4806774214.jpg

Неуправляемые

О бесхозных домах

В Чернушке 15 домов рискуют остаться без тепла. Это дома, жители которых не выбрали способ управления общедомовым имуществом.

- Случись аварийная ситуация, её просто некому будет устранять, - объясняет Александр Евсюков, руководитель Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. -  И такие случаи в регионе уже были.

Начальник ИГЖН приехал в Чернушку с плановым визитом и провёл совещание с управляющими компаниями нашего района. О «неуправляемых» домах в инспекции узнают, когда жители начинают писать жалобы.

- В период отопительного сезона люди жалуются на холод в квартирах, следующий поток обращений мы получаем весной, когда сходит снег с крыш, ломаются козырьки, течёт кровля и вода подтопляет подвалы, - говорит руководитель надзорного органа. – Начинаем разбираться и понимаем,  что жаловаться-то не на кого – это результат собственного бездействия жителей. Сети к  зиме никто и не готовил, не  промывал, не опрессовывал, не проверял запорную арматуру. 

В инспекции создаётся база таких домов. В ней до недавнего времени числилось 28 чернушинских многоквартирников. По словам руководителя ИГЖН, у нас  ситуация некритичная, есть муниципалитеты, в которых количество «неуправляемых» домов составляет более двухсот.

В категорию «неуправляемых» чернушинские дома попали по разным причинам: часть из них остались «брошенными», когда управляющая компания «Служба ЖКХ» ушла с рынка жилищных услуг, в других – «развод» с УК инициировали сами жители. Подавляющее большинство «брошенных» и «разведенных» - это старые двухэтажки и бараки, которые ещё остались в разных частях города: на улицах Пионерская, Будённого, Механизаторов и других, - 90% из них ждёт расселение.

Но есть и исключения из этого правила. Как, например, новый дом на улице Полины Осипенко, 2б. Эту двухэтажку четыре года назад построили для работников РЖД. Все квартиры в ней ведомственные, то есть находятся в собственности ОАО «РЖД». По словам заместителя главы района по ЖКХ  Александра Герте, на контакт представители компании не идут.

- Мы проверяем любой жилфонд, даже дома министерства обороны, - успокоил Александр Евсюков. - И этот дом тоже в нашей компетенции.

Ещё одно исключение – пятиэтажное общежитие на ул. Ленина, 99в. Этот дом поочерёдно брали на обслуживание все городские УК, но ужиться ни с одной из них  жители так и не смогли. Очередное собрание в общежитии назначили на 9 августа.

- Если и тогда жители не примут решение о выборе УК, то мы сами её назначим, - пообещал Александр Герте.

Новое постановление Правительства Российской Федерации  №1616 обязывает местную власть назначать управляющую компанию в те дома, где собственники не могут самостоятельно определиться с выбором.

- Жители тринадцати домов провели собрания и выбрали непосредственный способ управления. Для небольших домов это самый оптимальный вариант, - считает чиновник.

В остальных пятнадцати домах собрания запланированы на август.

Александр Евсюков,

руководитель ИГЖН Пермского края:

- По закону все жилые дома должны быть под управлением. Способов всего три: это ТСЖ, УК или непосредственное управление, когда собственники своими силами проводят текущие ремонты, либо выбирают подрядную организацию и, соответственно, оплачивают её услуги.

От жителей Чернушинского района мы получаем наименьшее количество жалоб - всего 2-3% от «общекраевого» количества. За счёт грамотного подхода администрации и руководства управляющих компаний проблемы, которые могут быть решены на уровне района, решаются в полном объёме.  А эти 2-3% жалоб как раз входят в компетенцию ИГЖН. 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+