OIyTrFXdC7U.jpg

ОТ КВАНТИКА ДО ЭЛЕКТРОКВЕСТА

Кванториум. Волшебство науки и техники

В чернушинском технопарке «Школьный кванториум» провели «Неделю науки». В мастер-классах, квестах, лекциях и научных стенд-апах принимали участие ученики с первого по 11 класс.

В первый же день ребята сразились в битве роботов, а потом в течение нескольких дней усовершенствовали своих «аватаров» на занятиях по робототехнике. Стоило добавить пару деталей - и робот уже с лёгкостью преодолевает мостик и поднимает грузы.

- Мне очень нравится конструировать, мы постоянно узнаём что-то новое, создаём свои алгоритмы, строим, а потом проверяем и дорабатываем, чтобы снова соревноваться в битвах роботов, - поделился пятиклассник Марк Газиев, который принимал самое активное участие в Неделе науки.

Учитель информатики Елена Иванова за эти дни смогла увлечь робототехникой сразу четыре параллели. Она вместе с ребятами конструировала роботов и помогала исправлять недостатки в конструкциях. На занятиях ребята узнали, как стрекозиные крылья помогли создать вертолет, корректировали свои изобретения и оттачивали навыки управления роботом.

- Безусловно, такие практические занятия дают свои плоды, на робототехнике - минимум теории, ребята больше строят сами. А параллельно получают новые знания по физике, информатике, математике, - говорит Елена Олеговна.

Впервые в нашем кванториуме прошёл научный стендап. Участники выходили к микрофону, чтобы рассказать о ярких открытиях в науке за 2024 год. Выступления были посвящены таким темам как: «Принцип работы нейросети», «Алмазная батарея», «Автоматоны с искусственным интеллектом» и др.

Победителя выбирал зал: зрители переходили по QR-коду на голосование и выбирали понравившегося участника. Им стал Амир Азизов с лекцией «Напечатай меня, если сможешь».

Для самых маленьких занятия в Кванториуме превратились в настоящее волшебство: первоклашкам показали химические эксперименты. Причём учителями на таких занятиях стали старшеклассники – это реализация проекта «Дети — детям». В химической лаборатории кванториума перед изумлёнными глазами ребятишек из колбы выскакивал столб пены, а на столе извергался миниатюрный вулкан. Научное шоу проходило под контролем учителя химии Антона Ануфриева.

Сам Антон Владимирович тоже поучаствовал в экспериментах: нарезал мягкие металлы, показал опыт фараонова змея под восхищённые возгласы первоклашек.

- Не зря учился столько лет, - смеётся Антон Владимирович. - Рад, что могу ребёнка заинтересовать, могу что-то дать для познания этого мира.  Значит, как учитель - состоялся.

Для старшеклассников провели различные квесты. На электроквесте ученики ставили эксперименты из разных разделов электричества, учились составлять сложные электрические цепи и исправлять ошибки в цепях. Электричество рассматривали с точки зрения химии, физики и биологии.

QR-квест «Время учёных» - это, по сути, интеллектуальная игра, где ученики 9-10-х классов получали зашифрованные локации, искали QR-коды и отгадывали имена учёных.

А в завершение Недели науки в технопарк пригласили малышей из детского сада. Занятие назвали ласково – Квантик. Учитель начальных классов Татьяна Зверева рассказала ребятам про «мёртвую и живую воду», показала эксперименты с зеркалом, познакомила с лабораториями чернушинского технопарка.

- Это был замечательный опыт для наших детей, – отметили воспитатели. -  Занятия в Кванториуме развивают у ребят интерес к учёбе и учат работать в команде. Теперь все наши дети очень хотят побыстрее в школу.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин не раз подчёркивал, что в регионе особое внимание уделяется раннему самоопределению. Для этого открываются в школах профильные медицинские, инженерные, авиа-классы, открыты профильные школы при вузах. Благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети» в регионе развивается дополнительное образование: расширяется сеть кванториумов, в территориях края создаются «Точки роста».

- Для ребят Прикамья на данный момент функционируют восемь «Кванториумов» и мобильных технопарков в Перми, Чусовом, Березниках, Чайковском, Лысьве и Чернушке. Приняли решение в 2025 году приобрести ещё три передвижных технопарка в Чусовой, Березники и Чайковский. Ведь благодаря занятиям в Кванториумах наши школьники показывают высокие результаты на международных выставках и олимпиадах, получают патенты на изобретения и находят дело своей жизни, - написал Дмитрий Махонин в своём телеграм-канале.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

- Сфера робототехники — приоритетная для нас. Новые нацпроекты подтверждают, что ей будет уделяться особое внимание, федеральным правительством разработан большой перечень мер поддержки. Наша задача оставаться регионом-лидером по разработке и технологическому оснащению роботов.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+