0001.jpg

От зари до темна

АГРОПРОМ. Труженики «Дружного» без дела не сидят, но на небо поглядывают

«Му-у-у!» – протяжно и требовательно, робко и дерзко, басом и дисконтом,  - на все лады разливается по всей территории молочного комплекса. Павловские бурёнки знают свой распорядок дня до минуты. На часах без пяти восемь. И в ближайшие пять минут они будут настоятельно проситься на «вольные хлеба». Отдельные «личности» уже и копыта из загона выставили. Ровно в восемь начинается прогулка. 

Работники фермы на посту ещё до зари: в  4 часа утра – завтрак, в 5 часов -  дойка. Летом обед у коров  на свежем воздухе,  а на ужин подадут ещё десерт – сено, политое патокой.

Стадо в «Дружном» выгоняют на пастбище в любую погоду.  Исключение сделали для Микстуры, у неё по расписанию тренировка. Красотка готовится на конкурс племенного животноводства, который пройдёт в Перми через неделю. Нужно отработать походку и  навести лоск, чтобы продемонстрировать экстерьер черно-пёстрой породы.

Освобождение от прогулки  получают и коровы из родильного отделения, и молодняк. Им готовят обед «с доставкой в номер». Ячмень, овёс, пшеницу, силос, взбивают на миксере, сдабривают солью, приправляют жмыхом и добавляют  свежую траву - основной ингредиент летнего меню.

За «зелёнку» отвечает  механизатор Андрей Ельшин. Каждое утро, несмотря на погоду, он на своём комбайне косит козлятник на подкормку. Первую  порцию зелёной  массы трактор увозит на «пищеблок», пока ждёт следующий, чистит жатку.

- Каждый день на подкормку накашиваем три телеги по 40 тонн, - говорит он, очищая ножи от налипшей грязи.  - А на силосовании пока не работаем, трактора в поле буксуют.

В этом году кормозаготовка у всех идёт с опозданием. В «Дружном» до дождей успели  закатать в плёнку 400 тонн сенажа – только 5% от потребности. А сено, скошенное на 35 гектарах,  теперь можно считать пропавшим. Помнят в Павловке удачные годы, когда уборку сенажа начинали 1 июня, а силосовали козлятник уже 10 числа. Нынешнее отставание от графика - больше двух недель. Подвела погода.

Сегодня травы уже  переспели. В хорошие годы поэтапность созревания трав: козлятник отцветает, подходит люцерна, а следом - клевер и злаковые, - использовали, чтобы обеспечить сытую зимовку. Но в дожди система  дает сбой.

- Качество кормов страдает, - объясняет Юрий Дулесов, руководитель хозяйства. - Но будем «добирать»  злаковыми, кукурузой и однолетними травами. Выручает и отава (повторный покос). Обычно косим  до самого конца сентября. А  иначе нам нельзя,  заготовим корма – будут хорошие надои.

Чтобы прокормить 1400 животных требуется 8 тысяч тонн сенажа,   более 10  тонн силоса и  тысяча  тонн сена. А ещё  200 тонн соломы на подстилку и почти 2 тысячи тонн фуражного зерна, не считая семенного.

Если для кормозаготовки затянувшиеся дожди - беда, то для посевов злаковых культур  на зерно – благо, по мнению руководителя хозяйства.

- Небольших весенних дождей полям не хватило, земля осталась сухой, - поясняет он.

Об урожае селяне заранее не загадывают, но склады к его приёмке уже готовят. Стучат молотки в хранилище. Здесь рабочие доделывают новые сусеки.

- Теперь я за зерно будущего урожая спокойна, - говорит Елена Царапина, заведующая складом, показывая место для хранения. Оно рассчитано на 700 тонн семенного овса и ячменя. - Осталось побелить переборки и обработать склад ядохимикатами от  хлебных вредителей.

В соседнем корпусе семкомплекса проводят текущий ремонт  сушильных и сортировочных механизмов. Начнётся страда, ремонтировать будет некогда.

Вся кормозаготовительная техника  в полной готовности, отмашку должна дать хорошая погода. А механизаторы и в дождь заняты по полной. Время готовить комбайны. Их в хозяйстве пять. Немецкий «Мега» - меганадёжный агрегат. Нынче он отметил 15-летие. На подарок ему подготовили капитальный ремонт. Запчастей купили  больше чем на миллион рублей. Механизатору Михаилу Гашкову предстоит заменить резину, подшипники в гидромоторе, перебрать молотилку.

- Работы много, да долго ли сделать, когда все запчасти есть, - говорит Михаил, откручивая гайки на колёсах. -  Машина надёжная, если до ума довести, весь сезон будет работать, как часы.

Михаил поглядывает на небо, пугающее своей переменной облачностью. Если повезёт, и дождя не будет,  можно выезжать на уборку сенажа.  Тогда смена - до темна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+