IMG_36291.jpg

На пенсии скучать некогда

Нина Яволова - о вязании, песнях и лекарственных травах

За два года до пенсии Нина Яволова записалась в хор «Свадьба» и женский клуб «Родник вдохновения», который собирается по четвергам в районной библиотеке. Благо, живёт в том же доме. А ещё были домашние заботы и огород. Поэтому знала заранее: на пенсии скучать по работе не будет.

Жизнь планы подкорректировала. Зять остался без работы, и дочери пришлось выйти из отпуска по уходу за ребёнком. Нина Борисовна водилась с внучкой, брала её с собой и в огород, где, не отрываясь от работы, на радость соседям пела с внучкой русские народные песни. Когда дочь была дома, успевала и в хоре попеть, и в женский клуб сходить. Руководитель клуба Людмила Снегирёва умела организовать досуг, сама участвовала во всех мероприятиях. Зарядка, прогулки в лесу, аппликации на блюдцах, консультации специалистов, вечера и праздники. Каждый находил себе занятие по душе.

– Помню, был тематический вечер «Давайте говорить друг другу комплименты», – рассказывает пенсионерка. – А пришло нас только двое да сама Людмила Николаевна. Мы тогда столько комплиментов наговорили друг другу, что весь вечер я проходила в прекрасном приподнятом настроении!

Внучки подросли, пошли в школу. Новые заботы – отправить, встретить, накормить. А ещё художественная школа, музыкальная. На массаж сводить,  помочь уроки выучить... Но на хор и клуб силы всегда находились.

А потом, как посамостоятельнее стали внучки, появилось и свободное время. общаться со сверстницами один раз в неделю показалось мало, и Нина Борисовна записалась ещё в один женский клуб – «Посиделки у Елены», что собирается в центральной городской библиотеке.

– Огород у меня на ул. Степана Разина. Там до «Елены» ближе, и летом удобнее ходить туда.

А вот от хора пришлось отказаться. Обнаружился диабет и такая сухость в горле, что на сцене петь стало невмоготу. Но и совсем без песен никак: в клубе и гармонист свой есть – Людмила Долгонюк. Всегда вдоволь можно попеть и потанцевать. А раз в квартал в клубе отмечают дни рождения. Каждый приносит свои соленья-варенья и угощает. Кому понравилось – делятся секретами приготовления. У Нины Яволовой своя «фишка» - чай научилась сама делать. Для решения проблем со здоровьем принялась искать в интернете рецепты и постепенно стала заядлой травницей. Каких только лекарственных растений нет у неё в квартире!

- Травы для чая прокручиваю на мясорубке, ферментирую, мой чай с удовольствием пьёт вся семья. И подруг в клубе угощаю и рассказываю, как его приготовить.

А ещё вязание. Носки, тапочки, кофточки, косынки, шарфы, шали. В клубе покажут, расскажут и научат любого. Нина Борисовна освоила здесь плетение из полиэтилена. Собирает разноцветные пакеты, режет на ленты и сматывает в клубки. А потом вяжет мочалки, сувениры, а чаще - коврики. На веранду, в баню, прихожую и гараж. Красиво, практично и для экологии польза. Дома уже некуда вязание складывать – дарит друзьям и знакомым. А ещё мечтает научиться шить лоскутные одеяла и покрывала, как Валентина Лазарева. Правильно ухаживать за огородом и цветами, как Людмила Косолапова и Тамара Курапина. Интересных людей в клубе много.

– Вот Майя Захаровна в клубе «У Елены» в свои 87 лет отлично вяжет шали. Валентина в 85 лет одна на электричке за грибами ездит, – продолжает женщина рассказ о подругах. – К нам не только чернушанки ходят. Девочки ездят из Ананьино, Деменёво, Сульмаша. Девочкам за 60, но о возрасте мы не вспоминаем. А вот мужчины-ровесники в эти клубы не ходят. Им неинтересно, предпочитают в карты в Доме Техники играть.

– А с физкультурой дружите? – спрашиваю я Нину Борисовну.

– Раньше ходила в спортзал, зимой гуляла по парку на лыжах, а потом ноги стали болеть, – вздыхает она. – Теперь просто гуляю. У дочери в доме настольный теннис, но на него тоже нет свободного времени. Я и так постоянно в движении. Предпочитаю живое общение телефонным разговорам и СМС. И телевизор смотрю редко. Только сказки или старые советские фильмы. Наплачусь, пока их смотрю. А выпадет свободная минутка – я кроссворды отгадываю, чтоб голова работала.

Словно и не на пенсии - крутится целыми днями, а осенью после уборки урожая берёт отпуск и на две недели едет в дом отдыха или санаторий. Танып, Усть-Качка, Оса, Чайковский.

- Главное тут – не нужно никуда спешить, готовить еду. Можно принимать нужные процедуры и любоваться природой. А потом снова в домашний круговорот. На пенсии скучать некогда, - улыбается Нина Борисовна.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+