ege-kitayskiy2018-5.jpg

Не создавайте атмосферу неудачи!

«Я так волнуюсь!» «Ой, я точно не сдам!» Знакомо?

Это канун экзаменов. Ну не совсем уж канун, но близко. Откуда в наших детях этот страх? Почему сдача ОГЭ и ЕГЭ доводит до обмороков? Всё просто - взрослые стараются изо всех сил довести ребёнка до нервного срыва. Уж извините, но это так! Что наши дети слышат в школе? «Времени совсем не осталось!», «Не готовы!», «Не сдадите!», «С такими знаниями рассчитывать не на что!» - неоднократное повторение таких фраз, тактика запугивания, помноженная на собственное волнение ребёнка, приводит к тому, что он не то что формулы и грамматику забывает, а как его зовут сразу вспомнить не может.

Не отстают и родители: «Не сдашь!», «Не знаешь!», «Не так занимаешься!» Вот мне всегда было интересно, уважаемые взрослые, а вы правда думаете, что унижая детей неверием, вы добьётесь положительного эффекта? Вспомните народную пословицу: «Говори человеку, что он свинья, он и захрюкает». Я своим всегда повторяла, как мантру, что всё сдадут. Что невозможно не сдать, если 9-11 лет ходил на уроки. Даже если просто на них штаны просиживал. Потому что, как говорил мой педагог по детской литературе в институте: «Если вы были на моих лекциях постоянно, то в вашей голове однозначно что-то да осело».

Интересный момент: экзамены хорошо сдают не те, кто день и ночь учил, а те, кто спокойно их сдавал, без паники в голове. В конце концов, а что мир рухнет, если не сдаст? А не всё ли равно, что скажет «Княгиня Марья Алексевна»? Знаете, когда вам хоть на секунду покажется, что несдача экзамена - это катастрофа, вспомните о матерях, которые лишились своих детей по тем или иным причинам. Вот это горе!

В общем, если я вас убедила, что экзамен это не конец света, то давайте разбираться, чем помочь ребёнку в его психологической готовности к экзамену. Во-первых, я хочу обратиться к своим коллегам, которые очень любят играть в пугалки. Мне всегда казалось, что фразы, типа, «не готовы», «не знаете», относятся к учительской несостоятельности. Чему, а главное, КАК вы их учили столько лет, что они у вас не готовы и не знают? Слава Богу, таких учителей я встречала единицы.

Во-вторых, я взываю к родителям. Будьте благоразумны. Именно от вас,  в первую очередь, зависит психологическое состояние ребёнка. В конце концов, учитель - чужая тётка, а мама-папа родные, любимые, их мнение важнее. Перестаньте заставлять сына-дочь учить по пять-шесть часов в день без перерыва. Помните: человек должен отдыхать через каждый час работы по 10 минут, а через два с половиной-три часа непрерывной работы требуется уже час-полтора отдыха. То есть, прежде всего, организуйте нормальный режим ребёнку. Далее, если ваше дитя отличается способностью волноваться по любому поводу, то не надо концентрировать на этом внимание и напоминать ему об этом фразами «не надо волноваться, как в прошлый раз», «ты всегда очень волнуешься» и т.п. Ну а такие разговоры, как «мама этого не переживёт», «бабушку это добьёт», «папа сгорит от стыда» вообще попахивают планомерным уничтожением нервной системы ребёнка.

Хотите, чтобы сдал экзамен, - садитесь рядом с ним и учите даты, правила, формулы. Не накручивайте молодой организм своими притязаниями. Вкладывайте в ребёнка не только деньги, но и время, моральные силы. У меня в последнем выпуске был красный аттестат. Надо понимать, что обладательница этого диплома особого образца училась не за страх, а за совесть. Она хотела его получить и получила. И в этом аттестате огромная заслуга её мамы, которая не стонала и охала, а садилась с дочерью после работы и помогала разбираться в том, что девочка не очень хорошо понимала. Мама сама многого не понимала, но разбиралась вместе со своим ребёнком. И таких родителей много. Родителей, которые не словами воспитывают, а своим активным участием.

Ещё раз хочу напомнить: успешная сдача экзаменов не столько знания, сколько умение владеть собой. Не создавайте атмосферу неудачи. Это главное препятствие к цели!

 

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+