00002558.jpg

Не забывайте ветеранов

От нашей постоянной читательницы Зои Мельковой

Меня зовут Зоя Мелькова, районную газету получаю 62 года, без перерывов. Мне 82 года, зрение подводит, грамоту забыла, но прошу: напечатайте, как есть. Очень хочется высказать слова благодарности, пока жива.

75 лет со дня Победы - для кого–то большой праздник, а для людей старшего поколения – это день тяжелых воспоминаний. Помню, наш дядя Петр Ефимович Кочнев в день Победы выйдет, перед домом сядет на лавочку, обхватит свою кудрявую голову обеими руками, а слёзы катятся по его щекам. Вспоминал, как сидели в окопах под Сталинградом без продовольствия, без оружия, ждали помощи из тыла... Труженики тыла со слезами вспоминают, как пережили голод, нищету, работая иногда круглые сутки. Так надо было - всё для фронта. Я столько рассказов слышала от тружеников тыла - всего не описать.

Соседка Мария Мерзлякова день Победы обычно проводит дома одна, рассказывает: «Весь день просидела в слезах, всё вспоминала, как выживали, как голодали, как теперь стала неходячая, в клуб на мероприятие по случаю Дня Победы не смогла прийти».

Точно так же на самом конце деревни в одиночестве, в слезах, труженица тыла Зоя Григорьева. «Далеко ходить не могу, – говорит она мне. – А как хотелось в люди, так легче пережить этот день».

Несколько лет назад я случайно повстречалась около нашего сельсовета с Сергеем Петровичем Чечулиным, он тогда был депутатом районного совета по нашему округу, это было как раз перед 9 Мая. Я рассказала ему о наших делах, о наших тружениках, он молча выслушал и распорядился, чтобы на мероприятие 9 Мая все ветераны были доставлены, и сам приехал, привёз продуктовые наборы участникам войны (их было 4 человека), сделал и раздал фотографии на память. Все были довольны в тот день, а Зоя Григорьева на тот момент сломала руку, с гипсом на подвеске, и всё же не отказалась, когда её позвали.

У нас в Тюю жили супруги Пётр и Феня, он инвалид войны, ему дали квартиру в Чернушке, и они переехали. Петр рано умер, Феня овдовела. Районный совет ветеранов и Нелли Гавриловна Кобякова, чтобы никто не был забыт, обратились в районную газету с призывом. Феню тогда нашли, ей тоже вручили продуктовый набор. Когда я с ней случайно повстречалась, она так была рада,  что её не забыли. Она перечислила, что было в пакете, и много других радостных слов наговорила.

Мне посчастливилось несколько раз встретиться с участниками войны, о некоторых моментах хочется рассказать.

В 1966 году в нашем колхозе успешно прошла посевная, решили провести праздник «День борозды». В этот день приехали к нам шефы с торговлей, концерт художественной самодеятельности сами подготовили. И прибыл главный редактор районной газеты Николай Васильевич Чикуров с фотоаппаратом, заснял лучших на посевной и передовиков производства. Он был такой, как будто я его знала всю жизнь. Он нам как-то очень помог: в 1966 году в нашем клубе был капитальный ремонт, нужно было привезти гипс из райкомхоза. Нам дали трактор с тележкой, чтобы привезти кое–что для ремонта, мы зашли в хозяйственный магазин, а трактор в это время забрали в милицию вместе с трактористом - и не отдают, говорят, что он пьяный. А у тракториста с детства заикание - они не верят. Редакция была напротив милиции, я зашла туда, Николай Васильевич был на месте, рассказала про свои дела, он тут же позвонил в милицию и велел всех наших отпустить. Вот какой был редактор!

А в 1965 году наш коллектив художественной самодеятельности выступал на смотре агитбригад после посевной компании. Чтобы не срывать в колхозах полевые работы, мероприятие назначили вечером, с 6 часов. Нам вечером никто транспорт не дал бы, и мы приехали утром  - на грузовой машине с молоком (тогда колхоз возил молоко по утрам во флягах на молокозавод). Мы выступили, и нам вручили грамоту, подписанную Алексеевым, я тогда и не знала, кто такой Алексеев. Вот мы идём по Чернушке, времени около 10 часов вечера, подходим к райисполкому, выходит человек приятной внешности и спрашивает: «Вы куда идете?», мы говорим: «Домой, в Тюй, идем». В это время мимо проезжала грузовая машина, он остановил её и спрашивает водителя, куда тот едет. Водитель сказал, что в Ореховую Гору, и тот человек попросил отвезти нас до Тюя. Сначала водитель упирался, ссылаясь на то, что нет сидений, но тот человек сказал, что сейчас парни сделают из досок. А шофёр уперся, доказывает, что инженер его заругает, а тот человек говорит: «А ты скажи, что Алексеев приказал». Вот тут я и узнала, кто такой Алексеев.

Он ещё несколько раз нам помогал в разных делах. Сейчас в нашем новом клубе на сцене плюшевый занавес с подкладом. Это Николай Иванович Алексеев заказал в швейную мастерскую в 1966 году, после ремонта. И такие же шторы на окна пошили, но их клубные работники использовали на другие цели.

Что я хочу сказать? Не забывайте ветеранов, их уже мало осталось. В нашем Тюю только одна труженица - Анастасия Филипповна Останина. 7 ноября 2020 года ей исполнится 100 лет.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+