IMG_48110.jpg

Мять и трепать - бедности не знать?

Этнофестиваль «Льняница - богатая девица». В чём богатство?

Атмосфера народного гуляния чувствуется прямо с порога.   На крыльце Дворца культуры «Нефтяник» гостей встречают  величальными песнями, угощают   пирогами – разборниками, вручают мешочки с  семенами льна  и  повязывают льняные обереги, приговаривая: «Счастье и удачу призываю, горе отпускаю».

- Такого приёма не ждали, - признаётся Нина Кузнецова. Жительница Зверево приехала с мужем и правнуками. Льняные посиделки  оживляют воспоминания. - У нас в Верхнем Козьмяше раньше много льна выращивали. Помню, как нам, ребятишкам, приходилось помогать взрослым садить и дёргать его. А сколько потом с ним  работы, чтобы рукотерник, к примеру, соткать! Из льна всё делали: от нижнего белья до онучей, - говорит пенсионерка и показывает  правнукам музейный экспонат -  механическую прялку. На выставке, которая развернулась в фойе, прикоснуться можно также к куделям, веретёнам и рубелю, другим предметам из деревенской избы. В её интерьерах также можно познакомиться с летописью льнозавода, который когда-то был в Чернушке.

- Лён – это цветок, из которого делали вот такие ткани, - говорит ученица кадетской школы Ангелина Герасименко. На этом празднике у неё почетная миссия - повязать нити на запястья гостей и показать наряд. Он, конечно же, из льняной коллекции, её изготовили в театре мод «Грация». А на вопрос о сущности праздника: «Почему же льняниц раньше называли богатыми девицами?» - Ангелина даёт нехитрый, но глубокий ответ:

- Вот мешочек с семенами. Даже его, не говоря уже про одежду, сможет сшить не каждый. Потому и богатые девицы, что не в красивых замках жили, а руками многое умели делать!

Две недели лён сеют, четыре недели он растёт, а на седьмую - пора убирать - гласил народный календарь. На словах – проще некуда, а на деле - не один пот сойдет, пока в руки мастериц попадет тонкая льняная нить. Посеять, прополоть, посыпать золой от вредителей, вовремя собрать. Это только первый этап большого пути. Воспитанники детского сада №9 прошли его вместе со своими наставниками, когда ставили спектакль. Главная роль в этой «не сказке, но были» о жизни предков у воспитанника подготовительной группы Романа Черемных:

- Хорошо, что сейчас не надо этого делать, ведь растить лён - тяжелый труд. Нужно семена посадить, граблями их разровнять, ждать, пока вырастут синие цветочки. Нам хорошо хлопали, значит, мы всё хорошо показали.

А ребята постарше пробуют себя в роли прях. Мастер-класс показывает жительница Рябков Вера Созыкина.

- У ребятишек, пожалуй, лучше получается. У них пальчики  работают посноровистее, да и схватывают они на лету, - говорит  рукодельница и помогает сделать очередную петлю на веретене, чтобы нитка не разматывалась. Среди её учеников и Николай Иванов, единственный мужчина, который ловко управляется с куделей и делится впечатлениями:

- Чего нам, пенсионерам, дома-то сидеть, когда такие праздники организуют. Вот пришли с бабушкой на других посмотреть и себя показать!

А мастерице из Рябков себя презентовать нужды нет. Трудолюбивую хозяйку знают по всей округе. Она и сегодня шерстяными варежками и носками обеспечивает всю родню. А когда сыновья были малыми, такие штаны вязала, что ни одна ледяная горка их не брала. Вязать Вера Созыкина научилась ещё до того, как в школу пошла. Её мама и бабушка были знатными пряхами. А шерсти на семью, в которой росли семеро детей, нужно было много. С тех пор осталась привычка держать много овец. В родной Кандале (сегодня уже и деревни такой не сыщешь на карте района) и лён прясть умели.

- Помню, после того, как соберут, его стелили на дорогу. По нему и машины специальные катали, и женщины руками его мяли. А по мартовскому снегу выбеливали готовые холсты. Штаны, рубахи, портянки и половики - всё льняное было. Даже валенки подшить, и то нужна была дратва, - вспоминает Вера Николаевна.

Ремизка, нитчатка, бердо, челнок, уток – названия частей ткацкого станка звучат, как народный напев. Самое почётное место в зале отвели станку-старожилу. Привезли его из Павловки. Несмотря на почтенный возраст, он в исправном состоянии, заправлен нитями и готов к работе.

- Педаль правая, педаль левая, посмотреть, как натянуты нити, продеть челнок, - инструкция от знатной мастерицы Любови Галиакберовой. Она с удовольствием делится секретами с каждым. Многие пробуют, но получается не у всех и не сразу.  – На этом станке только два ремиза, а бывает и по 16! На них получается ткань со сложнейшим рисунком. А как такая работа мозг заставляет работать! – говорит рукодельница.

Я понимаю, что мой мозг с такой нагрузкой вряд ли справится, но всё равно пробую. Понимаю, что нужны сноровка и тренировка, но впечатления потрясающие. То ли от чувства сопричастности с ремеслом, то ли от соприкосновения с историей.

А рядом - современность в этнообработке.

- Если бы я попросила космический корабль, то , уверена, и его мой муж смог бы смастерить, - шутит Эльвира Васиулова и с гордостью демонстрирует свой авторский станок. Его автор - Феликс Васиулов, известный в районе скульптор, инженер, изобретатель и деревянных дел мастер.

- Эту модель я в интернете нашла. Муж сказал: «Ничего сложного!» - и за зиму смастерил. Фанера, дерево, жгуты для стягивания кирпича, даже канализационные трубки пригодились - просто нужно «включать» голову, - делится рукодельница, не отрываясь от процесса. Каждая строчка шириной миллиметр, но она приближает её к заветной цели – эксклюзивному шарфу.

- Такого вы нигде не купите, - говорит Эльвира. - Но дело вовсе не в деньгах. Это потребность моей души. А чем еще заниматься вечерами, в соцсетях что ли сидеть?

Не отметая пользу интернета, где сегодня простор для полёта фантазии, рукодельницы из Труна предпочитают личное общение в родном сельском ДК. Клуб «Кудесница» объединил любительниц вязания, вышивания и плетения.

- Вот такие корзинки из бумажных трубочек мастерим, - показывает готовое изделие Татьяна Слобцова, не выпуская иголку из рук. Стежок за стежком, и на тончайшей салфетке появляется треугольник, за ним - крестик, а через пару минут рождается узор. Работа ювелирная. Одна ошибка - и придется распускать весь фрагмент. Кажется, этим искусством Татьяна Ивановна владеет в совершенстве, но она признаётся, что для неё это дело новое:

- Я уже в пятом классе варежки на семью вязала, а на пенсии и вовсе без дела не могу. Хочется поделиться своим умением, ведь это и есть сохранение наших народных традиций, это и есть богатство народа.

- Хоть на лавку постелить, когда гости за столом соберутся, хоть в предбанник. А сегодня наши половики стали украшением городских квартир. Что уж про дома говорить. Мы с напарницей не одну тысячу метров ковров наткали, - смеётся Мадания Нуритдинова и вспоминает, как свой товар для рекламы повесила на стену одной из рыночных палаток. С тех пор без заказов не сидит. Она и сама - ходячая реклама. Основа её удмуртского костюма - льняное платье, которое досталось по наследству от бабушки. Сотканное вручную, сегодня оно превратилось в уникальную вещь и образец искусного мастерства наших предков. А для того, чтобы это платье стало сценическим костюмом, достаточно было украсить его современными атласными лентами и кружевом.

Мадания готова передавать свое мастерство детям и внукам. Её домотканые половики стали хитом конкурса «Льняные смотрины», организованного в рамках фестиваля. В номинации «Уютный дом» Мадания Нуритдинова  награждена дипломом 1 степени.

А главными героями праздника стали супруги Николаевы. Четырехлетие совместной жизни Алексея и Александры или льняная свадьба, превратилось в событие районного масштаба. Главным достижением семейной жизни герои торжества назвали рождение сына Тимофея. Сегодня ему год и четыре месяца. А в планах семьи на самое ближайшее время - новоселье. На будущий год Николаевы планируют завершить строительство дома.

В том, что выбор невесты - дело жизненно важное, убедились участники концертной программы праздника. Смотрины и прочие обряды, выступление самодеятельных коллективов и вручение наград победителям творческого конкурса зрители встречали аплодисментами. А еще все желающие отведали льняную кашу. Непривычно, но очень полезно!

Творческий конкурс «Льняные смотрины»

Номинация «Льняная игрушка»:

Лауреат – Гульшат Галиева;

Диплом 1 степени – Анна Панькова;

Диплом 2 степени – Ольга Котова;

Диплом 3 степени – Дарья Хазиева.

Номинация «Мой уютный дом»:

Лауреат – Галина Гвоздева;

Диплом 1 степени – Мадания Нуритдинова;

Диплом 2 степени – Любовь Галиакберова;

Диплом 3 степени - Светлана Буркова.

Номинация «Модный лен»:

Лауреат – театр мод «Грация» (Наталья Букина);

Диплом 1 степени – Евгения Шляпникова;

Диплом 2 степени – Вера Никитина;

Диплом 3 степени – Марина Моисеенко.

Номинация «Кружевная коллекция»:

Лауреат – Галина Соснина;

Диплом 1 степени – Елена Першина;

Диплом 2 степени – Татьяна Стремоусова;

Диплом 3  степени – Мария Азанова.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+