25487.jpg

Нападение в центре города

Активизировались клещи

За последний месяц в чернушинскую больницу за медицинской помощью от укусов клещей обратились 135 человек. Это на треть меньше, чем в прошлом году за тот же период. Но реальная цифра может быть больше, ведь не все жители района сообщают об укусах врачам. Мы напрасно думаем, что опасные кровососы поджидают нас в лесном массиве, что городские парки и скверы не представляют опасности. Оказывается, что поймать клеща можно в центре города.

- Я не выезжала за город, а накануне гуляла с собакой в сквере рядом с площадью Победы, - рассказала нам одна из жительниц города, обнаружившая на себе присосавшегося клеща. - А знакомый увидел клеща прямо на придомовой территории, на одной из центральных улиц. Благо, тот не успел впиться. Неужели и в городе мы не в безопасности!?

- Большинство обратившихся за помощью получили укусы в сельской местности или на дачных участках, - комментирует Альбина Киндяшева, врач-эпидемиолог Чернушинской РБ. - Но нельзя исключать и встречи с клещом в городе. Сюда паразита могут принести птицы, кошки, собаки и другие животные, да и сами люди. Из всех исследованных членистоногих тринадцать оказались носителями боррелиоза и один - энцефалита. К счастью, никто из укушенных не заболел. Чернушанка, которая «поймала» энцефалитного клеща, была привитой. Большинство укусов регистрируется у нас в мае, июне и июле, бывают случаи и в октябре.

Снятого с тела клеща в нашей больнице предлагают отправить на анализ, правда эта услуга является платной, и проводят анализ в Чайковском. Около 600 рублей стоит исследование на две инфекции: вирусный энцефалит боррелиоз (болезнь Лайма), - и 1045 рублей - на весь букет возможных болезней.  

- Анализы делают достаточно быстро. Клещей увозят в понедельник, среду, пятницу и субботу. При подтвержденном заражении клеща энцефалитом «Иммуноглобулин» вводится, если с момента укуса прошло менее трёх дней, а сам пациент не ставил прививок, - объясняет Альбина Сафиулловна.

Не дожидаясь результатов исследования клеща, в нашей больнице назначают профилактическое лечение. Чернушанам предлагают пропить сразу два курса таблеток: антибиотики против боррелиоза и противовирусные препараты от энцефалита. Врачи утверждают, что чем раньше начнёшь принимать лекарства, тем меньше риск заражения.

- На профилактические препараты  потратила почти девятьсот рублей, а когда выяснилось что клещ боррелиозный, пришлось купить ещё курс антибиотиков за семьсот двадцать рублей, - сетует покусанная горожанка. - «поймать» клеща не только опасно, но и дорого.

В целом встреча с клещом стоила ей больше двух с половиной тысяч рублей.

Ещё одна мера профилактики - акарицидная обработка мест обитания опасных членистоногих. Проводить её должны те, за кем числятся земельные участки.

- В соответствии с санитарными нормами обязательной акарицидной обработке против клещей подлежат места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря, образовательные организации, базы отдыха, детские площадки, кладбища и садовые участки, - рассказала Светлана Добрынина, заместитель начальника южного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. - По нашей информации в Чернушинском районе на 6 июня обработано акарицидами 143 гектара.

- В городе за счёт средств муниципалитета обработаны парк «Седьмое небо», сквер у площади Победы и кладбище, - утверждает заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Александр Герте. - К Троице от клещей должны быть обработаны и все кладбища в районе.

По данным отдела профдезинфекции, к июню обработали территории загородного лагеря «Чайка», лыжной базы «Метелица», верёвочого парка и профилактория «Здоровье», больницы, а также территории детских садов, сельских школ, парк и кладбище в Етыше. Ни одно садовое товарищество в отдел не обращалось.

Но даже акарицидная обработка не даёт стопроцентной гарантии избежать встречи с клещом. Так что не стоит пренебрегать мерами профилактики (прививки, использование репеллентов и прочее), тем более что вся территория Пермского края является эндемичной по клещевому энцефалиту.

Меры профилактики клещевых инфекций

l В пик клещевой активности ограничьте посещение лесов и парков, а если это невозможно –одевайтесь правильно.

l Одежда для посещения леса, дачи должна быть из плотной, светлой ткани, на ней легче увидеть клеща.

l Не оставляйте шанса членистоногим заползти под одежду, а так как они в поисках места присасывания ползут снизу-вверх - заправляйте брюки в носки, а рубашку - в брюки.

l Эффективность защиты увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей).

l Каждые 15-30 минут пребывания в лесу и при выходе из леса проводите само - и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

l Вернувшись домой, тщательно осмотрите всё тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего это происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах, под коленками и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

l Самым надёжным способом профилактики клещевого энцефалита была и остаётся прививка. Только вакцинация способна создать надёжную защиту против этой страшной инфекции.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+