На Всероссийской научно-практической конференции «Молодежная наука 2024: технологии, инновации» обсудили подходы к развитию агробиотехнологий
В Пермском государственном аграрно-технологическом университете имени академика Д.Н. Прянишникова в рамках Всероссийского форума «Современные агробиотехнологии – основа здоровья нации» прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2024: технологии, инновации».
В 2024 году мероприятие объединило студентов и молодых ученых Перми, Кирова, Уфы, Тюмени и других городов России, а также из Республики Беларусь и Туркменистана. Кроме того, участие в работе конференции приняли представители Луганского государственного аграрного университета имени К. Е. Ворошилова и Донбасской аграрной академии. Всего было подано 720 заявок на участие. Работа Конференции проходила в 29 секциях по 8 основным направлениям: «Агрономия, лесное хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции», «Почвоведение, агрохимия, экология, товароведение, общая химия», «Ветеринария и зоотехния», «Инженерные науки», «Экономика, финансы, коммерция и бухгалтерский учет», «Цифровизация, прикладная информатика», «Управление земельными ресурсами и строительство» и «Гуманитарные науки».
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился ректор Пермского ГАТУ Алексей Андреев:
Наука является главным драйвером развития агропромышленного комплекса. Прикладной аспект ваших исследований необходим для того, чтобы ваши разработки превращались в готовую продукцию для агропредприятий. А над созданием условий для вашей работы университет работает совместно с регионом. Хочу отметить внимание губернатора Пермского края Дмитрия Махонина к проблематике развития агротехнологий. Благодаря содействию Правительства региона мы сегодня собрались на этой масштабной конференции».
Кроме того, ректор выразил уверенность в том, что благодаря поддержке Правительства Пермского края участники конференции смогут продолжить свой научный путь в университете в статусе магистрантов и аспирантов и смогут внести существенный вклад в развитие отрасли.
Ранее, в феврале 2024 г., губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках ежегодного приема научной общественности Пермского края, приуроченного ко Дню российской науки, вручил награды лауреатам премии в области науки за значимые исследования и изобретения, а также рассказал об усилении региональных мер поддержки ученых: в планах регионального Правительства увеличить размер ежемесячной выплаты докторам наук до 30 тыс. рублей, начиная с 2025 г.
Важно отметить, что помимо финансовой поддержки ученых, для развития науки в Пермском крае создается современная инфраструктура. Руководитель Дирекции Кампуса «Будущее Пармы» Дмитрий Красильников в приветственном слове участникам Конференции рассказал о флагманском проекте системы высшего образования Прикамья:
Благодаря национальному проекту «Наука и университеты», инициированному президентом России, в Пермском крае создается кампус мирового уровня. В кампусе будет оборудовано 11 лабораторий по востребованным экономикой региона направлениям. Под научным руководством Пермского ГАТУ создается лаборатория «Удобрения будущего», для того чтобы вы – молодые ученые могли в комфортных условиях заниматься научными разработками на благо региона и всей страны».
В профильной лаборатории «Удобрения будущего» межвузовские коллективы совместно с индустриальными партнерами займутся разработкой продуктов и технологий питания растений на основе быстромодифицируемых удобрений, а также образовательных программ для закрытия кадровых потребностей отрасли.
Напомним, рабочей группой Пермского края по созданию кампуса мирового уровня разработано 11 межвузовских лабораторий Кампуса по пяти наиболее актуальным для экономики Прикамья направлениям. Это «Недра Пармы» (цифровые технологии добычи и освоения недр), «Здоровье Пармы» (бионика, цифровая медицина и лекарственное конструирование), «Технологии Пармы» (новые технологии машиностроения), «Пространство Пармы» (пространственное развитие и инженерная инфраструктура), «Душа Пармы» (развитие и трансформация человеческого капитала).
Вузы Прикамья, а также индустриальные партнеры Кампуса – крупнейшие промышленные предприятия региона – принимают активное участие в проектировании и наполнении лабораторий оборудованием, а также создании образовательных программ.