45221.jpg

Парад Победы

Чернушане встали под знамёна Бессмертного полка

- Каждый год прихожу сюда, чтобы узнать, вся ли наша гвардия ещё цела, - говорит Рафис Давлетович Гайнутдинов, занимая место на крыльце дворца культуры.

Он первым пришёл на свой праздник  -  День Победы. Поздравления и гвоздики от администрации района, объятия и нарциссы - от чернушан за то, что внёс свой вклад в победу над фашизмом. Мальчишкой Рафис Давлетович встал к токарному станку, изготавливал различные детали для техники.

- Тогда все, кто как мог, работали для фронта, спасали страну, - говорит он как о само собой разумеющемся. А нам, нынешним, трудно представить восьмиклассника, вкалывающего целый день на тяжёлой работе.

Сегодня он с тревогой ждёт своих «согвардейцев», ведь с каждым годом их ряды редеют. Радостно приветствует Николая Викторовича Менькова – держится ветеран! Вдвоём ждать остальных уже легче, а пока можно и былое вспомнить...

Николай Меньков на войну не попал по возрасту, но лиха хлебнул и до Берлина дошёл. Как только исполнилось пятнадцать, забрали в трудовую армию. Из родной Крещенки он уехал в Лысьву.

- Мы катали листовую сталь на солдатские каски, а девчата наши, чернушинские, эти каски красили и обшивали, - рассказывает ветеран.

Дети отстаивали десятичасовые смены у станков, обеспечивая всю  армию касками.

- Хорошо помню, как ночью в общежитие вбежал комендант и прокричал, что война закончилась. Радовались, смеялись и плакали, а утром снова встали к станкам, - вспоминает Николай Викторович.

Только через полтора месяца начали отпускать ребят по домам, а нашего ветерана, а тогда трудармейца, перевели на Александровский завод имени Ворошилова.

- Напарнику моему было далеко за шестьдесят, вдвоём мы собирали вагонетки для шахт. Никаких болтов - всё тогда было на заклёпах. За смену успевали сделать по три вагонетки.

Со своего трудового фронта Николай Меньков вернулся только через два года после победы. А ещё через два, когда подошёл возраст, его призвали в армию. Так он и оказался в Германии.

- Отслужил 3 года в спецвойсках на секторной границе вокруг Берлина, тогда город охраняли в основном части, сформированные на Урале,  3 полка было пермских, а ещё из Свердловска, Челябинска, Уфы и Ижевска, - объясняет ветеран. - Накануне демобилизации в Берлине вспыхнуло восстание. Ночью нас  подняли по тревоге и направили в танковую часть для усиления. Получили по три диска патронов, по 2 гранаты и заняли в лесу позиции. Готовы были отразить любую провокацию, но до кровопролития не дошло. Немцы разобрались  сами.

После службы Николай Викторович выучился на тракториста, работал механизатором в колхозе, в СМУ–2, тянул газопроводы, обустраивал нефтепромыслы. 

На крыльце ДК начинают собираться ветераны, к своим они идут гордой походкой, даже если опираются на трость или руку сопровождающего – сегодня их праздник. Они рады встрече друг с другом, обмениваются крепкими рукопожатиями, рассказывают последние новости о своей жизни, улыбаются и шутят. А у свидетелей этой встречи слёзы наворачиваются на глаза…

В нашем районе живут 14 фронтовиков и 316 тружеников тыла. Большинство из них по состоянию здоровья уже не смогли лично присутствовать на встрече. Нынче Гвардейский взвод не насчитал и тридцати человек.

Не скрывая слёз, шли чернушане и в строю «Бессмертного полка». Каждый год в колонне семья Пермяковых

- Этот праздник мы ждём, чтобы сказать - мы помним, гордимся и благодарим своих родных за  победу, - говорит Зинаида Михайловна.

В её руках портрет Михаила Васильевича Паршакова, ком в горле мешает говорить.

- Отец был механизатором и поэтому имел бронь, но он добился, чтобы её сняли. На фронт ушёл в 1943 году. Служил в 195 гаубичной артиллерийской бригаде механиком-водителем танка. Был контужен в бою. Награждён медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Домой в Бедряж вернулся в октябре 1945 года.  После войны продолжил работать механиком в МТС. Про войну он не рассказывал, считал, что мы ещё маленькие. А когда сами спрашивали, он только вздыхал, начинал кашлять и уходил со слезами на глазах.

Сергей Пермяков, муж Зинаиды Михайловны, несёт в колонне портрет своего героического деда Александра Ивановича Ефимова.

- У дедушки было два ранения и контузия. Он награждён двумя орденами «Славы», медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта». Там он и закончил войну, домой  вернулся 2 августа 1945 года, - говорит Сергей Семёнович. – Дед рассказывал случай, как он чудом остался жив. Где-то под Ленинградом после боя солдаты отдыхали возле костра. Травили байки, анекдоты. Александр Иванович отошёл в лес за дровами. А когда минут через 10 вернулся, вместо костра была воронка. Снарядом убило всех, кто там сидел. Он один тогда уцелел.

У каждого в колонне свой герой, своя история. Кто-то знает всё в мельчайших подробностях, кто-то располагает лишь скупыми сведениями, потому что не любили ветераны рассказывать о войне, слишком тяжело это было. Но память о них живёт в сердцах чернушан, всё больше их встаёт в строй, с каждым годом «Бессмертный полк» становится многочисленней.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+