IMG_02451.jpg

Округ да около

Как изменилась жизнь после объединения

С образованием городского округа сельские поселения, входящие в его состав, утратили  статус муниципального образования, лишились собственных бюджетов, администраций и депутатов. Единственными  представителями власти теперь стали территориальные отделы городского округа, правда, не в каждом поселении.

В 14 бывших сельских поселениях с 1 января заработали 10 территориальных отделов. Калиновку присоединили к Деменёво, Бедряж - к Броду. Самым крупным отделом стал Таушинский, к нему присоединили  Етыш и Трушники. Это 10 населённых пунктов и почти 3 тысячи жителей. Работают два специалиста (по одному в Тауше и Трушниках) и руководитель отдела. Если сравнивать с численностью кадров администраций трёх поселений, то количество сельских специалистов сократилось в 6 раз. Четверть работников ушла на пенсию, а те, кому не нашлось места в новых отделах, стоят на бирже труда.

Об изменениях етышинцы пока судят по чистке дорог от снега.

- Раньше наша сельская администрация платила колхозу, так к утру всегда дорога была почищена, а сейчас… Участок трассы до Устиново часто переметает, ладно, сегодня лесовоз прошёл, колею продавил, так я по ней на работу добралась, - рассказывает  работник почты Ирина Женина и добавляет: - С любым вопросом шли в администрацию: свет перегорел  -  сообщила  Першину, считай, проблема решена, а сейчас мы даже не знаем, куда бежать.

Служба заказчика, отвечающая за коммуналку и благоустройство в селе, сейчас в стадии ликвидации, учреждение должно прекратить своё существование до конца первого квартала, его сотрудники тоже останутся без работы. Слесарей и рабочих сократили ещё раньше. Имущество и полномочия передали по ведомствам: водопровод и скважину - чернушинскому «Водоканалу», котельные – «Теплосетям». Остальными вопросами теперь занимается казённое учреждение городского округа «Благоустройство».

- Тарифы на тепло и воду в Етыше были самыми низкими в районе, а с января гигакалории уже подорожали. Етышинцы ждут и новых цен на воду, - вздыхает Светлана Паршакова, специалист етышинской «Службы заказчика».

Когда в Етыше была своя власть, большинство проблем селяне могли решить на месте, не выезжая в город, получить необходимые справки. Особенно важно это было для пожилых людей.

- Чтобы ЕДК оформить, теперь надо добираться до  МФЦ, на это, считай, день уйдёт, а может, ещё и за день не управишься. Дрова выписать - опять  в Чернушку. Не дело это, - говорит 69-летний Хафизжан Ситдиков.

Теперь работа территориального отдела будет заключаться в передаче информации по инстанциям. Конкретный функционал пока непонятен ни местным жителям, ни специалистам.

- Пока много неопределённости, но, я надеюсь, до конца месяца ситуация прояснится, - говорит бывший глава Етышинского поселения, а ныне руководитель Таушинского территориального отдела Вячеслав Першин. - Пока решили организовать выездной приём: два дня в неделю специалист из Трушников будет работать в Етыше, и, каждый житель, как и прежде, может обратиться по любому вопросу. Только теперь у нас нет никаких ресурсов помочь хоть в чём-то. Это раньше мы могли оперативно за счёт бюджета поселения решить проблему на месте. Проблемы остались, только решать их будут другие органы. Думаю, что наша работа с населением сведётся к приёму жалоб и передаче их по инстанциям.  Сейчас жители знают, что идёт переходный период, и обращаются нечасто. За первую рабочую неделю поступило всего две жалобы на отсутствие уличного освещения и плохую чистку улиц от снега в Тауше.

Вячеслав Сергеевич рассказал, что в основном отдел будет выполнять наблюдательные и контрольные функции. От проверки использования земель до контроля состояния пожарных водоёмов. Что касается выдачи справок, то почти все эти полномочия перешли в город ещё в прошлом году. На месте выдают только справки на скот, чтобы сдать его.

Программы, которые были приняты, теперь будет выполнять администрация округа. В этом году запланирован ремонт асфальтовой дороги до Трушников и ремонт гравийной  -  до Етыша.

С ликвидацией двухуровневого муниципального управления все получили статус жителей городского округа, но дорастёт ли уровень жизни в селе до городского?

- Народ привыкает ко всему. Не одну реформу пережили и сейчас, надеюсь, адаптируемся. Хочется,  чтобы люди увидели экономию средств от объединения  в виде благоустройства села, - подытоживает Вячеслав Першин.

На 1 января 2019 года в Прикамье было 280 муниципальных образований: 14 городских округов, 32 муниципальных района, 21 городское поселение и 213 сельских поселений.

В результате объединительных процессов количество муниципалитетов в Пермском крае сократилось больше чем наполовину, сегодня их 111. Из них 26 городских округов и 13 муниципальных округов, 7 муниципальных районов, в которых 65 сельских поселений остались в дореформенном состоянии. Городских поселений не осталось совсем.

Етышинцы согласились рассказать о том, как изменилась жизнь в связи с объединением поселений в городской округ только на условии анонимности, поэтому публикуем их мнения без подписи.

Женщина, 30 лет:

- За каждой справкой уже с марта ездим в город. Ладно, у нас есть своя машина, сели и поехали, а каково другим? Пенсионерам на общественном транспорте добираться до Чернушки тяжело.  Им приходится или доверенность делать, или искать, кто свозит. Маме 80 лет, она плохо ходит, так я боюсь, что она поездку не выдержит.

Специалист бывшей администрации:

- Не понимаю, для чего это было сделано! Самое главное - никто не объясняет или не хочет нам объяснить, зачем рушить налаженную работу. Что сэкономили, что тут выгадали? Депутаты работали бесплатно, а то, что специалистов в селе сократили, так в городе добавили.   

Мужчина, 40 лет, работник колхоза:

- Не понимаю, по какому принципу сформировали территориальные отделы. Дальние сёла объединили, а ближние к городу - оставили, несправедливо это.

Продавец магазина:

- Рано делать выводы, времени прошло ещё слишком мало, но если теперь за каждой бумажкой в город придётся ехать, то боюсь, что начнёт всё разваливаться. Автобус ходит два раза в день. Туда ещё уедешь, а обратно как добираться?

Пенсионер:

- Пока особых изменений не почувствовал. Думаю, жалобы начнутся, когда закроют «Службу заказчика». Не понимаю, что теперь будет с обменом газовых баллонов. Ведь сейчас через это учреждение меняем, а потом что делать будем? Не все могут позволить себе заказать машину в город.

Мужчина, 24 года:

-  Мы с женой работаем в Чернушке, ездим каждый день и никаких изменений пока не почувствовали, все свои проблемы решаем самостоятельно, без чьей-либо помощи. Документы уже давно оформляем в городе.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+