004586.jpg

Не плывут по течению

Работники «Дружного» отвоёвывают у погоды урожай

Уборочная в этом году - самая настоящая страда, урожай в буквальном смысле выстрадан по крупицам. Комбайны «Дружного» тонут в грязи, в которую превратились угодья. Земля просто не способна больше впитывать влагу.

- Тяжело идёт уборочная. Малёхо комбайн провалится, и начинает его водить, - объясняет Игорь Бабиков, комбайнёр с 35-летним стажем. - Мучаешься, а не работаешь, и ведь урожай в поле не оставишь!

Игорь Бабиков ведёт свой корабль полей медленно, с осторожностью,  как по сложному фарватеру среди мелей. Комбайн  маневрирует,  обходя топкие участки, то и дело останавливается, сдаёт назад. Агрегат буквально «давится» сырыми колосьями. Не доходя до края поля, корабль меняет курс на противоположный.

- Дальше уже слишком сыро, комбайн сядет, – поясняет Андрей Матвеев, главный агроном совхоза, поднимая полёгшие колосья. – Элитные семена конкура должны были дать овёс ростом до пояса, а он едва до колена вырос, да ещё и первый снег придавил, считай, семена пропали. Недозревшие, не набравшие полной силы колосья, да теперь комбайн не все ещё и возьмёт.

В таких изнурительных условиях работают три комбайна. Овсяное поле в 320 гектаров, как лоскутное одеяло, поделено на отдельные «загонки», часть из которых остаётся недоступной для техники. Без труда может пройти разве только супермощный  восьмиколесный «Бюллер», который дежурит на поле, чтобы вытаскивать «утонувшие» комбайны и буксировать КАмаЗы, забирающие зерно из бункеров.

- Что за погода! Зябь не идёт, уборка не идёт! – сетует механизатор Александр Востриков. - Подобную уборочную припоминаю где-то в 70-х годах, я тогда ещё шкетом был.

Вместо того, чтобы пахать зябь на своём «Бюллере», Александр с утра ремонтирует технику, а как комбайны выходят в поле – работает буксиром. Тянет за собой прикованный тросом грузовик с зерном по зыбкой почве к асфальтовой дороге, словно буксир баржу. На твёрдом пятачке Петр Тюрин,  водитель КАмаЗа, отцепляет трос, передаёт его приехавшему на смену водителю порожнего грузовика,  счищает лопатой кокоры грязи, налипшие на скаты, забившие бызговики и крылья, и везёт трудный урожай на зерносушилку. Первая ходка в три часа дня.

- Шесть тонн всего, да и то в грязи, - говорит он, сметая остатки зерна из кузова после выгрузки на зерносушильном комплексе.

Трудятся без выходных - на счету каждый погожий час. И все равно аграрии «Дружного» несут большие потери. В полях ещё около 400 гектаров, это 15% посевных площадей «Дружного». 

- Переувлажненные почвы дали меньший урожай. В прошлом году собрали 3 с половиной тысячи тонн зерна, а в этом, по предварительным подсчетам, на 700 тонн меньше. Хорошо есть запасы зерна прошлого года, так что голодными коровы не останутся, - рассказывает Андрей Матвеев.

Неубранными остались 50 гектаров пшеницы, 200 - ячменя, посевы смеси пшеницы с горохом, можно сказать, похоронили. Пшеницы в смеси с викой взяли всего половину - 69 из 120 гектаров. Кроме потери зерна, хозяйство несёт убытки и по другим статьям: ГСМ, электричество, газ. Уборка в таких условиях идёт с перерасходом топлива, техника работает на износ, возросли затраты на сушку.

- С поля зерно приходит с влажностью 25-27 процентов,  мы должны довести её хотя бы до 12 процентов, чтоб зерно нормально хранилось, - объясняет Александр  Кудымов, оператор КЗС .

Каждые пятнадцать тонн (столько входит в «ромб» зерносушилки) приходится сушить не меньше суток, вместо обычных пяти часов, чтобы довести урожай до кондиции. В прошлом году на «мёртвые отходы» (так называют потери зерна в весе после сушки и сортировки) ушло 15 процентов, а в этом теряется треть.

Последствия «наводнения» здесь будут устранять еще долго: хозяйству придётся восстанавливать дороги, удобрять и выравнивать размытые поля, а пока сельские труженики выгребают из последних сил.

На этой неделе депутаты Думы городского округа рассмотрят вопрос о выделении дополнительной субсидии хозяйствам в размере 181 рубль на гектар пахотной площади.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+