Не наказать, а вернуть к нормальной жизни

Тамила Рустамова о профессии и судьбе

12 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники УИС (уголовно-исполнительной системы) Министерства юстиции РФ. Коллектив Чернушинской инспекции небольшой – всего четыре человека. В обязанностях - контроль за осуждёнными без изоляции от общества по месту жительства и работы, принятие мер к осуждённым, допустившим нарушение порядка отбывания, профилактическая работа и взаимодействие с субъектами профилактики (полиция, КДН, центр занятости населения и другие).

Многим может показаться, что работать с таким контингентом - «привилегия» мужская. Но девушки в этом подразделении не редкость. В том числе на посту руководителя. Коллектив Чернушинской инспекции встретил праздник по-будничному – в работе с документацией. Из торжественных моментов - чествование ветеранов. А накануне праздничной даты начальник Чернушинской инспекции Тамила Рустамова была удостоена нагрудного знака «Лучший работник уголовно-исполнительной инспекции».  Как удалось достичь такого результата? Какие задачи на ближайшее будущее и на перспективу ставит руководитель? Что побудило  внешне хрупкую девушку, филолога по образованию, сменить направление деятельности? И о чем мечтает  начальник вне работы?  Ответы - в интервью, которое для вас подготовила Светлана Батракова.

Тамила Рамазановна, что для вас значит эта награда?

- Если честно, я вообще не люблю, когда звучит моя фамилия. Я просто честно и добросовестно выполняла свой долг, добивалась определённых результатов. И это заметили. Что стало для меня большой неожиданностью. Не скрою, приятной неожиданностью, которая обязывает работать лучше.

В крае 32 инспекции и 1 отдел, работу которых оценивают по основным показателям. До недавнего времени вы возглавляли Куединскую инспекцию, которой удалось подняться в рейтинге на несколько позиций и даже закрепиться в тройке лучших. И это буквально за два года вашей работы в Куеде. В чем секрет?

Просто делать своё дело хорошо. Я люблю порядок в делах. Прежде всего, нужно быть требовательным к себе. Коллективу также важно чувствовать, что за их плечами человек с лидерскими качествами.

Именно поэтому вы решили так кардинально поменять профессию? Что может заставить человека, который выбирает педагогику, надеть погоны?

- Действительно, по первому образованию я учитель русского языка и литературы. Закончила Дербентский педагогический университет.  Немного даже преподавала в колледже. Но, честно говоря,  большого удовлетворения от работы не почувствовала. Вероятно, студентам было важнее получить знания по профессии, а Татьяны и Онегины их как-то не особо вдохновляли. Мой муж тогда уже работал в полиции. Его отец - тоже из уголовно-исполнительной системы. В доме царила какая-то особая атмосфера и желание сделать общество лучше и правильнее, если хотите. Понятия «закон и порядок» в нашей семье были не просто словами. Я видела блеск  в глазах мужа от оперативной работы. Пожалуй, это меня и вдохновило. – Я приняла предложение о работе в уголовно-исполнительной инспекции. Такая профессиональная семейная связка получилась. А спустя несколько лет получила второе (юридическое) образование. Мужа перевели в Краснокамск, поэтому мы переехали в Пермь. Я же устроилась на работу в Березники, ездила туда 7 лет, потом почти столько же работала в Перми, последние два года - в Куеде.

Березники, Куеда, а семья - в Перми.  Как можно работать на расстоянии от близких?

- У меня уже много лет пятидневка получается. Домой - только на выходные. Так и сын вырос. Но он под чутким контролем отца, а со мной - на постоянной связи, созваниваемся по 5-6 раз за день. Ко всему в жизни можно привыкнуть. Получается, профессиональная необходимость стала привычкой. Но на результатах работы  расстояния отражаться никак не должны. Это закон. Хотя это непросто, особенно для женщины, хранительницы домашнего очага. Я рада, что мне удаётся совмещать работу и семью.

А в эти короткие два выходных дня у мамы и супруги  получается «снять погоны»?

- Безусловно! (прим., смеётся). Дома я совсем не начальник. Привычные хлопоты: готовка, стирка, глажка. А ещё нужно выкроить время, чтобы просто на диване рядом с сыном и мужем посидеть, пообщаться.

- Остаётся время на какие-то кулинарные изыски? Какое блюдо больше всего любят ваши мужчины?

Конечно, это национальные блюда. К примеру, для любимой долмы всегда в запасе есть виноградные листья. Мы их привозим с родины, где проводим каждый отпуск. Любим также чуду. Это такой вкуснейший пирог из тонко раскатанного пресного теста с мясной начинкой, смазанный сметаной. На самом деле, можно из чего угодно праздничный ужин приготовить, было бы настроение.

Ещё один семейный вопрос: логично было бы предположить, что ваш сын Султан продолжит дело родителей, а он совсем другое направление выбрал. Не обидно?

- Для меня, как и для любой мамы, хорошо то, что хорошо для моего ребёнка. Он увлекается программированием. Оно даётся ему легко, но специальность выбрал вполне земную – электромонтаж. Осознание того, что он занимается нужным и востребованным делом, приносит ему удовлетворение. А мне от этого хорошо.

А он знает, насколько непростым, а порой и опасным делом занята его мама? Бывали случаи, когда вам было реально страшно?

- Признаюсь, бывало всякое. Но по молодости этому особого значения не придаёшь. Когда работала инспектором, приходилось много бывать по месту жительства подучетных. Пришла по одному адресу. Знаю, что там наркоманы живут (а они самые страшные и непредсказуемые), звоню, никто не открывает. Я уже собралась уходить, как из оглушительной тишины в кромешную темноту подъезда на меня выскочил хозяин: «Дай деньги, дай деньги!» Еле ноги унесла.

А случается, что осуждённые, стоящие на учёте в инспекции, становятся на путь исправления?

- Бывает, но не так часто, как хотелось бы. К примеру, нам удалось вернуть к нормальной жизни многодетную мать, которая была осуждена за распространение наркотиков (так она пыталась «тянуть» троих детей, пока муж отбывал срок в тюрьме). В этом случае провели огромную профилактическую работу. Правильная мотивация, а где-то и доброе слово сделали своё дело. Когда муж вернулся, семья возродилась. Когда при грамотном выстраивании работы исправляется парень, который повадился воровать, это тоже радует. Редко, но бывает, когда человеку достаточно правильное слово сказать и строго посмотреть. Но чаще и десятка слов недостаточно.

Даже когда человек не совершает повторных преступлений, это уже большой результат нашей работы. А если исправляется… В такие моменты, кстати, мне не раз помогало мое педагогическое образование. А ещё в нашей работе нужно быть хорошим психологом.

А сколько человек на сегодня у вас на учёте находится? Есть какая-то криминальная статистика, характерная исключительно для Чернушки?

- 322 человека  (прим., данные на 12 марта). Для сравнения, в Куеде порядка 160 человек. По моему мнению, это достаточно много для Чернушки. Но выделить какие-то особенности не могу. Цифры и причины, которые «приводят людей в инспекцию», аналогичные во всем крае. К примеру, на сегодня это кражи, а также управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Пьяные водители - это большая беда Чернушки. Сегодня их на нашем учёте почти 200 человек. Многие из них попадаются пьяными повторно, трое осуждены к реальным срокам.

В чём видите свою миссию в Чернушке?

- Как раз в  этом: чтобы пьяные за руль не садились, не совершали повторных преступлений, вставали на путь исправления. В идеале хотелось бы увидеть Чернушинскую инспекцию в пятёрке лучших в крае.