2544.jpg

Незабытые адреса

Как доставляют почту в исчезающие деревушки

Сегодня Наташа оделась по по-походному: длинные сапоги, тёплая кофта и форменная куртка почтальона. Её маршрут - Тюй-Казанцево. Восемь километров. Коллега помогает загружать почтовую сумку: кроме журналов и газет,  пять буханок хлеба, два литра молока, табак, консервы печенье, сухой кисель и концентраты. Всё в одну сумку не влезает - придётся нести ещё 2 пакета в руках, а это - семь килограммов.

- Иногда бывает так тяжело, думаю - уволюсь! И ноги болят после таких переходов, и спина. А потом подумаю: как же я их оставлю? Я ж у них на глазах росла. Желающих пойти на такую работу нет, - рассуждает Наталья Хоринова, почтальон Тюинского отделения «Почта России».

«Оставить» не может Наташа трёх стариков. Они ей не чужие - она и сама из Казанцево, и когда подходит к своей малой родине, сердце всегда замирает.

- Всё здесь когда-то было: и колхозы, и детский садик, свой роддом (прим. фельдшерско-акушерский пункт), в школу-интернат в Тюй ходили. Много народу было. Сейчас уж и деревни толком нет, всего три дома осталось да пятеро жителей, а всё равно тянет, - рассказывает Наталья,  пока мы трясёмся в почтовом УАЗике.  Машину дают каждую пятницу, но доехать на ней в Казанцева удаётся не всегда: весной и осенью здесь непролазная грязь, зимой Наталья ходит  на лыжах, летом - на велосипеде.

Водитель всю дорогу сетует:

- Наездили в одну колею, куда уходить от встречки? На обочине застрянем. Я довезу до отворота, дальше не смогу проехать, машину жалко. Если сломается, кто девчонок с почтой возить будет?

- А девчонок не жалко? - спрашиваю я.

- Как не жалко?! Техника не вывозит, а они ногами наши дороги месят, - вскипает водитель Николай Дергунов. - Как вот она по такой грязи пойдёт?

Идти еще 2,5 километра. Уазик остаётся ждать на дороге. По пути Наташа рассказывает, как добиралась в самые «непутёвые» вёсны.

- Года два назад тут колеи были мне по плечо. Правда, правда!  Пришлось идти рядом с дорогой по ручьям и оврагам. Я тогда 8 часов добиралась до деревни. А в руках продукты, за пазухой – письма и газеты. Дошла, и слава Богу! - грустно смеётся почтальон. - Мы порой как связные, как партизаны, выполняем долг.

На ногах тем временем сапоги обросли килограммовыми комками грязи. Но темпа почтальон не сбавляет. В спину подгоняет холодный апрельский ветер с полей. На встречу проехала грязная Газель. Это или нефтяники, или охотники.

- Охотники нас, бывает, предупреждают о зверях. В прошлом году ходила медведица с медвежатами, видали и кабанов, и лосей. Лисы не редкость. Но мне мама сказала: «Бойся не зверя, бойся человека. Зверь тебя, если не голодный не тронет, а вот у человека неизвестно, что на уме».

Мама Натальи Лидия Григорьевна Колодкина тоже всю жизнь проработала на почте. Продолжать династию дочь не планировала, устроилась воспитателем в детский садик в Чернушку. А потом мама тяжело заболела, пришлось вернуться обратно в родные края. Здесь позднее устроилась на временное место почтальона, и всё сложилось, как в поговорке - «нет ничего более постоянного, чем временное», - уже 9 лет идёт материнской стезёй.

- В работе мне особенно нравится общение с людьми. Вы знаете, как они меня ждут,  когда срочно лекарства нужны, или когда пенсия пришла, да просто - когда вкусненького чего-нибудь к чаю принесу!  - с гордостью говорит Наталья.

- Так вы ж почтальон, а не соцработник! Вы должны газеты, письма и открытки носить, а не полные котомки всякой всячины, - удивляюсь я, шлепая рядом по глине и стараясь не отставать.

- А кто им тогда всё принесёт? Сюда соцработникам не наездиться. Да и они меня знают, доверяют, - не понимает Наталья.

Наталья и вправду, как член семьи, про каждого всё знает: кому когда на приём к врачу и за рецептами, какую купить рыбу для кота - любимца пенсионера Рудольфа Александровича, сколько положить киселя для Риммы Павловны во время Великого поста, и какие для неё же выписать журналы с песнями и стихами. Между тем, наш двухкилометровый «забег» кончается, подходим к деревне.

- О, Наташа! Газетку мне принесла? - встречает нас у околицы Вера Ивановна Коромыслова. 

Наталья отдаёт свежий выпуск «Маяка Приуралья» и спрашивает, что принести в следующий раз. Дома уже поджидает 82-летний Рудольф Зяблов с чёрным котом. Эти килограммовые пакеты сегодня для них. Попутно Наталья забирает рецепт на глазные капли для пенсионера. Дальше идём в гости к Римме Катаевой.

- Ты мне подписку сделай на журнал с разными советами и продли на мой любимый  - «Лейся, песня», - поручает Римма Катаева.

Когда-то в каждом деревенском доме лежала стопка газет и журналов, самыми популярными были «Крестьянка» и «Работница». Сохранить былые традиции в Казанцево стараются и сейчас. Все три оставшихся пенсионера выписывают по 2-3 издания.

- А как иначе? Мы ж должны быть в курсе политической ситуации в мире! - говорит Римма Катаева. - Нам всегда интересно, что в районе происходит, и у соседей. Без прессы мы одичаем.

Напоследок Римма Павловна даёт Наталье пару поручений, перекидываются вопросами о здоровье, о делах насущных. И главный вопрос:

- Когда снова ждать?

- Так дня через 2-3 навещу, - прощается Наталья Хоринова.

Раньше по графику почта в Казанцево ходила дважды в неделю. Сейчас сократили до одного. Но Наталья приходит чаще, она здесь главная «связь с миром»: и магазин, и бюро новостей, и аптека в одном лице. Так что ходит не по графику, а по зову сердца. Даже если бездорожье - пусть лучше ноют ноги, чем сердце.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+