
НАЧИНАТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР. Новый настоятель Алексеевского храма – о войне и вере
В Свято-Алексеевском храме Чернушки - новый настоятель. Отец Владимир (Марчук) назначен к нам указом митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Предыдущим местом его служения был Свято-Троицкий храм в Белгородской области.
Какие жизненные дороги привели протоиерея в уральский город из далёкой Белгородчины? Каковы первые впечатления от Чернушки и какие планы по работе в новом приходе? Об этом отец Владимир рассказал в интервью нашей газете.
- Отец Владимир, что заставило Вас так далеко уехать из родных мест? Как оказались в Пермском крае?
- Если коротко – война. Более 10 лет я служил в Свято-Троицком храме села Муром Белгородской области. Это село находится в трёх километрах от украинской границы. Когда мы с матушкой и нашими дочками переехали туда в 2012 году, получив назначение в новый храм, о близости границы никто и не помышлял. Я родился в Харькове, супруга моя из Курска, учились мы оба в Белгороде – я в Белгородской духовной семинарии, Татьяна – на курсах псаломщиков при Смоленском соборе, там и познакомились. Так что вся эта территория была родной, знакомой, везде родня и друзья. Были…
- Но спустя 10 лет всё изменилось…
- Меняться начало раньше, в воздухе витало напряжение, но до последнего не верилось, что начнётся столкновение. Уже в конце февраля 2022 года возле села расположились военные части, стояла техника, начались обстрелы. Люди очень пугались, особенно при ночных обстрелах, выскакивали, кто в чём был. Начали уезжать, увозить детей. Вы меня простите, я до сих пор не могу спокойно об этом вспоминать… (отец Владимир какое-то время сидит молча, закрыв глаза рукой, потом продолжает)
Я вывез семью в Белгород, а сам вернулся. Осенью 22-го начались уже серьёзные обстрелы с украинской стороны, очень сильный обстрел был на Новый год. Практически разрушили центр села, ничего не осталось и от дома, где мы раньше жили с женой и дочками.
А потом полетели вражеские беспилотники, они охотились за мирными людьми, за машинами.
- Ваш храм тоже пострадал?
- Да. Сначала снаряды били по ограде, потом как-то танк обстрелял колокольню. Однажды дрон сбросил на купол горючую жидкость, видимо что-то вроде напалма, которую невозможно потушить. Купол полностью выгорел.
Кладбище рядом с храмом тоже разрушили. Зачем? Думаю, это попытка сломить дух. Но стены уцелели — толстые, старинные. В них, как в крепости, люди искали утешение.
- Чем церковь могла помочь в таких условиях?
- Мы каждый день служили, даже под огнём. Особо молились о детях, о тех, кто терял рассудок от грохота взрывов, о наших солдатах. Помогали с эвакуацией раненых, привозили продукты. Когда начались пожары от обстрелов, мы с односельчанами тушили их сами - власти физически не могли прорваться туда.
Когда приходит беда, человек меняется. И в подавляющем большинстве люди вели себя очень достойно. Помогали друг другу. Кто оставался – присматривал за оставленными домами, кто ехал за едой и лекарствами – вёз на всех. После первых обстрелов пытались и деньгами скидываться, помогать пострадавшим, потом это стало бессмысленно – все были пострадавшими.
- Вы упомянули, что семью вывезли в Белгород. А сами оставались в селе?
- Да, до последнего. Перестал ездить в храм, только когда дроны стали атаковать любую движущуюся цель. Чтобы уйти от них, нужно было разгоняться до 130 км/ч, а дороги разбиты взрывами…
Храм мой разбили, младшая дочка тяжело заболела, а напряжённая обстановка всё усугубляла. Нужно было что-то менять, даже не ради себя, а ради семьи. Так в феврале я получил назначение в Пермский край.
- Каким было первое впечатление от Чернушки?
- Ну, снегом меня не напугать. (смеётся) Белгородская семинария имеет статус миссионерской, так что в последние 10 лет я побывал в нескольких миссионерских командировках: на Камчатке, в Иркутской области - поэтому зиму и морозы повидал.
А Чернушка мне понравилась. Компактная, уютная. Поразил Свято-Спиридоновский храм. Очень красивый, в греческом стиле, замечательные росписи. Алексеевский храм тоже красив, он в чисто русском стиле. Отцу Сергию низкий поклон за эти храмы, так украсившие город.
- Как Вас приняли на новом месте?
- На приходе, естественно, пока присматриваются. Это правильно с точки зрения жизни духовной. Я ведь не просто новый какой-то человек. Я духовник и наставник. А прежде чем наставника и духовника принять, есть даже такие правила с точки зрения святоотеческого учения, что прежде чем открыться, нужно проверить. Так что это абсолютно нормальная для меня ситуация. Надо работать, доверие надо заслуживать.
- Какие-то новшества планируете вводить?
- Идей много. Но основное, что уже прямо сейчас мы делаем – специальные молебны для тех, чьи отцы, сыновья сейчас находятся на СВО. Планируем проводить их в воскресенье, приглашаем всех желающих в наш храм. Эта тема мне особенно близка. Люди, которые придут на эти молебны, будут для меня словно родные. Сейчас, в такой тяжелой ситуации, вера поможет, укрепит, даст утешение.
- А как начался Ваш путь к вере?
- Благодаря бабушке, у которой проводил каждое лето. Она была глубоко верующим человеком, водила нас, детей, в храм на праздники, мы постились и причащались. Это был мой первый опыт духовной жизни.
А в 12 лет я начал посещать воскресную школу при Покровском монастыре. Там я помогал в алтаре, пономарил, и именно тогда почувствовал, что хочу связать свою жизнь с церковью. Позже я получил направление в Белгородскую духовную семинарию, которую и окончил в 2002 году.
- Сейчас ваша семья с Вами?
- К сожалению, пока нет. Мы столкнулись с трудностями: жильё здесь очень дорогое, а материальное положение оставляет желать лучшего, поэтому пока не могу перевезти семью. Думаю, вопрос этот решим со временем. А пока нужно привыкать, нужно начинать жить заново...
Биографическая справка
Отец Владимир родился в 15 сентября 1978 года в г.Харьков. Мать работала инженером, а отец — простым рабочим.
В 2002 году окончил Белгородскую Духовную семинарию. День иерейской хиротонии 9 июля 2002 года.
В 2010 году окончил Киевскую Духовную Академию.
Первым местом служения стал храм Рождества Христова в селе Лесное Уколово на границе Белгородской и Воронежской областей. Этот старинный храм чудом избежал разрушения в годы революции и войны. Там сохранилось множество старинной утвари, книг, ростовых икон в посеребрённых окладах - настоящий музей, старинная святыня.
С 2012 по 2023 год место служения - Свято-Троицкий храм в с. Муром Шебекинского района Белгородской области.
Вместе с матушкой Татьяной воспитывают трёх дочерей.