00000001354646464.jpg

Опустел дом на Тенистой улице

ПАМЯТИ ПЕДАГОГА. Прощайте, Людмила Ильинична...

В Козьмяше опустел еще один дом. Ушла из жизни педагог, директор школы Людмила Ильинична Вотинцева. Уже 20 лет она была на пенсии, не преподавала, но её помнят и ученики, и коллеги.

Людмила Ильинична проработала в Козьмяше учителем русского языка и литературы более тридцати лет. Сотни деревенских детей научила писать без ошибок. Сама рассказывала коллегам такой случай. Оставила после уроков одного «грамотея», который слово «шёл» писал через «о». Всю школьную доску исписал он этим словом - правильно, через «ё». Ну, всё, думает, научился! А он, довольный, что у него получилось, написал перед уходом заключительную фразу: «Я пошол домой!»

Не было в то время тестов, главной проверкой грамотности были сочинения. Редкий ученик писал их, по мнению Людмилы Ильиничны, на «отлично». Строгая и требовательная, хвалила только Валю Саранину и Лену Галямшину, в пример приводила их художественные шедевры, зачитывая на уроках лучшие фрагменты.

- Людмила Ильинична была у нас не только учителем русского языка и литературы, но и классным руководителем, – вспоминает та самая «Валя Саранина», теперь екатеринбурженка Валентина Шестакова. – Я училась на «отлично», а она мне в аттестат по русскому языку за 8 класс «4» поставила. При этом сказала: «Я сама не знаю русский язык на «5», а вам ещё в Рябках учиться». А в рябковской школе филологи меня хвалили, пятерки в аттестате стоят даже за экзаменационное сочинение. Но всё равно я её уважаю. Благодаря ей грамотность у меня до сих пор на высоте. Всем своим трём дочерям я помогала в школе писать сочинения, хвалили за них городские учителя.

А  «Лена  Галямшина»    это  теперь  завуч рябковской школы Елена Салимьяновна Чистякова. У нее и дочка тоже педагог, вместе с мамой работает.

- Я благодарна Людмиле Ильиничне за её уроки. Именно с её лёгкой руки я выбрала профессию учителя. И никогда об этом не пожалела. Сожалею только о том, что не поздравила в этот День учителя и лишний раз не сказала ей слова благодарности. Я сама, как учитель, понимаю, что очень тяжело, когда тебя забывают твои ученики.

Немало учеников Людмилы Ильиничны пошли по её стопам, стали педагогами.

- Мне посчастливилось быть не только ее ученицей, но и коллегой, - рассказывает Халила Мухаметзянова. - В трудные 90-е она была рядом, помогала во всем. Я всегда могла поделиться с ней своими сокровенными мыслями. В детстве была для меня учителем, во взрослой жизни - старшей подругой. Мне будет очень не хватать общения с ней.

- Людмила Ильинична - очень требовательная и при этом очень скромная. Хоть и училась я у нее всего год, остались о ней очень добрые воспоминания, - рассказывает Антонина Шестакова (в девичестве Карманова).

Это у девчонок-отличниц – добрые воспоминания. А ребята-шалуны как огня строгого педагога боялись! И в августе, перед началом учебного года, «мстили» своей учительнице – «страдовали» в ее огороде подсолнухи. К слову сказать, огородница она была знатная, подсолнухи нарастали - руками не обхватишь, и насажено их было всегда много. А может, знала она, что опять придут за лакомством козьмяшинские сорванцы, вот и садила побольше, чтоб себе оставалось после «налётов».

А как пела Людмила зычным вторым голосом! С тоненьким нежным голоском Агопеи Наговицыной у них был слаженный дуэт. Вместе с баянистом Николаем Наговицыным покоряли они не только нашу деревенскую публику на концертах, но и жюри на районных смотрах художественной самодеятельности. И своим воспитанникам Людмила Ильинична любовь к пению прививала. Бывшие ученики вспоминают:

- Ко Дню Победы, помним, разучивали со своей «классной» такую грустную песню! Нет бы, задорно спеть «Три танкиста» или «Катюшу»… А мы заунывно воем: «Грустные ивы склонились к пруду…» Но зато на концерте после нашего выступления ветераны плакали. Знала Ильинична, чем за душу их задеть!

Девять лет проработала Людмила Ильинична директором школы, подхватив «портфель руководства» от своей коллеги, ушедшей в декрет. Всегда ответственно и зорко следила за порядком и дисциплиной не только в школе, но и там, где бывали ученики: на экскурсиях, субботниках и концертах.

Субботники в те времена были нескончаемыми: уборка территорий, посадка аллей, копка картошки и турнепса, лесопосадки. И самое тяжелое – это дрова! Ведь в те годы отопление было печное, в каждом классе печь стояла. С осени до весны перед уроками «дежурные» заносили в свои кабинеты по охапке сырых (и поэтому очень тяжелых) поленьев. Продолжалось это до тех пор, пока в 1986 году не сделали отопительную систему с угольной котельной. Сколько пришлось «потопать» директору, чтобы закончился этот «печной», не «ледниковый», но прохладный период!

Учителей в сельской школе всегда не хватало, направляли совсем молоденьких, бывало, и сразу после школы. Под началом Людмилы Вотинцевой начинала свой путь в профессии Елена Егоровна Омелина, заместитель главы по социальным вопросам.

- Говорят, что жизненный путь человека определяют случайность и окружающие люди. Наверное, в чем-то это так и есть. В 1986 году я абсолютно волей случая попала работать в Козьмяшинскую восьмилетнюю школу. Это был первый год моей трудовой жизни. Мог оказаться и последним в педагогической карьере, если бы не директор этой школы Вотинцева Людмила Ильинична, - вспоминает Елена Егоровна. - Если сказать, что мне было сложно, - это ничего не сказать: мне 17 лет, за плечами только педкласс, а в расписании - физика, история, физкультура, классное руководство у семиклассников. Это все доверили мне, вчерашней школьнице. Представляете, как сложно было директору с таким «педагогом». Но Людмила Ильинична с таким теплом и трепетом относилась ко мне, что я понимала, что любую проблему я решу при ее поддержке. Только спустя годы я оценила всю сложность положения директоров таких маленьких школ, будучи начальником управления образования, - у них не было выхода, кадровый голод заставлял не брезговать и такими «педагогами». Поселила Людмила Ильинична меня у себя в доме. Я до сих пор с огромным чувством благодарности вспоминаю этот маленький домик, вкусно пахнущий капустной запеканкой. Она была мягкая и добрая дома, в платочке, больше похожая на маму, а утром в школе я перед собой видела сурового директора, у которого была куча проблем: отопление, нехватка, кадров, школьный сад (какая замечательная там росла смородина!).

Елена Егоровна вспоминает, как вместе они писали конспекты уроков, обсуждали ход занятий, Людмила Ильинична подсказывала, как вести себя с тем или иным учеником. Школа была маленькая, все учились и росли, как в одной семье.

- Ни разу Людмила Ильинична не пожаловалась на трудности, наоборот, у нее было замечательное чувство юмора, а если вдруг что-то не получалось у нас, молодых, она лишь подбадривала. Находила время на всех. Именно она утвердила меня в выборе профессии. Я с огромным уважением вспоминаю ее. На таких учителях и держится сельская школа.

Тяжело в селе тащить на себе груз школьного руководства, а ведь еще и дома не было мужских рук. Не сложилась у Людмилы семейная жизнь с мужем Александром, и растила она своего единственного сына с малых лет одна, ладно, мама Екатерина Васильевна помогала. А еще и здоровье сбои давать стало, поэтому в 1990 году передала руководство школы Юрию Анатольевичу Кирову и продолжила преподавать русский язык и литературу.

Когда руководить школой начала 23-летняя Надежда Саранина, то Людмила Ильинична согласилась стать молодому неопытному руководителю замом. Вот и получился из них слаженный тандем: директор летала с решением проблем в Чернушку, оставляя школу в надёжных руках строгого заместителя.

В 2002 году из аварийного здания перевели школу в здание детского сада, и ходить на работу Людмиле Ильиничне стало далеко, а ведь ей уже было 60 лет!

- Дайте мне комнату в общежитии, я еще поработаю! – неоднократно говорила она. И непонятно было, в шутку или взаправду это сказано. Выполнить просьбу руководство школы не могло, ведь у педагога было свое жилье. И Людмила Ильинична ушла на заслуженный отдых и в добровольное «затворничество» в своем маленьком стареньком домике в дальнем конце Тенистой улицы. Нет, конечно, общалась со всеми, просто общественную жизнь закончила: не ходила на сельские праздники, не радовала своим пением местных жителей.

Огород, скотина, пчёлы - был у нее этот обычный набор забот сельского жителя. Оказалась Людмила однолюбкой, замуж больше не вышла, всю любовь сыну отдавала. А Валерий порадовал мать двумя внучками, а уж те в свою очередь – четырьмя правнуками. Сын с семьей постоянно проведывали, продукты и лекарства привозили, по хозяйству помогали. Так что жила она, окруженная заботой и теплом близких. Общалась Людмила Ильинична с семьей, подругами и соседями, но многие переживания держала в себе. И вот 20 октября её сердце не выдержало. Но остался Учитель в памяти своих учеников, которых в Козьмяше добрая половина жителей!

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+