На все 100!

Жительнице Чернушки Фаине Зиновьевне Шмаковой исполнилось 100 лет! Теперь в нашем городе два человека, преодолевших вековую отметку: в апреле 101-й день рождения отметила также Шафика Зинатовна Шакирова.

Несмотря на то, что год рождения Фаины Зиновьевны выглядит фантастически –1923-й, юбилярша помнит жизнь от «А» до «Я».

Она родилась и жила в Тамбовской области, а в Чернушку перебралась в 2006 году, поближе к младшей сестре Ларисе, которой сейчас уже 83 года.

- Здесь очень хорошие люди живут: добрые, отзывчивые! – уверена Фаина Зиновьевна. А в день рождения ещё раз убедилась в этом: её поздравили не только официальные лица – заместитель главы по экономике Ирина Юдина и начальник МТУ № 4 Минсоцразвития Пермского края Татьяна Останина, но и соседи. Они накрыли стол, окружили её заботой и вниманием, создали праздничное настроение.

Живёт Фаина Зиновьевна одна в своей однокомнатной квартире и до нынешней осени самостоятельно выходила на улицу, в магазин и аптеку. Гастрономических секретов долголетия у неё нет: ест помалу три раза в день, предпочитает овощи и отварного цыплёнка. Блинчики и оладушки до сих пор сама печёт. И угощает ими своих гостей: врачей, соседей и соцработников.

Про свою жизнь Фаина Зиновьевна может рассказывать часами. Например, как в 1941 году 17-летней девчушкой рыла окопы под Москвой, стоя по пояс в ледяной воде.

- На второй день войны нас увезли строить противотанковые рвы между Смоленском и Москвой. Мобилизовали бездетную молодежь в возрасте от 17 до 35 лет. Всё лето рыли-рыли-рыли! Сталин дал нам сроку два месяца… Успели!

Училась Фаина Рыбина в педучилище во время войны, а в 1943 году начала преподавать русский язык и литературу в сельской школе. В одном из классов, где она работала, было 53 человека!

- Старенький директор вовремя не подал документы на разделение класса на два отдельных, мы весь учебный год так и проработали! – объясняет Фаина Зиновьевна.

Она с детства умеет и любит шить: научилась в школьном кружке кройки и шитья. Уже взрослой шила и вышивала наряды и на работу, и на выход, иногда брала заказы, ведь всю свою учительскую зарплату она отправляла родителям, чтобы их большая семья ни в чём не знала нужды.

Женихов у молодой и активной учительницы было много, но среди всех кавалеров её сердце выбрало только что демобилизовавшегося артиллериста-разведчика Василия Шмакова. В армию он был призван ещё до войны, прошёл Финскую и Великую Отечественную. Осенью 44-го во время артобстрела был ранен (после одно колено у него совсем не сгибалось).  Боец пролежал полгода в госпитале, его выписали за два месяца до Победы.

8 марта 1945 года Фаина Зиновьевна помнит, как сейчас. Она читала в местном клубе «Молодую гвардию»: на сцене – стул, она на нём сидит с книгой Фадеева в руках, все внимательно слушают.

- Василий пришёл тоже, а клуб под завязку забит, сесть негде. Он встал в двери, к косяку плечом прислонился и так простоял! С больной-то ногой! – от приятных воспоминаний глаза рассказчицы наполнились нежностью. – А потом догнал меня на улице и предложил проводить… Дома тетрадей полно, планы на завтра надо писать, «Молодую гвардию» надо читать к следующему вечеру…

Узнав про нового кавалера учительницы, местные женихи отступились : парень-то свой, местный, все знают, что хороший! В любви и согласии Шмаковы прожили 58 лет.

Уже весной следующего года, как невеста, она настояла, чтобы Василий Николаевич поступил заочно в педагогический  на учителя истории.  А будучи женой, помогала ему в работе директора школы. Пока была учителем, являлась и внештатным корреспондентом районной газеты, и активистом-новатором, в Бога не верила.

«Каждый интеллигентный человек должен в доме иметь Библию!» – услышала как-то Фаина Зиновьевна по телевизору и задумалась над этим:

- Я не интеллигентная что ли? Купила, прочитала, теперь под рукой держу.

Всё свободное время она читает: её драгоценность - серия классики русских и советских писателей.

Эти книги она купила уже в Чернушке, ведь всю свою большую домашнюю библиотеку с Тамбовщины она не повезла - оставила племяннику Володе, которого они с мужем вырастили с малых лет, как родного сына. Оставила ему и все семейные фотографии, при себе, в Чернушке, хранит только единственный снимок, где они с мужем Василием отдыхают в Евпатории. Молодые, красивые, интеллигентные…

Несмотря на почтенный возраст, Фаина Зиновьевна до сих пор бодра, находится в светлом уме. Гостей она встречала с огромной радостью. В юбилей все ей желали крепкого здоровья и бодрости духа. Она обещала пожелания исполнить и ещё пожить, сколько судьба отмерит.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+