85454.jpg

Новые «правила игры»

Сергей Борисов рассказал о нюансах «мусорной реформы»

В марте на городские улицы выедут новые мусоровозы, которые пополнят автопарк ООО «Внешнее благоустройство». Перевозчик готовится вывозить мусор не только из микрорайонов многоэтажек, но и с улиц частного сектора и сельских поселений. Это нововведение - обязательное требование «мусорной реформы». О новых «правилах игры» рассказал директор предприятия Сергей Борисов.

Жители многоэтажек пока особых изменений не почувствовали, по крайней мере до тех пор, пока не пришли платёжки за ТКО, а что изменилось для перевозчиков?

- Мы как работали, так и продолжаем работать. Просто раньше мы сами заключали договоры со всеми предприятиями и учреждениями, теперь они заключают договоры с региональным оператором. Мы работаем на субподряде ИП Манакина, который выиграл конкурс на перевозку ТКО в южных районах края. К качеству работы требования прежние -  всё должно быть убрано. А доход теперь трудно прогнозировать: если раньше мы заключали договоры на определённую сумму, то теперь мы оплату будем получать за кубатуру. 

Как вы отчитываетесь за оказанные услуги? Какой контроль проводит региональный оператор?

- На всех машинах давно стоит система ГЛОНАСС, отслеживаю маршрут, километраж, пробег. А сейчас на каждую транспортную единицу мы выдали по смартфону. Водитель делает снимок контейнерной площадки до и после погрузки мусора. Гаджет настроен так, что фотографии сразу отправляются в информационную систему. Сейчас я вижу, не только где находится машина, но и что делают сотрудники. Точно так же отслеживает работу и региональный оператор. У нас теперь двойной учёт, потому что и на полигоне разгрузка тоже отслеживается. Кроме этого, добавились и бумажные отчёты.

Сергей Викторович, скажите, какой объём мусора сегодня поступает на полигон?

- Ежедневно вывозится около 600 кубометров мусора с 74 городских контейнерных площадок и контейнеров из детских садов, школ и других учреждений. Можно смело к ним отнести и мусор из частного сектора, из посёлка Азинского, да что греха таить: из ближних сёл и деревень часть мусора тоже везут в городские контейнеры.  За январь месяц мы вывезли свыше 18 тысяч кубометров ТКО и 890 кубометров мусора от предприятий.

Как обстоят дела с вывозом мусора из сельской местности?

- В сельских поселениях уже разработаны схемы сбора мусора. Там не будет контейнерных площадок. На днях мы приобретаем два КамАЗа с задней загрузкой для бесконтейнерного сбора мусора в сельской местности. Мы согласовали с главами, где будут стоять мусоровозы. Их количество зависит от протяжённости населённых пунктов - от 5 до 15 машин. На линию новые мусоровозы выйдут в марте.

Как будут собирать и вывозить мусор в частном секторе?

- В частном секторе мы планируем обустроить дополнительные площадки на перекрёстках или в таких местах, которые были бы приемлемыми для жителей, а не ставить маленькие баки через каждые 200 метров. Мы пытались наладить бесконтейнерный, или так называемый кольцевой, сбор мусора в Западном и на Ульяновке несколько лет назад, но это не прижилось - люди отказались заключать договоры. А в старой Чернушке напротив - кольцевой сбор организован ещё три года назад.

По новым правилам поддерживать чистоту на контейнерных площадках не является обязанностью перевозчика. Кто это должен делать?

- Да, в тариф не входит уборка контейнерных площадок. За их содержание теперь отвечает муниципалитет. Но у нас есть договорённость, что эту работу будут оплачивать из местного бюджета. Поэтому никого не сократили - наши сотрудники по-прежнему собирают упавший мусор.

Как вы относитесь к планам строительства на полигоне третьей карты и мусоросортировочного пункта?

- Конечно, положительно. Под лежачий камень вода не течёт. Ещё три года назад местные депутаты выделяли средства на проектирование, но тогда их не реализовали, так как краевые власти планировали построить сеть межмуниципальных полигонов. Но пока ни один не построен, и проблему утилизации своего мусора муниципалитетам приходится решать самим. Мусоросортировочная станция позволит отбирать вторсырьё, а на полигоне размещать то, что не идёт на переработку. Это продлит срок службы полигона. Из практики знаю, что на вторичный оборот идёт около 20% мусора: пластик, бумага, картон, железо. Стекло сейчас почти не принимают, его трудно сдать на переработку. 

Населению квитанции за услугу по обращению с ТКО пока не выставлены, а перевозчики за услуги оплату получили?

- Полтора месяца мы отработали, но оплаты от регоператора пока не получили. Квитанции не выставили не только населению - не получили счета на оплату и юридические лица. Многие пытаются подать заявку напрямую, как было раньше, но мы вынуждены отказывать тем, кто не заключил договор с региональным оператором.

Пока мы держимся, но если к апрелю оплаты не будет, то как бы совсем плохо не стало. Колесо реформы закрутилось и оно не остановится, но кассовый разрыв в сто дней выдержать очень тяжело. Нужно платить зарплату, налоги, кредит за технику, каждый день оплачивать 200 литров солярки, оплачивать счета за свет и отопление гаража. Поэтому прошу отнестись с пониманием и не затягивать с оплатой, когда придут квитанции.

 

Как решают проблему с мусором жители частного сектора и селяне?

Наталья Клышкова:

- Я живу в Зверево. Летом у нас мусор забирала машина Рябковского поселения. Она проезжала по нашей улице 1 раз в неделю. За это мы вносили плату. Зимой мусор приходится увозить в Чернушку, выбрасываю его в контейнер по пути на работу. Хотелось бы, чтобы у нас появилась контейнерная площадка, оборудованная для раздельного сбора мусора.

Рузанна Чеклецова:

- Живём в Железнодорожном микрорайоне. Заключить договор и оплачивать утилизацию мусора нам никто не предлагал. Контейнер, который стоит у вокзала, находится далеко от нашего дома. Свой мусор складываем в него или выбрасываем в контейнер на улице Коммунистической по пути на работу. Хочется, чтобы оборудовали контейнерную площадку недалеко от дома.

Мария Колегова:

- Я живу у колхозного рынка. Заключила договор и спокойно выношу мусор на площадку на улице Карьер, там пару лет назад поставили два контейнера. Мусор сюда несут со всей округи, правда, не все оплачивают услугу. Мне и моим соседям выбрасывать мусор сюда очень удобно – не надо далеко таскать пакеты. Хотелось бы только,  чтобы на этой площадке поддерживали чистоту и порядок.

Наталья Гладкова:

- У нас квартира на улице Нефтяников. Как все жители могоэтажек, оплачиваем вывоз мусора по квитанции, которую нам приносят. Правда, большую часть года мы живём на даче в Тауше. Мусор, который не горит и не гниёт, собираем и увозим на контейнерную площадку у своей многоэтажки. Боюсь, что теперь придётся платить дважды: за дом и за квартиру.

Нина Степанова:

- У нас в Пермдорстрое вообще теперь  нет контейнерной площадки. Мусор таскаем в город. Ждём, когда снова поставят контейнеры.

Жанна Симакова:

- Мусор выбрасываем по дороге на работу в контейнер на бульваре Куприянова. А что делать, если на нашей улице сбор не организован? Я согласна платить за услугу, но только если нам организуют бесконтейнерный сбор мусора, не хочу чтобы под окнами была помойка.

 

Татарстан

с этого года мусором занимаются два региональных оператора. Ежемесячная плата граждан будет начисляться с каждого человека, исходя из нормативов накопления ТКО. В многоквартирных домах она составит 71 руб., в частных — 78 руб.

В районах создадут дополнительные места накопления мусора. Будет внедряться раздельный сбор отходов.

«Начнём с дуальной схемы накопления — двухконтейнерной, где будут накапливаться утильные и не утильные отходы. Также на площадках планируется установить контейнеры для опасных отходов — батареек и ламп», — пояснил Сергей Богатов, гендиректор компании - регионального оператора.

Ещё одно новшество — запуск автоматизированной информационной системы по обращению с ТКО. Уже в феврале к ней подключат всех операторов. В АИС можно будет увидеть все площадки для сбора мусора, отследить движение мусоровозов, контролировать обращение с отходами.

С текущего года республика делает упор на снижение негативного воздействия на окружающую среду за счёт уменьшения объёма захораниваемых отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Башкирия

В сельских населённых пунктах, где отсутствует система накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов, запланирован вывоз ТКО бестарным способом, то есть в мешках.

Со второго квартала нового года в каждом населённом пункте республики установят в шаговой доступности контейнеры для сбора ТКО. В деревнях и сёлах до момента организации планово-регулярного вывоза отходов платежи будут регулироваться специальными соглашениями между жителями и регоператорами.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в целом по республике средняя цифра за данную услугу не должна превышать 70 рублей, а для жителей села — не более 35 рублей. По его словам, окончательно работа по установлению тарифов и платежей должна быть завершена 20 декабря.

Жители Башкирии смогут сэкономить, если начнут собирать мусор раздельно. Например, зона обслуживания, в которую входят Уфа и 14 близлежащих районов, планирует развить сеть пунктов приёма вторсырья: в каждом населённом пункте покупать у населения бумагу, картон, пластик, металл, стекло. В таком случае граждане смогут окупить часть затрат.

 

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+