От сердца к сердцу
Самые отзывчивые и патриотичные. Чернушане несут службу добра
Свой профессиональный праздник - День добровольца, который весь мир отмечает 5 декабря, - волонтёры Чернушки отметили 9 декабря, совместив его ещё с одним знаменательным праздником - Днём Героев Отечества. По случаю двух торжественных дат во Дворце культуры собрали полный зал патриотов округа: волонтёров, юнармейцев, кадетов. Всего 72 награды, а за ними - сотни чернушан, которых отметили лично, отрядами, коллективами и даже сёлами и деревнями.
Сила тыла
Героя для репортажа на таком масштабном празднике выбрать сложно, каждый - достойный. Но помогать всё же легче, когда ты сам молод, здоров и полон сил и энтузиазма. Чернушанка Светлана Уфимцева с трудом поднимается на сцену, а про свой возраст в шутку говорит, что ей «всего двадцать». Родом она из Куеды, но уже 60 лет живёт в нашем городе. С первого дня СВО она начала приносить посильную гуманитарную помощь: одежду, продукты, деньги.
- Ещё Фаеньке Трубицыной приносила, она тогда не знала, куда это всё девать! Носила и в Общественную приёмную, а потом нашла Юлю Шеину, – рассказывает Светлана Михайловна. – У меня совесть такая: я не могу, когда кому-то плохо, Родина в опасности. У меня отец - орденоносец, Пашков Михаил Владимирович, воевал в годы Великой Отечественной. Он очень любил Родину, я помню, хоть и маленькая была, что если кто-то плохо говорил о ней, то он просто взрывался, даже в драку кидался! У меня два родственника на СВО погибли. Жду Победы, буду помогать и дальше - лишнего не съем, а принесу! Я сладости уже не покупаю, там люди воюют, а я сладости буду кушать?
На сцене Светлана Михайловна стояла в одном ряду вместе с Юлией Шеиной, Валентиной Васениной, Галиной Ракиной. Помощь бойцам СВО и их семьям – это главное направление работы волонтёров сегодня.
Добровольцы помогают военнослужащим приближать победу. Сотни жителей нашего округа в составе движений «Волонтёры Прикамья» и «Чернушка. Помогаем СВОим» продолжают плести маскировочные сети, собирать гуманитарную помощь, адресные посылки для участников спецоперации и военных госпиталей. Нередко сами же и доставляют груз.
- Розочка с первых же дней взялась за изготовление солдатских чаёв. А бойцы её чаи так любят! – рассказывает Юлия Шеина про волонтёра Розу Ибрагимову из Барды, которую отметили Благодарственным письмом Законодательного Собрания Пермского края. - Жители несут ей травы, высушенные специально для бойцов. Только за этот год собрано и отправлено 220 кг травяного чая, 315 кг чак-чака и хвороста, 170 кг сахара, 680 окопных свечей.
Была награждена и куратор по изготовлению сублимированных супов и каш Любовь Гайнанова, а также целые коллективы: ООО «Магистраль» (директор Юрий Кислицин), ООО «АРГОС-ЧУРС» (директор Олег Востриков), ООО «ДОРОС» (директор Сергей Бирин), клуб «Родник вдохновения» (руководитель Тамара Горбунова).
«За оказанную помощь и поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, за неутомимый и добросовестный труд, высокую гражданскую ответственность, большой личный вклад в дело общей Победы» Благодарственными письмами администрации Чернушинского городского округа наградили жителей Калиновки, Слудки, Рябков, Труна Ореховой Горы, Тёмного и Бикбарды из соседнего Куединского округа.
- Эта благодарность от главы округа не только мне, это и 15 женщинам, что плетут сети, 13 хозяюшкам, что готовят супы, и 20 рябковцам, которые регулярно оказывают финансовую помощь! – перечисляет своих земляков-волонтёров Елена Чистякова. - Это признание нашего труда, что мы делаем нужное и важное дело! А главными для нас всё равно остаются слова благодарности от наших солдат за супы и сети!
В дом – с добром!
Сегодня эти ребята могут спокойно отдохнуть в зрительном зале – летний сезон их работы позади, а для зимнего ещё не так много навалило снега. В июне они стали главными реализаторами проекта главы округа Артёма Трушкова «В дом - с добром», который получил селенитового медведя на лукойловском конкурсе, а также взял приз во Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Наш проект отмечен в номинации «От сердца к сердцу».
- Приносить добро людям – это замечательно, а ещё важно, что мы привлекаем к этому наших ребят, - сказала руководитель отряда второй школы Ольга Помаскина. - Очень приятно видеть счастливые лица тех, кому мы помогли. Нас после этого ещё поят чаем, мы разговариваем с ними. Самое главное, что это прививает любовь к труду! Ты начинаешь понимать, что надо близким помогать не за что-то, а просто так, потому что ты можешь это сделать!
Сейчас организованы уже 18 волонтёрских отрядов – они есть в каждой школе округа. Ребята помогли 120 чернушанам - людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам, труженикам тыла, пенсионерам, одиноко проживающим людям – в заготовке дров, прополке огородов, в уборке квартир и дворов. На празднике в ДК наградили все отряды, поблагодарили каждого из их руководителей.
- Отмечу самых активных волонтёров - отряды из школ №1, №2, гимназии, Павловки, Труна, Тауша. Считаю, что данная работа должна быть продолжена, - подчеркнул глава округа Артём Трушков.
Готовы прийти на помощь
В праздничный день благодарности были удостоены и два подростка из Тюя за спасение человека на пожаре.
Это произошло в начале октября. Сергей Ефимов возвращался из магазина и услышал крики: «Пожар! Пожар!». Он, не раздумывая, побежал на помощь. К нему присоединился Владимир Черемных. Подростки забежали во двор и, увидев обессиленного хозяина дома с ожогами, перенесли его в безопасное место.
- В тот момент было не страшно, думали только о том, что надо спасти жизнь человека, - так скромно о своём подвиге сказали ребята.
Затем подростки стали оповещать соседей. На помощь к ребятам прибежали жители из близлежащих домов. Ребята вместе со взрослыми тушили пожар, выкатили машину со двора, носили воду в вёдрах, чтоб отстоять дом, баню и хозяйственные постройки.
- Ваши поступки говорят о том, что в нашем округе живут отзывчивые, душевные люди, спасибо за душевное тепло во благо других людей, - сказал Илья Фёдоров, капитан внутренней службы, заместитель начальника 22 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пермскому краю, во время награждения юных героев.
Гордости Пермского края
Самые успешные спортсмены, интеллектуалы, патриоты и общественники получили из рук главы округа Артёма Трушкова знаки отличия «Гордость Пермского края». Премия для школьников и студентов, которые показывают большие успехи в науке и учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности, ежегодно вручается в декабре, и впервые в нашем городе её вручили на большом празднике с полным залом.
В этом году знак отличия и денежную премию к нему получили 605 ребят со всего края, в том числе 16 чернушан, про них мы уже писали в одном из последних выпусков газеты (Статья «Перед тобой открыты все двери, загляни в каждую из них!» в «Маяке Приуралья» №46 от 28 ноября 2024 года).
Пять «Гордостей» на сцене - из ЮВПСК «Цвет нации». Теперь за 8 лет награждения почётным званием их в военно-спортивном клубе стало 40! В среднем, по пять на год, как нынче. 14-летний Артём Довгаль награждён знаком впервые, а в рейтинге номинации «Патриотическая деятельность» он стал пятым в Прикамье, в копилке его побед и достижений - 206 баллов.
- Всё это - благодаря родителям! – машет на грудь Артём, где на камуфляжной форме рядом с полученным знаком «Гордости» - медаль «Юнармейская доблесть», значки выполненных спортивных разрядов и другие знаки отличия. - Меня отец тренирует и везде в команду берёт – на Спартакиаду, Зарницу, а мама документы на разные конкурсные отборы собирает. Так я в июне и на Летние юнармейские игры в «Орлёнок» попал, и на «Гордость» отобрался! А премию пока не знаю куда потратить, наверное, на Новый Год на подарки уйдёт.
За «Победу» и Спартакиаду
Камуфляжи «Цвета нации» в этот вечер мелькали на сцене ещё дважды: наградили команду и за всероссийскую «Победу», и за районную Спартакиаду.
Юнармейская игра «Победа» - самая масштабная военно-спортивная игра в России, финал которой прошёл в Москве в июле. Среди тысячи участников из 87 регионов России команда Чернушинского округа «Цвет нации» под руководством Александра Довгаля заняла 3 место в главном испытании – марш-броске «Дорога победителей».
Глава округа Артём Трушков лично поблагодарил воспитанников юнармейского военно-патриотического спортивного клуба «Цвет нации»: Сергея Тарасова, Кирилла Карлышева, Егора Канарейкина, Артёма Николаева, Вадима Симакова, Тимофея Ожегина, Александра Киселёва, Диану Мымрину, Яну Шаламову, Анастасию Безматерных.
В течение всего года проходила Спартакиада по военно-спортивному многоборью среди допризывной молодёжи Чернушинского городского округа, в каждом из трёх этапов которой приняли участие более 150 воспитанников, показавших высокий уровень знаний основ военной службы, физической подготовки, вопросов безопасности жизнедеятельности.
Глава округа вручил кубки и грамоты победителям и призёрам Спартакиады: за первое место - команде ЮВПСК «Цвет Нации», серебряному призёру – команде Игоря Глотова «Гвардеец» из Павловской школы, за третье место - команде «Полигон» кадетской школы, её руководитель - Сергей Коровин.
- Соперники сильные - кадеты и «Цвет нации», но мои ребята им не уступают, понимают, что надо упорно тренироваться! – похвалил своих «гвардейцев» Игорь Георгиевич.
Игорь Глотов и Александр Довгаль также были отмечены как руководители юнармейских отрядов. Это военно-патриотическое движение в Чернушинском округе набирает обороты: в семи отрядах занимается более 250 учащихся, а 12 декабря на II Слёте юнармейцев Чернушинского округа торжественно приняли в свои ряды ещё три десятка юных патриотов.
За военно-патриотическое воспитание детей и подростков Благодарственными письмами также были награждены Сергей Голдобин (отряд «Патриот» Трушниковской школы), Юлия Копытова (отряд «Факел» Рябковской школы) и Светлана Заболотных (отряд «Сокол» Труновской школы).
- Посмотрите, какая у наших ребят выправка, гордый, уверенный взгляд! - говорит Александр Довгаль. – И очень важно для ребят, что их победы в округе замечают. Думаю, что правильным курсом идём, патриотов растим!