11113.jpg

О плугах и жемчугах

Семья. Степан и Мария Найдановы - 60 лет вместе

- Досочка к досочке - получится обрешётка, - приговаривает Степан Потапович, принимая очередную трёхметровую «тридцатку» от супруги. Она сегодня  в подсобниках – подносит и подаёт стройматериал. Работа спорится. Ещё бы, ведь этому трудовому дуэту более 60 лет.

Этим летом Найдановы надумали ещё один навес смастерить. Техники скопилось немало, а хозяин привык, что у каждого «агрегата» должно быть своё место. Порядок не только во дворе: строгие линии грядок, прибранных в деревянные короба, красуются в огороде. Следы недавнего ремонта и в конюшне, и в загоне.  Каждое лето пенсионеры что-нибудь строят или перестраивают. Молоток да топор дед не разучился держать и на девятом  десятке лет.

Пятистенок на улице Советская в Слудке – усадьба его родителей Потапа и Евдокии Найдановых. Они подняли на ноги семерых детей и стали основателями семьи, в которой сегодня почти полсотни человек. Портрет основателя в окружении внуков красуется на самом почётном месте. В этот дом  Степан привёл свою жену, когда ей не было и восемнадцати.

- Баская была, - говорит Степан Потапович и заливается искристым смехом так, что потрясывается его белоснежная окладистая борода. У него и сегодня  глаз горит, когда любуется своей Марией.  Познакомился с ней  в  деревне Мокино, когда бригада из Слудки приехала на заготовку дров.

Провожали юную красавицу всей деревней: конторские высыпали на крыльцо, старожилы давали наказы, кто-то и всплакнуть умудрился. А в доме свёкра  к тому времени уже приготовили место для нового жителя и подарок молодым - по мешку ржи да пшеницы.

Свадьба гуляла два дня и обошлась в несколько поломанных оглобель - такая  страшная буря разыгралась 11 февраля 1958-го, что лошади не могли сдвинуться с места.  А  расписались молодые позже, когда в сельсовете стали регистрировать первенца. Тогда и выяснили, что родились в один день - 10 апреля.

С тех пор у них и праздники, и беды - одни на двоих.

- Я уж и не знаю за что, да только люблю своего деда, - признаётся Мария Клементьевна. - Жизнь прожили, двоих детей родили. Жалко, сын не успел пожить: пенсию только  два месяца получал, - эти воспоминания заставляют сжиматься материнское сердце, она замолкает. Супруг добавляет, что от этой раны его Мария так и не оправилась, здоровье сильно пошатнулось. А Мария продолжает:

- Слава Богу, жаловаться не на что. Бывало, конечно, всякое: и ссорились  так, что «дым коромыслом стоял», но  для  председателя и прочего начальства  идеальной парой были.

Они и на работу парой ходили. Она спозаранку спешила на ферму, он - в родную бригаду механизаторов. А начинал трудовой путь Степан 16-летним пареньком, тогда ему доверили жатку.

- Вы таких, наверное, и в фильмах не видали, - говорит Степан Потапович. - А нам в этой жизни попахать-то пришлось. Сколько борон и плугов, сеялок и косилок перебрать пришлось - не сосчитать!

И  за  этими словами скрывается  не обида, а, скорее, ностальгия по временам, когда «Комбайн» был мощным колхозом, а люди, хоть и работали от зари и до темна, но землю свою любили, а  земляков ценили.

- Здесь у нас  ферма, скотный двор были, кузница, мастерские. Душа разрывается и слёзы наворачиваются, когда видишь, что от всего этого осталось.

Иллюстрация того, что осталось, справа от въезда в Слудку: заброшенная водонапорная башня, разорённые складские помещения, остовы мастерских и, как немой укор или надежда на возрождение,  «несжатый железобетонный колос» - символ бывшего колхоза.

Покрытые новеньким сайдингом дома, резные окна  и разноцветные палисадники  изредка выделяются в общей картине серости: покосившиеся заборы, заросшие бурьяном обочины и  мусор, который, кажется, уже никому не режет глаз.

Главным бичом нынешней деревни Найдановы считают бесхозяйственность.

- Какой отличный клуб нам построили, а мы даже ни одного цветочка на клумбы не посадили. Кругом неухоженность, - не снимая ответственности и с себя, сетует Мария Клементьевна.

Разговор продолжается уже в огороде.

- Это у меня «Белый налив», это «Машенька, - говорит хозяйка, поливая  невысокие, но крепкие кусты, густо усыпанные  помидорами. – А огурцы  мы с начала лета уж едим.

- В обилии овощных сортов и разновидностей ей помог разобраться житейский опыт. Он же подсказал, что хозяйство - это спасение от любой хвори, скуки и плохого настроения.  От  огорода в 30 соток несколько лет назад хозяева оставили половину. Но что такое и 15 соток для пенсионеров?! А  в придачу – поросёнок, куры, а с прошлого года  и  утки.

- В прошлом году мы их брали. Жирные, заразы, но всё равно нынче снова возьмём. Это выгодное дело, да и мясо-то уж не сравнить с покупным, - говорит хозяйка.

До недавнего времени Найдановы держали и корову. А их  фамилия, как лучших сборщиков молока от частников, гремела на весь край.

- Эту благодарность нам на ярманке (прим. авторская орфография сохранена) в Чернушке вручили. Эта - от управления сельского хозяйства. Эта - от Чиркунова,  эта - от Хараськина. А вот грамота  за «образцовое ведение хозяйства и цветущий палисадник», - с годами супруги всё чаще перебирают «раритеты» - грамоты, которые бережно хранятся в шкафу.

Подворье стало спасением не только в тяжёлые 90-е, когда старики помогали прокормиться семье, но и когда Найдановы решились новую квартиру справить. Рассчитались за несколько лет, хотя поначалу думали - непосильная ноша.  

- Мы в первое лето, когда деньги отдавали, из леса не «вылазили». Ягодный год был очень. Мы землянику вёдрами продавали. А потом и грибы подоспели…

Теперь Найдановы - городские жители, а в Слудку ездят круглый год. На новенькой «Гранте». Она стала очередной семейной покупкой.

Родной дом, деревенский уклад и спокойствие подпитывают пенсионеров и дают им силы.

- Зимой здесь и делать-то нечего, но мы приедем, баньку протопим, в  «калёнку», что в летней кухне,  дров подкинем, становится тепло и спокойно на душе. А  чаю напьёмся, так кажется, будто заново родились.

Этой зимой  супруги отпраздновали жемчужную свадьбу. Именно отпраздновали, хотя ничего не планировали, ведь пост был, а они - люди искренне верующие. Настоящий сюрприз с застольем и поздравлениями устроили дети, внуки и, конечно, правнуки, для которых любая встреча со «старенькими» дедушкой и  бабушкой – праздник. Дед по такому случаю приготовил огромный букет белых роз своей невесте. Она отдарилась поцелуем. И призналась, что никогда не ждала от любимого дорогих подарков. Но к жемчужной свадьбе у Марии и Степана - своя «нитка жемчугов» - дети, внуки, правнуки. Слово деда на семейном застолье было обращено не только к ним, но и ко всем молодым:

- Пусть терпят все невзгоды, уважают друг друга и уступают. А главное - трудятся, ведь только труд  делает людей настоящими.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+