниму…
Ведь я об этом целый год мечтала…
И пусть другие говорят,
что только дураки идут служить.
Вот только дураков медалью
Просто так не награждают!