
Ободняло – и поехали!
- Мороз и солнце – день спортивный! - так решили в прошедшую субботу 80 лыжников и вышли на трассы «Метелицы». Этой лыжной гонкой они дали старт муниципальному фестивалю «Спорт объединяет всех» проекта «Спорт для каждого». Фестиваль стал традиционным и проходит уже пятый год подряд.
Одиннадцать команд из Сульмаша, Брода, Рябков, Труна, Слудки, Ананьино, Павловки и Чернушки поборолись за места на пьедестале в личном зачёте и за кубки – в командном. Главное требование к участникам – медицинский допуск и прописка в Чернушинском районе.
Среди мужчин старше 60 лет равных не было Юрию Махновецкому (СК «60+»), среди 40-59 летних - Ильмиру Галиеву (6 ОФПС России), а Никита Бурков (СК «Спарта») выиграл в возрастной группе 16-39 лет. Среди молодёжи от 16 до 34 лет всех соперниц опередила Валерия Еремеева из «Спарты». В возрасте от 36 до 54 лет победила Татьяна Черноусова, выступавшая за клуб «60+».
- За 4.45 один километр – это долго! Сегодня просто лыжи не катили! А чем-то их мазать в такую погоду – только деньги переводить! – улыбается после своего победного финиша Светлана Зиянгирова. Она выступала за Ананьинский теротдел и стала лучшей среди женщин старше 55 лет.
- Старты начались, когда на улице уже ободняло, и дистанции небольшие – у женщин 1-1,5 км, у мужчин 1,5-3 км, так что замёрзнуть не успели! – признаются Рафаиль Ахметшин и Александр Паршаков из клуба «60+» (на фото).
В командном зачёте лыжной гонки учитывали три лучших результата участников в общем протоколе. Лидерами зачёта стал СК «Спарта», спортсмены которого заняли два первых и одно второе призовые места. Серебро у команды «6 ОФПС(д) России», а кубок за 3 место - у команды СК «60+».
- Честно, мы не за победами сюда приехали, а встретиться и пообщаться со старыми друзьями, подышать свежим воздухом и полюбоваться зимним лесом! – заявила группа спортсменов, стоя кружком и попивая ароматный чай из термоса.
Фестиваль «Спорт объединяет всех» продлится весь год на спортивных объектах Чернушки, Ананьино, Трушников, Павловки, Брода и Рябков. Почти каждый месяц запланированы муниципальные соревнования: лыжные гонки начали спортивный марафон, дартс пройдёт в марте, плавание - в апреле, женский волейбол - в мае, теннис - в июне, мини-футбол - в июле, гири - в августе, лёгкая атлетика - в сентябре, шахматы - в ноябре. Завершится фестиваль мужским волейболом в декабре.
- Победителей и призёров годового зачёта фестиваля отметят на главном спортивном празднике округа «Спортивная элита - 2025», - рассказала Валентина Суфиярова, консультант отдела спорта и молодёжной политики округа. - Ждём участников на следующий этап фестиваля - на соревнования по дартсу, которые пройдут в марте в Броду.