
Мыть или не мыть?
А платить придётся...
О том, что за уборку подъезда придётся платить по 3 рубля с квадратного метра, жители дома №107 на Ленина узнали из социальных сетей. Забеспокоились и позвонили в управляющую компанию. Оказалось, действительно, с 1 марта эта услуга стала обязательной, соответственно за неё нужно платить.
- Мы живём вдвоём и почти на полгода уезжаем на дачу, по подъезду не ходим, а по квадратным метрам получается, что по 150 рублей каждый месяц - вынь да положь.
- А я вообще одна живу в «двушке», на улицу только до аптеки и магазина - и то не каждый день.
- От меня грязи в подъезде - всего ничего, а к соседу, который один живёт, каждый день компании ходят и грязь тащат.
Такие пересуды в 107-м идут уже третью неделю. Для части жильцов то, что уборку подъездов взяла на себя «управляйка» стало решением многолетней проблемы, а другие настроены воинственно и вообще платить за «навязанную услугу» не собираются.
- Мыть или не мыть? После пандемии этот вопрос больше не стоит. Мыть все подъезды жилых домов – требование Роспотребнадзора. А так как раньше эта услуга не была заложена в тариф, сделать это пришлось, - объясняет Александр Герте, заместитель главы Чернушинского городского округа по благоустройству и ЖКХ. Новые тарифы утвердили ещё осенью, действовать они начали с 1 января 2021 г. Однако переходный период затянулся.
- В законе нет послаблений, но мы решили оставить выбор за жителями - каким способом поддерживать чистоту в подъезде, - продолжает Александр Александрович. - Собственники могут взять ответственность на себя: либо моют пол сами, либо пользуются услугами физического или юридического лица. Если они этим заниматься не хотят, уборку будет выполнять управляющая компания.
От выбора зависит и оплата. Если за дело берётся «управляйка», то цена услуги по содержанию общего имущества возрастает на 3 рубля за квадратный метр. Тариф разный для каждого типа дома. Определены пять типов жилья.
Жители большинства чернушинских домов предпочли самостоятельно убирать в своих подъездах. Из 36 пятиэтажек, которые находятся на обслуживании УК «Гранд», 25 проголосовали за самостоятельность.
- Мы понимаем, что многие жители привыкли убирать сами. Но это решение, в соответствии с «Жилищным кодексом», должно быть запротоколировано. Чтобы решение было законным, в голосовании должны принять участие больше половины собственников (владеющих 51% от общей площади дома). Если кворум не собирается или собственники не могли определиться, то принимается полный тариф, и это тоже должно быть отражено в протоколе собрания либо заочного голосования, - объясняет Анна Александрова, юрист управляющей компании «Гранд».
Именно так и произошло в доме 107 по улице Ленина. Когда в январе в ящиках появились бюллетени заочного голосования, многие даже не поняли, что это за «бумажки». Соответственно не заполнили их и не отнесли в «управляйку». А потому и получили «прибавку на уборку».
- Я довольна, что за уборку взялась управляющая компания, в подъездах стало чисто, - считает старшая по дому Надежда Белобородова. - А то раньше мы договориться не могли: пенсионеры хотят сами убирать, а молодёжь нет. Но сама система оплаты, когда приходится платить за квадратные метры, многим нашим жителям не нравится.
Вот и обратившиеся в редакцию чернушане считают такую систему начисления платы несправедливой, ведь мусорят не квадратные метры, а люди, которые там живут. Не нравится им и то, что нельзя отказаться от услуги на время, например, при переезде на дачу.
- Законодательных оснований для освобождения от платежа на время каникул нет, - объясняет Александр Герте. – На уборщика нагрузка не уменьшается.
В других управляющих компаниях города есть опыт разных вариантов начисления оплаты за уборку в подъезде. В управляющей компании ООО «Наш Дом» из 84 МКД только 8 проголосовали за то, чтобы уборку делала управляющая компания, а сумма за это (тоже рассчитываемая с площади квартиры) была включена в тариф.
- Моют хорошо. В подъезде свежо и чисто, - утверждает Наталья Брянцева, жительница дома по адресу бульвар генерала Куприянова 4 (как раз здесь жители проголосовали за УК). – Теперь и думать не надо о том, как убирать подъезд.
Жители остальных 76 домов, которые обслуживает «Наш дом», выбрали самостоятельную уборку и теперь решают сами - мыть самим или поручить кому-нибудь - той же управляющей компании, но платят уже не с квадратного метра, а фиксированную сумму с квартиры - как договорятся.
- Есть дома, в которых услугу оказывает подрядная клининговая компания, начисление за уборку в квитанции выделено в отдельную строку и не включено в тариф, - рассказывает специалист ООО «Наш Дом» Татьяна Лазарева. - В основном такой порядок сохранился в тех домах, в которых уборку жители доверили нам ещё до введения обязательного мытья.
Но как оказалось, что и при такой системе оплаты - с квартиры, тоже есть недовольные.
- Живу я одна, на улицу выхожу не каждый день, - объясняет пенсионерка Анна Васильева. – А плачу столько же, сколько моя многодетная соседка, которая с детьми, велосипедами и колясками больше грязи в подъезд приносит.
При любом подходе есть недовольные. Сколько людей – столько и мнений. Но всё же выбрать способ уборки, который устраивает большинство жителей, можно: провести собрание или заочное голосование и оформить его протоколом. Так сейчас нужно сделать и жителям 107-го дома. Ведь решения собственников являются обязательными для управляющих компаний. А если этого не делать, то придётся жить по навязанным правилам.
Тариф на услуги управляющих компаний повысили с 1 января 2021 года. В него заложили увеличение расходов на обслуживание общедомового газового оборудования и инфляцию. Самая весомая добавка 3 рубля с квадратного метра - на услугу по уборке мест общего пользования.
Теперь для жителей полублагоустроенных 1-3-этажных домов услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества обходятся в 15,92 рубля за квадратный метр. Для «хрущёвок» - 18,05 рубля, для домов с лифтами – 21,05 рубля, для домов со своими газовыми котельными – 24,89 рубля, а для общежитий - 107 рублей за квадратный метр.