«Мы с Урала. Смерть войне!»

Памяти чернушинских воинов

75-й послевоенный май начинается, 75-й раз мы встречаем весну, и запах сирени не смешивается с запахом пороха. И всё это благодаря им, нашим героям. Тысячи чернушан погибли на Великой Отечественной, то же самое может сказать о себе каждый городок, посёлок нашей страны. Но не в каждом из них есть Аллея Славы, что хранит память о 14 самых смелых. Потому и говорят краеведы: Чернушка – родина героев. Они смотрят на нас, сурово забронзовевшие, а ведь были когда-то весёлыми, лихими, отважными. Вспомним о них – тогдашних мальчишках, чьих-то сыновьях и любимых, которые и жили, и воевали талантливо – были лучшими среди сапёров и разведчиков, на переправах и в штурмах, на танках и в небе…

Покорители небес

Миллионы рассказов о войне начинаются словами «В этот день у нас был выпускной». Вот и Сергею Краснопёрову в 1941-м как раз исполнилось 18 лет. К тому времени он уже год был курсантом в Балашовской школе пилотов. А до этого - с самого детства - кружок авиамоделирования, чтение по ночам рассказов о советском летчике Михаиле Водопьянове, занятия в аэроклубе. И с детства мечта - стать лётчиком. Школу пилотов Сергей закончил в ноябре 1942-го. И через считанные дни лётчик-штурмовик Краснопёров принял свой первый бой. Сталинградская битва стала его суровой военной школой.

По свидетельству историков, именно в ходе Сталинградской битвы немецкая авиация потерпела первое сокрушительное поражение. За мужество и отвагу в боях под Сталинградом чернушинский лётчик получил Орден Красной Звезды. А с весны 1943-го Краснопёров воевал на Северо-Кавказском фронте. Летал на самые ответственные задания, стал мастером штурмовых ударов. Командир полка, подполковник Смирнов писал о нём: «Такие героические подвиги товарища Краснопёрова повторяются в каждом боевом вылете. Лётчики его звена стали мастерами штурмового дела. Самые трудные и ответственные задания командование всегда поручает ему. Своими героическими подвигами он создал себе боевую славу, пользуется заслуженным боевым авторитетом среди личного состава полка».

В феврале 1944 года Сергей Краснопёров был удостоен звания Героя Советского Союза - в 21 год! А через полгода после этого экипаж старшего лейтенанта Краснопёрова участвовал в наступательной операции Багратион на Белорусском фронте, его самолёт возвращался с задания и был подбит. Весь экипаж погиб. До Победы оставалось 10 месяцев...

Мечта летать - откуда она взялась в голове обычного деревенского мальчишки? Родные вспоминали, как, в первый раз увидев в небе самолёт, Степан Иванов понял, что это его жизнь и его будущее. Потом была финская война: 120 боевых вылетов и Орден Красной Звезды. Потом - Великая Отечественная... Степан Иванов был лётчиком от Бога, однополчане говорили: «По каким-то неуловимым признакам, по зыбкому почерку самолёта в воздухе, он разгадывал характер и опыт каждого из своих противников». И враги боялись и восхищались. «У этого пилота большое будущее», - как-то сказал чудом уцелевший после атаки немецкий ас.

Звание Героя Советского Союза «крылатый таушинец» получил за бой близ станции Сарны. А свой последний самолёт Степан Гаврилович сбил в небе над Берлином и встретил победу живым.

Францевы - одна из самых знаменитых чернушинских фамилий. Прославил её лётчик-торпедоносец Евгений Францев - ещё один из крылатой гвардии Чернушки. Францеву довелось воевать чуть больше года, но за это время он стал легендой Северного флота.

Русский Север - суровое место, не то что воевать - выжить там нелегко. Огромное значение имела своевременная доставка провианта, теплой одежды и вооружения. Всё это немцы везли морем. Основной задачей лётчиков Северного флота было не допускать эти корабли и подлодки до места назначения. Евгений Францев летал на самые дальние маршруты, выполнял самые сложные боевые задачи.

- Его атаки не были спонтанными, - говорит краевед Равиль Габделхаков, посвятивший многие годы изучению биографии Евгения Францева и написавший книгу о его подвиге. - Он разрабатывал операции заранее. Составлял схемы торпедирования, путь возвращения.

Бессменным штурманом Францева был Павел Галкин. Их экипаж вошёл в учебники как первый, сбивший торпедой подводную лодку. И первый же рейс с другим штурманом (Павла не выпустили тогда в рейс врачи) стал для чернушанина последним. «Атакую. Потопил», - последние слова легендарного  лётчика, прозвучавшие в эфире. Норвежский фьорд стал его могилой.

«Огненная дуга»

Перелом в войне, начатый в боях под Сталинградом, продолжился Курской битвой. «Огненная дуга» называли этот участок фронта. В сражении, развернувшемся летом 1943-го года между Орлом и Курском, участвовали советские войска шести фронтов: Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного. Это самое крупное танковое сражение за всю историю человечества: в нём участвовали 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов и 2 млн человек. Среди них были и наши земляки.

Иван Южанинов родился в одной из самых красивых чернушинских деревень, Верхней Киге. Сейчас там три дома, а тогда деревня была большая, весёлая. И семья пимокатов Южаниновых была большой и мастеровитой. Всё спорилось у них в руках, за что бы ни взялись. Иван с детства любил охоту, ловко заманивал зверя в ловушки, знал и любил лес. Всё это пригодилось ему потом, на войне: Иван стал сапёром. Его рота была только что сформирована, бойцы плохо обучены. Охотничий опыт Южанинова оказался бесценным. Саперная рота взрывала и разминировала мосты, заводы, дороги. Для своих бойцов Иван стал не просто командиром, а товарищем, другом. Его фронтовой путь начался в 1941-м, а осенью 1943-го года семья получила извещение: «Ваш сын лейтенант Южанинов, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ранения 26 августа 1943-го года. Похоронен в с. Деменино, Курской области, Хомутовского района, могила №5». В тот роковой день Иван со своими бойцами готовил переправу, выполнял самую трудную работу - сапёра-водолаза. После ранения в живот он прожил ещё 2 часа и умер на операционном столе. Всё это время был в сознании и просил товарищей зайти к родителям, к жене, и передать им поклон.

Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Ивану Васильевичу присвоено посмертно - 16 октября 1943 года. 75 лет точное место его захоронения было неизвестно. Путаница произошла из-за ошибки в боевом донесении. В 2018 году, благодаря Курскому областному центру «Поиск», могила солдата была найдена.

Остался на Огненной дуге и другой уроженец Киги. Ранним утром 5 июля 1943-го года на батарею, где служил младший сержант Илья Усанин, пришёл приказ: привести войска в боевую готовность, в случае прорыва врага действовать самостоятельно. Под напором танков, ударов с воздуха, в неравном бою погибли все товарищи Усанина. Он остался у орудия один. Илья прикрыл отход пехоты, насмерть стоял на своей 232-й высоте - против танков. Когда кончились снаряды, на врага бросился с гранатой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Усанину Илье Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Переправа, переправа...

Сколько их было на той войне - славных и смертных переправ. Кто сосчитает? Одна из самых известных - форсирование Днепра. Шёл 1943-й год, наши войска наступали - километр за километром, деревня за деревней. Подошли к Днепру, на той стороне - враг, на этой - 7-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Константинова. В нём, среди сотен других бойцов, наш земляк Афанасий Сазонов. Он был наводчиком противотанкового орудия. Получил приказ: переправиться первым с тремя расчетами и завязать бой, чтобы дать возможность переправиться остальным. С наступлением темноты семь тяжеловооружённых гвардейцев первыми отчалили от берега. Как бойцы ни старались, доплыть незамеченными не удалось. В ходе обстрела от волны и качки плот стал распадаться на брёвна.Старшина Сазонов в полном снаряжении бросился в воду, ухватился одной рукой за бревно, а другой стал спасать противотанковое ружьё.

Напрягая все силы, удерживая на себе тяжёлый груз, люди медленно приближались к берегу. Сазонов первым коснулся ногой земли и облегчённо вздохнул. Немного передохнув, он принял решение атаковать позиции немцев.

Около двух часов в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Сазонов и его товарищи удерживали плацдарм на правом берегу Днепра, до прихода основных сил. К полуночи кавалерийский полк переправился через реку.

За мужество и героизм при форсировании Днепра 15 января 1944 года Сазонову Афанасию Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Немало славных переправ было и на счету полного кавалера Ордена Славы Петра Гостева. Он ушёл на фронт, едва минуло 18. Новобранцу предложили стать разведчиком. Он согласился.

- Мы выявляли огневые точки врага, скопления и продвижения войск противника, стараясь оставаться предельно осторожными, и корректировали огонь своей батареи, - рассказывал разведчик после войны.

В мае 1945-го полк, где служил Гостев, подошёл к реке Шпрее. Глубокой ночью разведчики вплавь перебрались через реку, на  плоту переправили оружие и боеприпасы. Им удалось остаться незамеченными, но на рассвете бойцы поняли: наблюдательный пункт они выбрали слишком близко от противника, а значит, могли пострадать от ударов своих же «Катюш». Петру Гостеву удалось дойти до Берлина. На стене рейхстага он написал: «Мы с Урала. Смерть войне!»

Бои и подвиги кадрового военного Алексея Бушмакина все не перечислить, но звезду Героя он получил именно за переправу - форсирование Одера. Эта река была последним крупным водным рубежом на пути к Берлину. Гитлеровская пропаганда называла его «рекой германской судьбы». Принимались все меры к тому, чтобы остановить наше наступление на этом рубеже. Одер был серьёзной преградой - ширина его достигала 100 метров, а глубина - более трёх. Западный берег реки высился над восточным, был круг и обрывист. Сложность форсирования была и в том, что по реке шла плотная шуга - предвестница ледостава, а вдоль берегов тянулась тонкая корка льда. По западному берегу противник подготовил оборонительный рубеж с системой траншей, дотов и дзотов. Батальон Алексея Бушмакина первым бросился в ледяную январскую воду, прорвал оборону и закрепился на другом берегу. Он отвлёк огонь на себя, давая возможность нашим войскам продвигаться вперёд.

Освободители

Развивая наступление, советские войска гнали гитлеровцев всё дальше и дальше. Сейчас нередки попытки переписать историю, но тогда их называли воинами-освободителями. Освобождали. И оставались лежать в латвийской, белорусской, польской земле…

Где-то возле латвийской деревеньки Суостай похоронен уроженец деревни Ракино Иван Брызгалов. В августе 1944-го ожесточённые бои с танковыми группами рейха развернулись на берегу небольшой речки Апащи, что на севере Литвы. Назревало поражение войск фашистов, в ответ немецкое командование дало приказ о контрнаступлении в направлении деревни Суостай. Утром 7 августа, при поддержке артиллерии и авиации, подразделения фашистских танков и пехоты устремились на позиции мотострелкового батальона. В составе 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса в окружение попал и младший сержант Иван Брызгалов. Он был заряжающим самоходной артиллерийской установки СУ-85. Противник наступал, на наши позиции напирали немецкие «пантеры», «тигры», «фердинанды». В ожесточенном бою самоходку Брызгалова подбили. Из пылающей машины экипаж продолжал вести бой, отстреливаясь до последнего вздоха. За этот бой 24 марта 1945 года младшего сержанта Ивана Ивановича Брызгалова наградили Орденом Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Ему было 18 лет...

Лишь немногим удалось выжить и вернуться. И порадоваться миру, который они защитили. Ивана Маслова земляки сразу назначили председателем. Кого же и выбрать, если не его, вернувшегося с войны Героем? Войну он прошёл всю - от 1941-го до 1945-го. От Москвы до Берлина. Был парторгом роты, но не отсиживался за спинами солдат, вёл их в атаку, первым выскакивая на бруствер. «За Родину!» - с этим криком Иван Маслов мчался к вражеским окопам, а за ним бежали бойцы его роты. Потом, уже в мирной жизни, Иван Васильевич точно так же вставал плечом к плечу с колхозниками на битву за хлеб. Не только руководил, но и работал - вместе.

В другом чернушинском колхозе стал работать ещё один вернувшийся герой. Андрей Некрасов родился в Ананьино. Туда и вернулся после войны. Помкомвзвода Андрей Некрасов тоже прошёл всю войну: защищал свою землю, потом освобождал от фашистов чужую. Возле венгерского городка Секешфехервар полк, в котором служил Некрасов, принял бой, не давая гитлеровцам прорваться к Будапешту, на помощь своим. Три атаки врага захлебнулись, тогда немцы бросили в бой танки. У орудия остался один Некрасов, товарищи убиты, патроны на исходе. Он сражался три часа в окружении, не позволив врагу выйти в тыл подразделению. Один из взрывов прозвучал слишком близко, когда боец очнулся, он услышал над собой немецкую речь. Так Некрасов попал в плен, Звезду Героя он получил лишь после смерти Сталина, в 1953 году.

Василий Петров тоже сумел выжить на войне, но в родной Трун не вернулся. В боях под Севастополем столько было пережито и столько крови пролито, что стала та земля - родной. Туда, в Крым, после победы и вернулся разведчик Петров. А сам День Победы встретил в госпитале, 6 мая его в очередной раз ранило. Война в те последние дни на немецкой земле становилась все ожесточённее, враг отбивался до последнего, зная, что пощады не будет. И каждый город противники превращали в крепость. Крепостью был и Кёнигсберг. В его гарнизоне насчитывалось 130 тысяч солдат, в городе располагались посадочные площадки для авиации, работали подземные оборонные заводы. Штурм крепости начался в первых числах апреля. Часть, в которой служил Петров, должна была взять один из фортов. Стены четырёхметровой толщины, из-за которых фашисты вели шквальный огонь. И ров с водой вокруг этих стен... Петров с группой разведчиков под ливнем пуль и снарядов перебрался через ров, поставил дымовую завесу и ворвался в крепость. За бои под Кёнигсбергом разведчик Василий Петров был удостоен Ордена Славы первой степени. За время Великой Отечественной войны он стал полным кавалером Ордена Славы.

Иван Ильиных свою Звезду Героя получил ещё на финской войне и героем прошел всю Великую Отечественную. Он был одним из первых медработников, удостоенных звания Герой Советского Союза.

В разгар русско-финской войны, в середине декабря 1939-го, батальон, где служил шофер-санитар Иван Ильиных, с боем переправился через незамерзающую реку и начал штурм вражеских укреплений. Иван подвозил боеприпасы и увозил с поля боя раненых. На пятидесятиградусном морозе, под непрерывным обстрелом, по шаткому понтонному мосту, рейс за рейсом - и так несколько дней. Выезжал на передовую, оставлял машину и ползком до дзотов. Обратно - с ранеными. За спасение жизней, за героизм и бесстрашие в апреле 1940-го года Ивану Ильиных было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ещё один выживший - Николай Ведерников - после войны вернулся на Урал, работал в колхозе Азинский. А свою последнюю награду - Орден Ленина получил за самый мирный на свете труд - хлебороба. Совхоз Азинский тогда гремел на всю страну, высокие урожаи были заслугой и Николая Степановича. Звание Героя Советского Союза будущий хлебороб, а тогда пулемётчик Ведерников получил за бои на территории Германии. К тому времени 20-летний чернушанин воевал уже третий год. 273-ю дивизию, где он служил, называли боевой, прорывной. Как прорыв - так полдивизии нет... А после форсирования Вислы от неё остался практически один комсостав, но знамя - сохранили, а значит и дивизия - продолжалась. Потом пришло пополнение, и были новые битвы, самая запоминающаяся - за город Бреслау. Гитлер собственноручно подписал приказ: Бреслау не сдавать! Наши пулемётчики штурмом брали каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. В этом бою Николая ранило, сражение за Бреслау стало для него последним - потом госпиталь, победа, родина.

Николаю Ведерникову, единственному дожившему, довелось 10 лет назад открывать мемориальный комплекс Аллея Славы, посвященный подвигам чернушинских героев, среди которых на постаменте был и он сам.