На переднем крае нефтедобычи
В тени сегодня +33, а оператор Александр Ельшин в каске, спецовке и тяжёлых чёрных сапогах под палящими лучами солнца уверенно шагает вдоль нефтепровода, обходя подконтрольную территорию. В кроссовках было бы гораздо удобнеё.
– У нас спецодежда утверждена, – объясняет Александр Сергеевич. – Другой быть не должно. И сапоги не простые, а с металлической вставкой, защищающей пальцы от травм. Ведь нам не только нужно пройти по линии нефтепровода и осмотреть местность на наличие утечек. Осматриваем и проверяем станки-качалки, меняем изношенные ремни или сальники, при обнаружении неисправностей устраняем поломки или вызываем бригаду ремонтников.
Ежедневно из недр России извлекается более 10 млн. баррелей нефти. Нефть - главная статья российского экспорта. От её бесперебойного движения по скважинам и трубам зависит благополучие миллионов людей. И именно оператор – первый в цепочке профессионалов, обслуживающих станки-качалки, которые обеспечивают движение нефти из недр на поверхность. Каждый день пешком в любую погоду идут они от качалки к качалке.
– Скважины у нас расположены кучно, ходьбы немного, – продолжает оператор. – Разве что нефтепровод до ДНС в Атняшке 11 км. На случай непогоды есть дождевики, зимой - тёплая спецодежда. Да и погреться в дороге есть где, например в отапливаемом вагончике АГЗУ. Зато свежий воздух, полезная физическая нагрузка. А какая красивая природа! Я однажды даже крупного лося встретил. Пытался сфотографировать его на телефон, но тот был в режиме «селфи». В результате на изображении оказался не лось, а удивлённый нефтяник в каске и спецовке.
Окончив после 9 класса Чернушинский политехнический колледж и получив специальность сварщика, Александр отслужил в армии и вернулся в родной город. Несколько лет работал торговым представителем, пока знакомый не предложил устроиться к нефтяникам на освободившееся место на ДНС №8. Заполнил анкету, написал заявление, прошёл собеседование и был принят на работу. Было это в 2013 году. Работа понравилась. Александр Сергеевич старался не просто сделать обход, а вникнуть в суть работы качалки, всего процесса добычи и перекачки нефти. От этого становилось ещё интереснее.Почувствовав необходимость специального образования, заочно окончил КПК по специальности РНГМ и сразу поступил в Удмуртский государственный университет.
– Семья большая –у нас с женой уже трое детей, свой дом построили в Тауше. Совмещать всё это, работу и учёбу непросто. Привлекло наличие филиала университета в Чайковском и возможность ускоренного обучения при наличии среднего специального образования.
Со временем по предложению руководства Александр перешёл из восьмой в тринадцатую ДНС, относящуюся к той же бригаде.
– Коллектив у нас очень хороший, поэтому менять место работы не хочется. И здесь есть куда расти. А о карьерном росте я, конечно, думал, поступая в вуз.
Главное хобби Александра – рыбалка. К ней он начал приучать девятилетнего сына. С лодкой и удочками ездят они по окрестным водоёмам, на Каму и Белую, иногда с ночёвкой.
Другое увлечение – лыжи. Александр неоднократный участник Лукойловских соревнований. Каждый год в составе эстафетной команды бегает за бригаду на охотничьих лыжах, занимая призовые места на цеховых соревнованиях. На беговых лыжах выступал за 1-й цех в Чайковском на биатлонном комплексе.
– Это тоже была эстафета, только стреляли из лазерных винтовок, которые находились на огневых рубежах.
Активного и спортивного сотрудника взяли в группу «ликвидаторов аварийных разливов нефти». Летом и зимой участники группы проходят учения по ликвидации разливов нефтепродуктов. Пилят лёд на реке, выставляют боновые заграждения. Выступают на соревнованиях среди цехов. Приходилось Александру Сергеевичу участвовать в ликвидации реального разлива нефти в Осинском районе, незаконных врезок в нефтепроводы.
Завершив обход, Александр Сергеевич возвращается на ДНС. Есть время снять каску, тяжёлые сапоги и разогреть на микроволновке заботливо приготовленный женой обед. А потом снова за контроль технологического процесса добычи нефти по контрольно-измерительным приборам и компьютерной программе «Телескоп». Ответственная, но такая интересная работа!